Салат " Селёдка под шубой" наверное один из моих любимых салатов, конечно, но же из тех которые традиционно готовят дома на праздники и другие застолья. Это блюдо мне полюбилось не так давно, когда я начал встречаться со своей женой Варей и бывать у нее в гостях, именно там я попробовал " шубу " приготовленную ее мамой. Она была восхитительна! Да, да, да...там майонез и много ещё наверное всего плохого ...но вкусно же!
В последнее время я стал увлекаться готовкой, меня тянет приготовить что то вкусное своим домашним, я получаю удовольствие когда они кушают очередное приготовленное мною блюдо. Сейчас я решил повторить рецепт своей тёщи и делюсь маленьким секретом этого блюда!
Ах, да! Считаю что идеальное время года для "шубы" это осень и зима. Овощи в этот период идеальны, а рыбу летом предпочитаю не кушать, разве что свежо выловленную.'
Нам понадобится:
1. Селёдка (у меня уже слабосолёная) 1 штука
2. Буряк
3. Морковь
4. Картофель
5. Лук
6. Яйца куриные (отварные)
7. Гранат
8. Майонез
9. Плавленый сырок
Первым делом подготавливаю овощи, конечно нарушая все правила я сварил буряк, морковь и картофель вместе в скороварке. Почему нарушил правила? Так картошка покрасилась в фиолетовый цвет, но нечего, не заметно сильно. Так же не забывать отварить куриные яйца, я делаю всё на два блюда и яиц нужно 6 штук.
Пока мультиварка — скороварка варит овощи, я занимаюсь рыбой. Тщательно её чищу и удаляю все косточки (ну насколько это возможно), после чего нарезаю селёдочку кубиками. Овощи уже сварились, остыли и отправляются на тёрку.
Лук репчатый я мелко шинкую и мариную. В мисочке заливаю его кипятком и добавляю столовую ложку (без горки) сахара, и оставляю на несколько минут после чего сливаю воду и для вкуса сбрызгиваю немного уксусом.
На дно блюда для "шубы" я посыпаю не большой горсточкой соли, так как селёдка у меня как я писал малосольная и по моему мнению надо было подсолить. Равномерно выкладываю нашу рыбку, после чего посыпаем слоем маринованного лучка, а на него слой тёртого картофеля который мы также подсаливаем, но совсем немного. Далее самый страшное слово для ПП — майонез. В этот раз использовал магазинный, но иногда делаю домашний. Конечно этот продукт уже отошёл назад, но как говорит моя тёща что "шубу" майонезом испортить нельзя, а точнее нужно обильное количество майонеза. Выдавив его из пачки, ложкой размазываем по всей площади блюда.
Буряк, от него зависит тоже многое. Очень часто покупал его скажем так, не очень вкусный. Его после варки следует попробовать на вкус, почти в 99% случаев его нужно будет подсластить сахаром. И опять наш майонез! Слой размазываем по блюду ложкой или удобным для вас способом.
Далее слой морковки и на нее перетираю яичный белок вместе с плавленный сырком! Не поверите, но вкус из-за него значительно преображается. Дальше ещё майонез и на мелкой самой тёрки перетираю по всей поверхности яичный желток.
Для украшения мне очень нравится посыпать гранатом, да и вкус он даёт интересный с небольшой кислинкой.
Шуба почти готова, её следует отправить в холодильник чтобы она как следует настоялась и пропиталась.
А как вы готовите это салат? Мне очень интересны ваши рецепты!
Спасибо большое что прочитали мою статью. Надеюсь было вкусно! Подписывайтесь на канал и не забывайте про лайки!
Приятного аппетита дорогие друзья!