В прошлый раз я говорил о том, почему музыканту в студию не нужен микшер. А вот без чего обойтись не получится — это аудио интерфейс. Так что берите в руку чай, будем учиться выбирать звуковые карты.
Если посмотреть на цены, то даже самые дешевые карты (около сотни долларов) в России превращаются в ощутимые 7 с гаком тысяч рублей, что с одной стороны бьет по и так пустому кошелку, а с другой — заставляет учиться и выбирать с умом.
Для начала определитесь, а для чего, собственно, карта нужна. Для записи одного микрофона? Для нескольких инструментов сразу? Будет ли использоваться для сведения и насколько активно?
Самый стандартный вариант, который устроит практически всех — интерфейс с двумя выходами/входами.
Там будут и комбинированные TRS/XLR входы (для инструментов и микрофонов), и фантомом питание (оно до сих пор есть не во всех классах карт, так что читайте внимательно — я так накололся при покупке самой первой карты и это мне неплохо так встало боком) и больше ручек контроля, что кажется не таким важным, а при постоянной работе оказывается критичным и влияющим на удобство со временем работы.
Еще, кстати, карты бывают с питанием от сети или от порта (usb/thunderbolt/type-с). И это влияет, с одной стороны, на мощность процессора внутри карты, а с другой — на ее компактность. Так что придется решить, чем жертвовать: вес, объем блок питания и возможность сводить более "тяжелые" проекты, с множеством плагинов и виртуальных инструментов или компактность, отсутствие нужных входов/выходов и элементов аналогового управления (например на карте нет ручки громкости наушников) и меньшая мощность. Этот выбор далеко не всегда очевиден.
А помимо этого есть звуковые платы PCI-e, подключаемые прямиком в блок компьютера (если вы работаете на стационарном, то вполне себе выбор из-за разницы цена/качество), микшерные пульты совмещенные с usb выходом в комп (в них уже есть эквалайзер и часто процессор эффектов, если хочется крутить звук уже на стадии записи), портативные рекордеры со встроенным микрофоном и возможностью работать как аудио интерфейс (только по моему опыту мощность аудио процессора такого рекордера не используется, так что возможны звуковые глитчи на тяжелых проектах). И даже карты, для которых написаны собственные плагины обработки, эмулирующие аналоговые компрессоры, предусилители и эквалайзеры.
И немного пройдемся по брендам. К счастью сейчас их более чем достаточные и при цене в 7-10 тысяч рублей вполне можно купить неплохую бюджетную карту от Focusrite, Presonus или Steinberg. Всем, кто хочет и сэкономить, и получить прибор для долгой службы я рекомендую эти бренды. Не ждите за такие деньги чудес — компромисс неизбежен. Но так вполне можно начинать экспериментировать, учиться и уже потом, спустя годы опыта, понять на что стоит сменить свою старенькую Focusrite solo.
Подписывайтесь на "Записки Аранжировщика" в Telegram. И слушайте подкаст «Слышь!», это бесплатно 🙂