В сегодняшней фотоистории предлагаем Вашему вниманию прогулку к Жулановскому болоту. Если Вам интересно, можете посмотреть наши публикации о весне на этом болоте, можете ознакомиться с историей этого болота.
Выдвигаемся с Каменных палаток вдоль южного берега Шарташа к кафе "Веранда". По пути можно посмотреть на уточек, которые любят сидеть в прибрежных водах.
А вот и само кафе. Помните, как раньше любили лесники делать мебель для отдыхающих? Были навесы, столики, беседки деревянные и многое другое. Не так давно кто-то тоже решил возобновить старую добрую традицию.
Посмотрим, как это было раньше?
Проходим дальше через горку с каменными останцами.
Двигаемся дальше по Тропе здоровья за гору Песчаную и попадаем к болоту. Как ни придешь к болоту весной или летом, оно тебя постоянно удивляет новыми и новыми болотными растениями. Посмотрите, какой красавец расцвел!
В болоте тоже есть свои скальные массивы, в данном случае - это выходы большой скальной чаши. В центре этой горной чаши - известные читателю гидрозолоотвалы Ново-Свердловской ТЭЦ.
Недалеко от них и большая дамба, состоящая из засыпки песком, глиной и щебнем.
Проходя далее по насыпи, можно увидеть болотные "реки".
Помимо ромашек на берегу встречается и синяк.
Играя с ряской можно создавать интересные фотоработы. Нужно только успевать переворачивать и кадрировать фотографии.
На камнях иногда расстилается растение, похожее на тысячелистник, только он так не стелется. Интересно, что же это такое?
Скоро мы проходим к Жулановскому увалу. Лес здесь другой, основательный!
Иногда так выглядываешь из-под веток - а там просматриваются вдаль на несколько километров просторы Жулановского болота.
Наконец мы выходим к длинному мысу, чей конец венчает вышка на баллонах.
Отсюда хорошо просматриваются вширь и вдаль гидрозолоотвалы или Жулановские пруды - запруженная верхняя часть болота. По первоначальным планам всю эту большую территорию специально огородили для того, чтобы сюда сваливать огромное количество торфяной золы. К счастью, ТЭЦ перевели задолго до запуска на газ, так что теперь перед нами большое количество относительно чистой воды. В северной части золоотвалов водится золотой карась.
Южный берег болота изрезан небольшими живописными заливами.
Пройдем к "африканским" местам - необычным глинам у болота.
Есть даже небольшое озерко, окруженное таким глинистым берегом.
Все эти цвета были бы другими, если бы не вылетавшие отходы, которые здесь сбрасывают с ТЭЦ.
Очевидно, что с юга Жулановское болото подпитывается какими-то небольшими ручьями. Сооруженная в 1970-е годы дамба с дорогой остановила их ток, так местность стала заболоченной.
Кому интересно, тот может повторить наш маршрут.