Что приходит Вам в голову при употреблении такого вкусного словосочетания как "экзотическая кухня"? Кокосовое молочко с кусочками манго солнечным и абсолютно безоблачным теплым утром? Или белоснежные суши, обернутые в нежнейшее филе красной рыбы? Большинству да, но таким экстремалам по необходимости как я на ум приходят совсем другие вкусности, а родом они совсем не с жарких пляжей родины косплея.
Прошу любить и жаловать насекомых! Моё первое знакомство с данным деликатесиком началось на рынке eBay в год, наверное, две тысячи шестнадцатый . Тогда я заказал из Тайланда по пачке жареных опарышей и сверчков без добавления специй. Знаете, они оказались вкуснее, чем многие думают, хотя как по мне, сваренные они хуже по консистенции, но об этом я узнал позднее.
Видя обилие еды на азиатских рынках, не стоит заблуждаться, как заблуждался я. Они не из дикой природы, их выращивают. К сожалению, в природе 99,99% насекомых ядовиты, съедобна лишь немногочисленная их часть. Хорошая новость в том, что съедобных насекомых можно найти и под местным булыжником, только нужно быть уверенным, что никто не сливает туда машинное масло, в обоих смыслах этого выражения. Проще говоря, в данном вопросе нужно ориентироваться на уровень экологии Вашего подъезда. Данный фактор играет огромную роль.
Из дождевых червей, существуют также несколько гибридов для аграрных целей, в средневековой Азии делали лекарство, причем которыми лечили не всё подряд, а только узкую группу заболеваний. Лично я пробовал делать муку из них для личных нужд, но при употреблении такой еды существует один минус, о котором я скажу ниже. Конечно же, выращивать насекомых выгодней, чем искать их в саду, трудозатраты как между небом и землёй. Для этих целей у меня есть вермиферма (верми, worm - с английского червяк), которая на данный момент лежит без дела. К слову сказать, в наше время червей разводят для двух целей: для получения органических удобрений разной консистенции и для переработки отходов. Разведение, в отличии от сбора, решает еще одну проблему: не нужно думать об уровне экологии в той или иной местности.
Ловить насекомых в пищу на дикой природе - сомнительное и опасное занятие, особенно для тех, кто не сможет оказать себе медицинскую помощь. Однако, если Вы заблудитесь в лесу, начинайте рыть землю, так как единственный источник относительно безопасных калорий находится там. Вся остальная ползучая живность - риск. Да и черви летом - тоже риск, так как в теплую погоду происходит их размножение, во время которого у любых животных растут все физические показатели. Лично я решал эту проблему вымачиванием червей около часа в холодной воде, а затем на 24 часа замачивал их в спирте, который ставил в холодильник. В дикой природе, чем меньше насекомое или отдельные его части, тем сильнее оно ядовито. Также, ядовитыми являются те насекомые, которые не соблюдают "веганский" образ жизни, то есть почти все.
В продаже можно найти вот такие виды деликатесов:
- Кузнечики
- Опарыши
- Саранча
- Сверчки
- Стрекозы
Не очень большой выбор, да? Лично я не рискнул бы есть пойманную саранчу, так как эти чертяги водятся на полях всяких злаков, которые могут опрыскиваться различными удобрениями. От географического региона разнообразие будет разным, стоит учитывать, что в продаже они есть и в жарких регионах России, причем не только в качестве корма для животных.
Про муравьев ничего не могу сказать, но я бы попробовал. К сожалению, у меня сейчас нет возможности выращивать их самому.
Конечно, все мы слышали про жареных пауков, скорпионов и тараканов, однако стоит учитывать, что этих животных не только специально выращивают, но и подбирают им специальный рацион питания. Только в глупых фильмах возможно, где всякие потные качки откусывают головы скорпионам и выживают, реальная же жизнь банальна. Для фанатов пощекотать себе нервы своего желудочка я в конце статьи прикреплю интересные ссылки на видеоматериалы.
Самыми безопасными являются личинки, куколки насекомых, а также те немногочисленные виды, которые питаются растениями и все они обязательно обрабатываются высокой температурой, иначе никак. По крайней мере для человека. Насекомые - это холоднокровные животные. По-русски это значит, что температура их тела равна температуре окружающей среды, что делает их не только хорошим инкубатором для хранения местной фауны, но и перемещением этой фауны в Ваш животик, а оттуда куда угодно. Вот для чего нужна температурная обработка.
Безопасна ли такая еда на долгосрочную перспективу? Для меня - нет, да и для многих аллергиков тоже.
Существуют вспышки отравлений гистамином в результате употребления насекомых, в частности в том же Таиланде. Можно найти и другие исследования, разумеется, на английском языке. Из моего опыта могу сказать, что насекомые могут усиливать и другие аллергии, присутствующие у человека. Я в одно время выращивал кое-какие пахучие растения, при чем не мало, и в один прекрасный день всё пошло кувырком. Это был весьма болезненный опыт и стоил он мне чуть больше одного месяца промывки носа шалфеем.
Теперь же пора Вам приготовить пакетик для рвоты и вызвать сиделку, сейчас я предоставлю интересные ссылки на видео.
_____________________________________________________________________________________
Самое гуманное видео с точки зрения этики. Здесь насекомые не используется для пищевых целей человеку, просто показывается устройство фермы.
_____________________________________________________________________________________
Немного шок-контента. Вот для чего нужна термическая обработка. Вообще, такое нужно смотреть под микроскопом для более пущего эффекта, но у этих авторов данного видео его нет, как и у меня, к большому сожалению.
_____________________________________________________________________________________
Второй сезон, вторая серия "еда для экстремалов". Самая жесткая жесть, хотя там есть и другие серии, вроде "экстрим на тарелке". Для разжигания аппетита, ну или рвотного рефлекса, хватит только её одной. Я познакомился с этим сериалом в далеком две тысячи десятом году и даже не представлял, что нечто подобное попробую на зуб. В YouTube нету.
Поддержав меня финансово Вы сделаете мою жизнь чуть более яркой, а себя добрее:
Сбербанк: 5469-4100-1691-1368
Яндекс: 4100115966891340
BitCoin: 1EBAkoxzfyjWZbsMcR67wySicHewKuSGwd