На дворе середина октября и время дождей все ближе и ближе, а в горы еще хочется. Нет в пасмурную погоду то еще можно будет ходить по окрестностям Сочи, если не лезть в горы и на скалы. А хочется хоть немного высоты на последок перед зимой.
И вот выпал выходной и я решил сходить на гору Сахарную, не слишком высокую – 1551м, и не так далеко всего лишь около 10км в одну сторону, но это не точно :) В 4.30 встал, в 6.00 на автовокзале, в 6.50 уже вышел с автобуса. Со мной только грибник пошел собирать грибы вдоль р. Агвы :)
Сразу хороший темп взял, наверное, зря :), но нужно было успеть обернуться за день. Кто-то пишет, что запросто, чуть ли не за пол дня, кто-то планирует минимум одну ночевку. Кому верить не понятно.
Вначале по пути пару раз встретились любители скандинавской ходьбы, но за табличкой – заповедник и вход по пропускам, уже никого :) Вышел к началу маршрута на развилку и по совету в сети попер тупо в гору, лучше бы пошел справа, немного по положе была бы небольшая часть пути (но это выяснилось только на обратном пути :).
И началось: то набор высоты, то сброс, то 600м, то 900м, то 1001м (Будунко). Примерно здесь у меня заболело колено и появились сомнения, что я дойду. То вверх, то вниз, то вверх, то вниз :)
Воды брал три литра, но экономил :), еле хватило :)
Дошел до родника перед Сахарной, думал там вода есть и можно будет не экономить :) Родник почти пересох – струйка в миллиметр, еле пол стакана нацедил, а у меня время бежит в 17 с чем-то уже закат.
Пошел дальше, на гору, угол конечно еще тот, местами ноги тупо проскальзывают, даже в китайских Саломонах с хорошими грунтозацепами :) Лезу сам думаю, как спускаться буду :) Вниз смотреть страшно :)
Ну с горем пополам выбрался на верх. Наверху просто обалденные виды во все стороны: Сочи, Амуко, Фишт во всей красе – белый с красным пятном у подножия :))) Полюбовался. Но вниз особо не смотрю :), площадка небольшая и вниз смотреть что-то не особо хочется :) Допил первый литр воды и начал второй.
Пошел вниз, уже ничего не снимаю, не фотаю, хоть не убиться бы :) Сполз до поляны с родником и домой, стараюсь не останавливаться, времени остается мало, скорость с каждым шагом падает, колено болит, телефон садится, навигатор тупит, воды мало, с каждой минутой приближается темнота. А ходить там по узким уступам вдоль гор, на негнущихся, спотыкающихся ногах, да еще в темноте – сомнительное развлечение :)
Ну не буду все подробно описывать: сбор каштанов по дороге, блуждания в темноте, хождение с больной ногой и т.д., в итоге вышел к остановке к 21.30 – автобус написано в 22.20. Допил последние глотки воды :) И автобус приехал!!! Я глазам своим не верил, в Сочи может и не приехать, да как и везде впрочем :) Я вернулся домой живой и почти невредимый :) Но Сахарная мне показалась совсем не «сахарной» горой – тяжело пускала и тяжело отпустила. Если честно по пути от горы непроизвольно всплывал Эльбрус, и мысленные сравнения …
Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Китайские Саломоны, пошитые дедушкой Ли, опять с честью выдержали испытание на прочность :)))
Трек маршрута и профиль высот на Сахарную :)
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=iGdccgehoxw&t=10s
Я в ВК: https://vk.com/nv_andrey