Не важно, кто ты: музыкант, звукорежиссер или саунд-продюссер, ты постоянно сталкиваешься с преампами (от английского "Preamplifier"). Именно эта штука усиливает слабый сигнал твоего микрофона, когда ты втыкаешь его в звуковую карту. И она же формирует характер звука твоей гитары, когда ты втыкаешься в комбик. В общем — незаменимая в музыкальном хозяйстве вещь.
Когда мы говорим о предусилителе, то чаще всего имеем ввиду его ламповые модели. Потому что транзисторные преампы:
- Уже стоят в звуковых картах
- Не дают звуку "красоты", а именно за этим нам преамп и нужен
Ламповые предусилители (и отчасти их эмуляция на JFET транзисторах) — то, что нам нужно. Благодаря лампе звук даже динамического микрофона станет гораздо богаче, плюс лампа обладает небольшой компрессией. Так что звук будет не только жирным, но и ровным. А если использовать хороший конденсаторный микрофон, то разница будет просто колоссальной.
Поскольку вокал — самая важная часть песни, то и к звуку должны быть особые претензии. Большинство звуковых карт даст простое усиление сигнала и фантомное питание для микрофона. Звук будет чистым, который никакими плагинами не сделать похожим на звук микрофона, записанный в хороший ламповый предусилитель. Исключение — карты Universal Audio, которые сами по себе стоят ощутимых денег.
Что до гитары, то не вдаваясь в подробности — комбо усилитель уже содержит в себе три компонента (предусилитель, оконечный усилитель и динамик). И как раз преамп формирует не только первичную громкость звука, но и его характер. И вот с этим уже можно играться, покупая себе преамп в формате педали. Такие штуки можно не только на концерте использовать, если хочется плюс-минус единый звук на разном оборудовании и площадках, но еще иметь свой универсальный прибор для записи демок и даже полноценных песен.
Лично я собрал себе петлю из ламповых преампа с усилителем, выходящих в эмулятор гитарного кабинета. И звук получается мощный, жирный и легко контролируемый. А самое главное — тихий, потому что нет необходимости писать звук с гитарного кабинета. И с бас-гитарой такая же история.
Так что если вы всерьез задумались о создании студии (пусть даже единственным клиентом будете вы сами), то не поскупитесь на хорошее оборудование. А слушатель отплатит вам лайками и респектами.
Статья показалась слишком короткой? Не беда, ведь есть telegram канал "Записки Аранжировщика". И подкаст «Слышь!», в котором тоже есть много интересной и музыкальной инфы 🎸