Мэрия Москвы планирует потратить почти 1,5 млрд рублей на озеленение города. За эту сумму должны быть посажены 5724 дерева и 139 589 кустарников, обеспечен уход за зелеными насаждениями. Комментируя эту новость ИА FederalCity, член Общественной палаты Московской области Алексей Дмитриев остро критически оценил политику московского правительства в сфере озеленения.
Согласно размещенному 9 октября на сайте госзакупок техническому заданию, мэрия Москвы планирует закупить выполнение мероприятий по уходу и восстановлению зеленых насаждений Москвы.
Согласно техзаданию предполагается также полив, подкормка растений, опрыскивание насаждений пестицидами, уборка сухих ветвей, формирование крон, выполнение других работ до конца 2023 года.
Прокомментировать эту новость ИА FederalCity попросило юриста, специализирующегося на охране городских зеленых насаждений, усовершенствовании зеленого хозяйства, члена Общественной палаты Московской области Алексея Дмитриева.
По мнению эксперта, подобные меры в области озеленения недостаточны, необходимо радикально менять всю политику московских властей в сфере ведения зеленого хозяйства.
"Если мы откроем законодательство, в частности 61-ю статью федерального закона "Об охране окружающей среды", мы увидим один фундаментальный момент – законодатель не говорит о количестве деревьев и кустарников, важна площадь озелененной территории, площадь зеленого фонда – совокупности территорий, занятых зелеными насаждениями любого происхождения, искусственного и естественного. От того, что мы посадим на один квадратный метр больше деревьев, чем там сейчас растет, пользы не будет. Более того, у нас может включиться то, что в экологии и ряде других наук известно как принцип Ле Шателье – Брауна, когда система выводится из равновесия каким-то внешним воздействиям, включаются компенсаторные механизмы. Применительно к озеленению Москвы: если деревья будут посажены слишком тесно, они начнут выпадать, потому что у всякой территории есть определённая экологическая емкость и возможности по поддержанию растений и живых существ. Иными словами, при том что постоянно сокращаются озелененные территории, тем, чтобы просто напихать поплотнее кустарники и деревья, проблему не решить", – считает Алексей Дмитриев.
Он также напоминает, что для многих природных территорий очень важно, чтобы как раз были свободные пространства, луга, поля. В частности, вокруг Москвы в советское время специально сохранялись нетронутыми сельскохозяйственные земли и луга как необходимые элементы системы поддержания сбалансированного состояния окружающей среды.
"При той градостроительной политике и политике благоустройства, которую ведет Москва, простой закупкой саженцев не отделаешься. У нас постоянно идут жалобы в Общественную палату Московской области и в Общероссийский народный фронт и постоянно эксперты поднимают этот вопрос о так называемой собянизации – когда у нас для того, чтобы максимизировать прибыли подрядчиков на благоустройстве, в это благоустройство напихивают всякие лишние, избыточные элементы – дорожки, искусственные поверхности и т.д. – все, из-за чего зеленый фонд, его совокупная площадь сжимается как шагреневая кожа. Поэтому опять же без кардинального изменения в этом направлении всякие закупки – это просто очередной попил бюджета", – уверен Дмитриев.
Он поясняет, что по Российской Федерации и в Москве действуют Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ, где говорится о площади зеленых насаждений и нормах количества деревьев и кустарников.
В них говорится, что "уход за деревьями и кустарниками (...) в течение трех лет осуществляется подрядной организацией, выполнившей работы по посадке, в последующем - правообладателем земельного участка (балансодержателем территории и (или) зеленых насаждений)".
Но в Москве при высадке деревьев это правило не соблюдается. А между тем за крупномерными высаженными деревьями нужно первый год усиленно следить и ухаживать – поливать, при необходимости вносить подкормку и корректировать его состояние. Отсутствие ухода после высадки ведет к очень высокому проценту отпада – гибели саженцев.
"Подрядчики, которых власти привлекает, стремятся сэкономить, поэтому весь необходимый объем работы не выполняют", – говорит Дмитриев.
По его мнению, официальная статистика в таких случаях врет, поскольку просто сообщает о количестве высаженных деревьев, тогда как у дерева есть несколько периодов приживаемости, и полная приживаемость – это несколько лет, ее невозможно определить даже на следующий сезон. Но она статистикой не учитывается, а подрядчики уходом за высаженными деревьями не занимаются. Всем важно в конце года надо закрывать бюджет, и, соответственно, приемка зеленых насаждений делается после того, как их просто вкопали, рассказывает Алексей. Он напоминает, что очень часто работы по озеленению поручаются фирмам-однодневкам, которые в случае, если гарантийный обязательства не выполнены, найти уже невозможно. И это помимо проблемы, как за этими растениями после посадки следят.
"К сожалению, сейчас зеленое хозяйство вообще у нас в стране и в Москве в частности подчинено идее максимального извлечения прибыли всякими субъектами, которые, как правило, связаны какими-то родственными или дружескими узами с чиновниками. Так они и получают контракты и возможность экономить на качестве услуг по озеленению. У нас считается, что проще в этом году посадить много саженцев, половина из них передохнет, на следующий год закупить еще столько. С одной стороны, у нас происходит величайшее расточительство, с другой стороны, не делаются необходимые работы, в том числе не осуществляется наем специалистов, профессиональных дендрологов, квалифицированных сотрудников. Вместо них – гастарбайтеры с бензопилами и лопатами, на которых стараются экономить. При таком ведении хозяйства количеством саженцев вопросы озеленение Москвы не решить. Если кардинальных изменений градостроительной политики и принципов хозяйствования в Москве ничего хорошего в сфере благоустройства зеленого хозяйства не произойдет", – заключил Алексей Дмитриев.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что независимые эксперты пришли к выводу о бесполезности и даже вреде так называемого компенсационного озеленения, активно применяемого в Москве.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.