Сегодня многие страны мира выражают свою солидарность и поддержку Арцаху и армянскому народу, который в неравной битве вот уже 20 дней сражается с военной машиной Азербайджана и Турции, и их наймитами-террористами. В этом контексте особо нужно подчеркнуть роль России, властей и лично президента РФ Владимира Путина, прилагающего все усилия для скорейшего прекращения кровопролития и разрешения конфликта мирным путем. Россия как стратегический партнер и союзник Армении, оставаясь верной своим обязательствам, равно как и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ с первого дня войны внесла большой вклад в процесс мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и особенно в плане выработки договоренности от 9-го октября о прекращении огня в гуманитарных целях, нагло сорванной Азербайджаном.
В этой сложной ситуации нелишне отметить и визит 16 октября в Ереван министра иностранных дел Греческой Республики Никоса Дендиаса, который на брифинге в Ереване однозначно высказал приверженность Греции усилиям мирового сообщество на скорейшее прекращение военных действий и возвращение ситуации в мирное русло. Он проинформировал, что Греция пытается создать сообщество стран с общими ценностями, которые будут бороться с нестабильностью в регионе. По словам Министра ИД Греции, это сообщество может объединить, в частности, Кипр, Египет, Эмираты и другие страны, причём это будет не коалиция против Турции или кого бы то ни было, а сообщество стран, выступающих за мирное сотрудничество.
"Мы бы очень хотели, чтобы Турция разделяла этот подход, но она вносит агрессию и дестабилизацию в регион. Мы вынуждены бороться с этим", - Заявил Никос Дендиас на совместном брифинге в Ереване.
Во врем своей встречи с премьер-министром Николом Пашиняном глава МИД Греции отметил многовековую крепкую дружбу Армении и Греции, и выразил поддержку от имени своей страны и народа. Он подчеркнул, что Греция выступает за немедленное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе, поскольку насилие не является способом решения проблемы. Греция осуждает подстрекательские военные действия, иностранное вмешательство и поддерживает призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ к соблюдению режима прекращения огня и возобновлению переговорного процесса. Стороны также обсудили дестабилизирующую экспансионистскую политику Турции, которая проявляется в различных регионах, подчеркнули неприемлемость подобной политики и обменялись мнениями о совместных шагах по противодействию ей.
В этот же день в Арцахе с визитом находился депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции “Единая Россия” Виталий Милонов, который встретился с Президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном.
“Мы обсудили ситуацию в регионе в связи с азербайджано-турецкой террористической агрессией. Подчеркнули недопустимость действий, подрывающих стабильность в регионе, включая участие иностранных и террористических сил. В этой частной беседе я поблагодарил г-на Милонова за его визит и интерес, проявленный им. Также подчеркнул важную роль Российской Федерации в урегулировании конфликта и установлении прочного мира”, - написал Араик Арутюнян на своей странице в сети Facebook.
Сегодня сложившуюся ситуацию в телефонном разговоре обсудили министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Генсек ООН Антонио Гутерреш, который выразил обеспокоенность в связи с последними событиями в зоне нагорно-карабахского конфликта и подчеркнул важность немедленного прекращения военных действий и возобновления переговоров по урегулированию проблемы.
А тем временем в странах Европы и США нарастает народное возмущение, связанное с политикой своих государств и в поддержку Арцаха каждый день проходят многотысячные акции протестов против агрессии Азербайджана и Турции.
Свою четкую позицию по осуждению войны, развязанной против Арцаха выражают и официальные представители разных стран. Так, на сегодняшний день резолюции, осуждающие агрессию Азербайджана и Турции против Республики Арцах, приняли парламент и Палата представителей парламента Кипра, Парламенты Нидерландов и Люксембурга, Фламандский парламент Бельгии, Парламент Австрии, Палата представителей Мичигана. Также 21 депутат и 15 сенаторов Конгресса Испании распространили совместное заявление, осуждающее турецко-азербайджанскую агрессию против Армении и Арцаха, а 48 депутатов Европейского парламента, направили письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю, призвав его принять целенаправленные действия, чтобы остановить агрессию Азербайджана против Арцаха и Армении.
В свою очередь более 100 членов Сената и Палаты представителей США потребовали прекратить агрессию в Нагорном Карабахе, призвав наказать режимы Эрдогана и Алиева за военные преступления, совершаемые ими.
Более 750 000 писем с требованием конкретных действий США направлены в Белый дом, в Госдепартамент и в Конгресс, в которых содержится призыв к американским законодателям претворить свои заявления об осуждении в конкретные законодательные действия, и применить санкции в отношении руководителей Турции и Азербайджана, которые продолжают свою агрессию.
Отдельно стоит упомянуть заявление госсекретаря США Майка Помпео, указавшего на агрессора и инициатора военных действий- тандем Азербайджан-Турция.
«Это опасно. Теперь у нас есть Турция, которая вмешалась и предоставила ресурсы Азербайджану, увеличивая риск, увеличивая огневую мощь, существующую в историческом конфликте. Небольшое местечко под названием Нагорный Карабах с населением около 150 000 человек», - сказал Помпео. Он добавил, что конфликт имеет давнюю историю, и его следует разрешить путем переговоров и мирных обсуждений. «Это затяжной конфликт. Урегулирование этого конфликта должно осуществляться путем переговоров и мирных обсуждений, а не путем военного конфликта и, конечно же, не путем вмешательства третьих стран, готовых подлить масла в огонь», - отметил, в частности, госсекретарь США.
Параллельно с призывами и резолюциями пошел процесс, связанный с признанием независимости Архаца. 14 октября законопроект о признании Республики Арцах был внесен в Нижнюю палату французского Парламента, а 16 октября Городской совет Милана признал независимость Арцаха и осудил агрессию Азербайджана и Турции. И это только начало.
Подготовила Ирина АБРОЯН