Вера стала сестрой милосердия, когда работала в храме. С подсказки ее дочери , которая в последствии приняла постриг, и с легкой руки отца Александра, бывшего в ту пору настоятелем храма и основателем сестричества милосердия. Тогда она работала на двух работах: и в храме и еще на одной работе, очень ответственной. В результате из-за сложностей на мирской работе, пришлось работу в храме оставить и доводить до завершения тяжелое ответственное дело , от которого зависела безопасность жизни многих людей.
В сестричестве Вера осталась, хотя часто не могла делать общие дела с сестрами, скорее оставалась сестрой только номинально.
Старшая сестра милосердия Ольга, глубоко верующий человек, преданный своему делу, успокаивала Веру, когда та говорила :
-Ну что я за сестра милосердия, одна фамилия в списке..
Ольга отвечала:
- У тебя благословение-ведь твоя работа самоотверженная, ради других людей, тем более , что ты несешь Слово Божье, работая там, придет время, будет еще много других дел..
Прошло два года...Мирская работа уже шла к завершению. Место этой работы находилось не далеко от онкодиспансера, в котором находился домовой Храм. Тогда еще были благочиния, и этот Храм входил в благочиние отца Александра, основавшего сестричество.
Сначала Вера попала туда, проходя обследование , по поводу своих проблем со здоровьем. Познакомилась и подружилась с регистратором этого Храма , тоже сестрой милосердия Аннушкой, добрым , отзывчивым человеком, летящим на помощь любому, кому эта помощь нужна. Больные приходили к ней как к родной, со многими у Аннушки была дружба много летняя. Это был человек на своем месте.
Она и сказала, что нужен человек в Храм молиться Акафистами с прихожанами - пациентами онкодиспансера. Оказалось это нужно два раза в неделю где-то по 40 минут. Вера поняла, что это как раз для нее.
Акафисты были одухотворенными, т.к. молящиеся люди открывали свои души Богу, будучи поставлены перед опасным заболеванием , на грань жизни и смерти. И Вера радовалась, когда видела после Акафиста освещенные Благодатью лица больных людей. Изменений нельзя было не заметить. Их лица как будто оживали, в глазах появлялась надежда и даже радость, даже цвет лица менялся .
Приходя на Акафисты, Вера общалась с сестрами милосердия , работающими в Храме. От них она узнала про интернат для одиноких инвалидов. Батюшка , служивший в Храме онкодиспансера, служил и в домовом храме этого интерната, этот храм тоже был в попечении благочинного - отца Александра, и находился неподалеку .
Оказалось, что по чему-то интернат сестры милосердия не посещали. И Вера , узнав от батюшки, что там есть совсем молодые инвалиды, выходцы из детских домов, решила просить у благочинного благословения хоть изредка посещать их.
Так началась еще одна страница в жизни Веры. "Детки", как ласково стала называть подопечных Вера, быстро полюбили ее. Да как иначе - их души с детства обделенные материнским теплом, открывались и стремились к каждому, кто дарил им хоть немного доброты и заботы.
У Веры было начальное педагогическое образование. А "Детки", хоть и были уже взрослыми (старше восемнадцати лет), были действительно как дети. Кто -то в силу каких - то своих "особенностей", кто - то в силу неиспорченности внешним миром, а в основном и первое и второе..
Прошло немного времени и "детки" стали называть Веру матушкой, делиться своими проблемами и горестями, обращались с просьбами, наперебой рассказывали свои истории и внимательно слушали, когда она им рассказывала о Боге. Их было около пятнадцати человек. Встречи проходили в Храме. Тогда в интернат пропускали свободно. И посещения эти приветствовались руководством интерната.
Вера была женщиной предпенсионного возраста. Она полюбила этих "деток", и с радостью шла на встречи с ними, покупала им гостинцы и подарки, старалась их воспитывать, по мере возможности наверстывать упущенное в их детстве, обучала грамоте.
(Продолжение следует..)