2,9K подписчиков

Отечественная война 1812 г.: кратко и понятно

7,5K прочитали
Данная статья является продолжением цикла статей о России XIX века. Предыдущую статью цикла, посвященную внешней политике Александра I, можно найти и почитать здесь.

Данная статья является продолжением цикла статей о России XIX века. Предыдущую статью цикла, посвященную внешней политике Александра I, можно найти и почитать здесь.

Война России и Франции была неизбежна по многим причинам. России был крайне невыгоден Тильзитский мир из-за запрета на торговлю с Англией и потому, фактически, этот запрет не соблюдался. Наполеон стремился не только заставить Россию соблюдать условия Тильзита, но и желал мирового господства в целом. Подчинив Россию полностью своему влиянию, Наполеон сумел бы эффективно ударить по Индии, что значительно бы пошатнуло экономическое могущество Великобритании. Авторитет самого Александра I упал из-за Тильзита, и для возвращения этого авторитета России необходимо было снова громко заявить о себе на международной арене.

В 1811 г. Наполеон усилил свое моральное давление на Россию, захватив и присоединив к Франции немецкое герцогство Ольденбургское. Дело в том, что наследный принц этого герцогства (Петр Фридрих Георг Ольденбургский) был женат на сестре Александра I Екатерине Павловне. В том же году (1811 г.) произошел разрыв франко-русского союза. Война стала лишь вопросом времени.

Для нападения на Россию Наполеон собрал все ресурсы и войска, что были в его распоряжении. Эту сильнейшую армию в Европе, состоящую из представителей самых разных народов, называли «Великой армией двунадесяти языков».

Вторжение армии Наполеона в Россию началось в июне 1812 г. Французский император направил 420 тысяч солдат против примерно 210 тысяч солдат российской армии. Более того, армия России не держала оборону единым фронтом, а была разделена на три части:

1-ая армия под командованием М.Б. Барклая де Толли (дислоцировалась у реки Неман),
2-ая армия под командованием П.И. Багратиона (Беларусь),
3-я армия А.П. Тормасова (Киев).

Главнокомандующим был сам Александр I, что, надо сказать, продлилось недолго.

Предполагалось, что Наполеон пойдет на столицу – Санкт-Петербург, поэтому было необходимо соединить все три армии и встретить французов недалеко от границы. Наполеон же направил основные силы на Москву и стремился не дать русским войскам соединиться. Наполеон не хотел завоевывать всю Россию – ему достаточно было сделать Александра I своей марионеткой.

Так как Александр I был далек от военного дела, реальное управление войсками осуществлял М.Б. Барклай де Толли. Он стремился любой ценой не вступать в открытые сражения с Наполеоном до тех пор, пока не соединятся 1-ая и 2-ая армии. Генерал М.Б. Барклай де Толли, при избранной им тактике, рассчитывал на постепенное истощение сил французских войск.

Уже в июле 1812 г. 1-ая и 2-ая армии встретились в Смоленске. К началу августа к Смоленску подошел и Наполеон. Здесь и состоялась первая вооруженная встреча двух армий. Наполеон взял Смоленск, но далеко не без усилий. Однако, вместо развитого города, где можно пополнить запасы продовольствия, французам достались лишь бесполезные руины.

Из-за этого поражения по стране поползли слухи об измене: М.Б. Барклай де Толли имеет шотландское происхождение, постоянно отступает, в прямых битвах проигрывает. Такие настроения заставили Александра I сменить М.Б. Барклая де Толли на более популярного в народе М.И. Кутузова.

Взяв на себя командование войсками в августе 1812 г., М.И. Кутузов продолжил вести тактику, избранную М.Б. Барклаем де Толли и отступил еще ближе к Москве. Недалеко от древней столицы, у деревне Бородино, М.И. Кутузов решил дать французам бой.

Знаменитое Бородинское сражение состоялось 26 августа 1812 г. Силы сторон были примерно равны – приблизительно по 130 тысяч человек в каждой армии. Наполеон планировал уничтожить русскую армию и взять Москву, М.И. Кутузов – истощить противника, лишив его возможности двигаться дальше.

Бородинское сражение длилось весь день – с раннего утра до самого вечера. Французы потеряли около 60 тысяч человек, русские – примерно 44 тысячи. Исходом битвы стала, фактически, ничья.

Александр I требовал продолжения активных действий и новой битвы, но на военном совете в деревне Фили 1 сентября 1812 г. М.И. Кутузов принял решение сдать Москву с целью сохранения армии. Так, уже 2 сентября 1812 г., начался Тарутинский маневр – отход русских войск к деревне Тарутино с целью сохранения и возобновления сил.

Наполеон вступил в опустевшую Москву. До сих пор точно неизвестно из-за чего в городе разразился страшный пожар: подожгли ли Москву сами русские, чтобы ничего не досталось французам, или древняя столица вспыхнула в ходе бесконтрольного мародерства самой «Великой армии»? Увлекшись разграблениями московских руин, французы, фактически потеряли русскую армию из виду.

Огромной проблемой для французов стало российское партизанское движение во главе с такими яркими лидерами как Д.В. Давыдов и А.С. Фигнер. Партизаны, в числе которых было и немало простых крестьян, ежедневно отправляли на тот свет по несколько сотен французских солдат. Крепостной крестьянин Герасим Курин и вовсе организовал собственный партизанский отряд, численностью в 5,5 тысяч человек. В течение всего сентября 1812 г. от рук партизан пало около 30 тысяч солдат армии Наполеона.

Наполеон целый месяц бездействовал в Москве, трижды предлагая Александру I заключить мир. Российский император предложения Наполеона игнорировал.

6 октября 1812 г. французы покинули Москву, намереваясь поживиться ресурсами на юге России. Однако, дорогу им внезапно перегородила окрепшая и пополнившаяся свежими силами русская армия. В октябре Наполеон потерпел два тяжелых поражения – под Тарутино и у Малоярославца, что вынудило его начать отступление. Русская армия начала преследование.

В ноябре 1812 г. французы потерпели тяжелейшее поражение на р. Березина. «Великая армия» была обречена. Наполеон оставил войска и бежал в Париж.

25 декабря 1812 г. Александр I издал Манифест об изгнании врага из России и победоносном окончании Отечественной войны. Однако, Наполеоновские войны на этом не окончились – русской армии предстояли теперь заграничные походы с целью освобождения Европы от наполеоновского владычества.

В следующей статье рассмотрим заграничные походы русской армии в 1813-1815 гг.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.