Найти тему
Creazione

Проснись. Живое

Толи рассказ, толи философия.

Мгновения, часы, время, события. Прошлое и настоящее, будущее и наши мечты. Земля, люди, всё живое, всё. Жизнь, смерть, созерцание, река, бегущая по своему руслу, моря, разливающие воды по берегам. Наша вселенная, звезды, хаос, пустота, нечто материальное. Иными словами всё, что нас окружает – является частью нас. Ведь нельзя сказать, что мы – это всего лишь наша телесная оболочка. Давая совет другому, взмахивая рукой в воздухе, или создавая какой-либо предмет - мы что-то да изменяем, создаем. Наши создания являются частью нас, ведь без таких нас, того что мы натворили – не существовало бы. И то, что или, те, кто нас изобрел – так же часть нас самих. Как мы не можем быть частью целого, всего – если непосредственно взаимодействуем и являемся средством, которым манипулируют. Да и поделки людей очень сильно корректируют жизнь каждого человека. Что уж говорить обо всей вселенной. Все мы повязаны одной нитью, из одного удобрения вышли. Улыбнись, это ты. А то, что тебя окружает – тоже часть тебя. И сам человек – часть нечто большего.

Линия. Источник: https://yandex.ru/images
Линия. Источник: https://yandex.ru/images

Моток нитки не закончился, всё можно изменить, уничтожить и создать. Камень, поглощающий пустоту. Самый прочный и самый большой. Его еще часто называют просто вакуумом. Вакуум (от лат. vacuus — пустой) – как опрометчиво назвать этот камень пустым, ведь на нем всё держится. Он создаёт пространство для всего и всех, он и есть пространство. А его просто обозвали пустым.

Итак, можно и задать вопрос, наша жизнь держится на пустоте или на прочном основании? Но что из себя представляет этот твердый и самый прочный камень, который невозможно уничтожить ни одним мечом. Правильно – пустота или правильно – не пустота? На этот вопрос у меня пока нет однозначного ответа. Но если бросить в чистый вакуум мячик – он будет лететь в нем вечно, не ускоряясь и не испытывая трение. А что такое заполненный вакуум? Это осязаемое пространство. Этот заполненный вакуум был заполнен частично для того, чтобы осталось места и нам немного поиграть, и самое главное, чтобы было чем играть. Это как куча песка во дворе, когда дети радостно строят домики, вылепливают поделки и играют со сверстниками. Без песка – они видимо ничего бы и не строили и не играли, если бы не было других игрушек. Дай мне средство и материал, научи как, и я создам. Конечно, всё в рамках дозволенного, как уж тут без рамок. Даже песочница имеет границы. Что уж говорить о нашей планете, где всё уже давно поделено и зарамнировано. Наша планета уже давно превратилась в мега песочницу, с тысячами в ней маленьких дубликатов.

Этот пример еще раз доказывает, что мы так и остаемся детьми. - Отдай, это моя игрушка. – Уходи из моей песочницы. – Мой папа скоро привезет песок, и у меня будет своя песочница. Конечно, играть в ней можно будет только за деньги или по пропускам.

Многие говорят о границах. О том, что человечество в каких-то рамках. А есть ли эти рамки на самом деле, не является ли эта информация галлюцинацией? Рамки – это наше мировоззрение. Примем другую позицию и вуаля, у нас уже другие границы. Это как пространство было обозвано выше пустотой и камнем. Так и рамки – просто наши представления о том, как всё должно быть. Просто немного ранее решили поделить целое, посмотреть, что с этого будет. Уже дошли до атомов. Облучая их, получают новые вещества в периодической таблице Менделеева. Лучше бы научились создавать нужные уже открытые вещества в достаточном количестве. Но это уже другая игра. Правила игры менять трудно, особенно когда не понимаешь существующих. Потому что пришел ребенок в чужую песочницу, начал летать на машинке, а ему говорят, что здесь не летают, строй дорогу и мосты или ползи пешком. Он удивляется, летать нельзя, но ведь так просто взять машинку в руки и по воздуху переместить в другой песочный замок. А вместо дорог можно построить что-нибудь другое, более полезное. О, если бы он знал эти правила с самого начала! Да он бы взял из дома вертолет! - На вертолете ведь можно летать? – Пока да.

А как смешно слышать о машинах, которые скоро будут уметь летать. В нашем мире пока такого нельзя, не по правилам, однако. Поэтому не вешайте себе лапшу на уши. На самом деле в скором будущем нам будут впаривать мини самолёты, в лучшем случае мини вертолёты. Просто у них будут колеса, приспособленные ездить по обычным дорогам, а не только по взлетной полосе.

Однако машинка мальчика все равно начала летать по песочнице, как он объяснил, это не простая машинка – она волшебная. Как он мог? Правда, безумие какое-то, ребенка надо отдать на перевоспитание за такое вопиющее нарушение правил? А проще выгнать за пределы песочницы. Ну что за детский сад! Проснись!

А еще говорят, что мысль материальна. Да и еще не верят в это! Ты хочешь спать и просто засыпаешь – обычное намерение. Или представь пресловутый сок кислого лимона во рту. Он такой сочный и безумно кислый, аж зубы сводит. Так вы еще верите, что мысль материальна или реально об этом знаете? Я тут сейчас так хорошо зевнул, расправил руки, открыл рот и смачно так прозевал секунд пять, встряхнулся и продолжил писать о материальных мыслях. А гороскоп как хорошо сходится, но только когда вы одновременно читаете и верите в него. Мысль материальна, но конечно, она такова, только если расширить понятие, что такое сама материя. Я бы прокомментировал высказывание о материальном мышлении и намерениях, как о неких субстанциях, которые влияют на окружающее пространство, окружающее всё и в том числе на то, что находится внутри этих мыслей.

Он взял в руки карандаш, точилку, бумагу, ластик. Жертвой будет, как вы уже догадались, карандаш, палачом – точилка, бумага – временем, ластик – законом. Опечатка карается временным простоем и работой ластика над уничтожением незаконного, нарушающего правила поведения. Когда карандаш очень быстро пишет свою судьбу, точилка то и время приходит и отнимает у него частичку, нередко ломая или сильно заостряя его, без нужды уничтожая больше, чем стоило бы. Однако без точилки карандаш еще меньше мог бы делать, творить и создавать. Без бумаги карандаш бесполезен, если конечно нет иного предмета, на котором можно было бы написать слово жизнь. А без ластика карандаш вовсе боялся бы что-то нацарапать о себе, или начертил бы какую-нибудь непристойность, живя с ней всё своё время.

Так вот, он взял в руки все предметы, которые нужны были ему для работы. Задумал он очень странное дело, то и время запирался в своей комнате и неустанно о чем-то размышлял. Наконец он взял карандаш и провел линию. Линия оказалась не достаточно прямой, мастер взял ластик стёр линию и провел карандашом еще раз. Так продолжалось до тех пор, пока он не начертил очень ровную одной толщины линию. Надо сказать, на это потребовалась ни одна бумага, ни один ластик и уж точно ни один карандаш. Вот такой мастер, с трудом кое-как научился без линейки чертить небольшую прямую линию. Затем он взял в руки увеличительное стекло и… О нет, он увидел, линия только на первый взгляд оказалась ровной. На самом деле он была так крива, и своей графитовой пылью так некрасиво разделяла чистый лист белоснежной бумаги, что ему стало не по себе.

Можно подумать, что этот человек безумен. Ну зачем обычному человеку днями напролёт пытаться начертить прямую линию без линейки, да еще и горевать о том, что она не идеальна. Но таков человек, он просто любопытен. Ему не суждено пока начертить прямую и ровную линию с одинаковой толщиной и плотностью на всём протяжении, хотя бы сантиметров 10-20. Думаете, принтер может? Посмотрите на его творение в микроскопе.

Тогда он взял и нарисовал круг, точнее нечто похожее на круг, и он увидел, что лучи графитовой пыли опять не ровно легли на лист. Он нарисовал похожее изображение на холсте, но всё было таким же как и на бумаге, линия будто растекалась в противоположные стороны.

- Неужели нельзя создать прямую линию?! Воскликнул он от безысходности.

Создать то прямое нечто можно и весьма точно, но только относительно каких-то определенных размеров. А вот идеально ровное – тут уже загадка. Идеально пустой вакуум – это еще можно представить, а вот идеально на 100% ровное, например зеркало – с этим трудно будет. Ведь, как говорят ученые, атом это не квадратики, он почему-то круглую имеет форму. Какая уже тут ровность в линии.

Мастер взял еще один лист бумаги и начертил еще одну линию, на этот раз он не старался сделать её безупречной, - как получится, подумал он. Однако он поменял карандаш на кисть художника. Бумага промокла от краски, затем высохла и образовалась неровность.

Он смёл со стола бумагу и закричал. – Я делал линию, почему же вышло колесо, неровное, искаженное и с вмятинами! Начертите ровную линию…. Кто придумал такой бред! И засмеялся он. Его смех был толи от радости, что понял свою тщетность в этом деле, толи от того, что смог простить эту кривую «ровную» линию за то, какая она есть.

- Но что, если это объемная фигура, а не просто линия? Значит, она все же имеет свои границы. Вот только где? Считать ли границу – лишь область бумаги или эта граница шире. Ведь эта линия не только растеклась, но еще и начала отражать собою свет. Не уж-то она начинает влиять и на меня!? Я создал монстра!

Но немного подумав, он добавил. – Или доброе существо.

Затем мастер вновь закрылся в своей комнате, изучая все линии, рисуя новые, проникаясь вопросом, а живы ли они… Ведь линии несут и передают информацию, имеют объем и наверняка память, хотя бы о самих себе. Под воздействием природы они изменяют свои свойства и передают об этом информацию, благодаря которой мастер и понимал, что происходило с ними. Так безмолвно общались они несколько дней.

Затем он вышел из комнаты, взволнованный открытием и провозгласил своим домочадцам, тряся бумагой с нарисованными каракулями. – Они живые! Всё живое!!! И бумага живая!

Никто не понял его слов, переспросили, что он имеет ввиду? И мастер, немного охладив свой пыл, выпив залпом холодный чай, еще раз повторил. – Живое всё.

Как от тебя веет холодом. Холодное одиночество. Холодно без любви.

Как часты эти слова. И как редки: меня греет любовь. Но если кого-то греют чувства, мысли, то они воздействуют на нас и тоже живые. Если от каких-то размышлений становится жутко или просто холодно – то и они живые. И не только нам становится холодно или тепло от своих творений, но и всем окружающим.