Посреди бескрайних лесов находился наш маленький поселок. С отцом мы постоянно ходили в лес за грибами.
Когда мы шли в лес, то на опушке нас встречал армейский внедорожник ГАЗ-69. Попал он, видимо, в какую-то давнюю передрягу. Какие-то неизвестные люди изрешетили его из всех стволов и со всех сторон.
Защитная армейская краска местами сохранилась на его простреленных бортах и крыльях. Ни колес, ни стекол. Только «звездное небо» на всех бортах.
А в нескольких метрах от «уничтоженного «газика» были вырыты, как будто, какие-то неглубокие окопы для стрельбы лежа. Или просто дерн снят. Солдаты, тогда, дерн лопатами снимали и газоны перед своми казармами и штабами делали.
Я спросил отца:
-Отец, а что здесь случилось?.. С этой солдатской машиной?..
Отец задумался и почему-то рассказал мне вполне героическую историю. Точно также современные историки выдумывают вполне исторические события. Я тогда еще не ходил школу и не знал, что примерно в это время в пригородной деревне Данилово, прямо на въезде в областной центр открыли памятник. В 1918 году в эту деревню был предпринят рейд местными чекистами с целью изъятия, незаконно хранившегося у несознательных местных граждан, оружия. Как раз тогда был, 50-летний печальный, юбилей тех трагических событий. Вот и поставили городские власти памятник.
Вот, что в этом духе и начал рассказывать мой отец:
«Поехали как-то местные коммунисты вот на этом зеленом ГАЗ-69 в соседнюю деревню!.. Получили они от своих верных «людей» надежную оперативную информацию, что в этой деревне спрятано оружие. У кого в огороде пулемет «максим» закопан, у кого под печкой револьвер «наган» спрятан в тряпице, у кого в большом стогу сена за деревней винтовка трехлинейная схоронена…»
А тогда, как раз, была опубликована книга Юлиана Семенова про разведчиков «17 мгновений весны»… Так что получилось, вполне объяснимое, наложение реальных и вымышленных событий!
Мой рассказчик продолжал: «Но в штабе Красных был вражеский шпион! (Это уже было наложение из тогдашнего телефильма «Адъютант Его Превосходительства»). Он через своего мальчишку-связника сообщил, что на ГАЗ-69 должна выехать красная «карательная» экспедиция… И устроили враги засаду!.. Выкопали окопчики. Залегли.
И как ГА3-69 с вооруженными чекистами показался, из-за поворота лесной дороги, открыли по нему огонь на поражение из всего своего оружия… Кое-кто из чекистов сразу погиб… А кто-то раненый отполз в сторону леса и отстреливался до последнего патрона… а машина вот видишь стоит, как памятник!..»
Через неделю мы поехали в областной центр за арбузом…
Как раз проезжали, мимо памятника, погибшим чекистам в деревне Данилово.
«Всё сходится!.. И машина «чекистская», пулями пробитая… и братская могила чекистов!.. Да, героическое время было!- подумал я, глядя в грязноватое окно автобуса… То, «наши»- «ваших забабахают», то, «ваши»- «наших»… Романтика!..
Прошло 40 лет, как один день…
Я выбрал удобный момент и спросил отца:
-А вот стоял ГАЗ-69 на опушке елового леса, где мы по грибы с тобой ходили?.. Что там произошло на самом деле?
-А, ржавый «козлик»?..-невозмутимо начал отец,- Так его с воинской части списали… А по тогдашним советским порядкам, кузов должен был стоять «для отчетности»… А местные охотники, кто домой с охоты шел, с озорства по этой машине стреляли… Чтобы значит патроны из леса не приносить. Обычай у них был такой, чтобы удача на охоте была!
Был армейский внедорожник ГАЗ-69 отличной 8-местной машиной!
Верх брезентовый, кузов 2-дверный «фаэтон» и задним откидным бортом. По многим показателям превосходил ГАЗ-69 аналогичные вражеские джипы.
А потом мы всё больше и больше отставали в развитии советского автопрома…
Ездим мы теперь всё больше на УАЗе-«Патриоте». Всё вроде хорошо, но старинный заслуженный ГАЗ-69 –лучше!
16 октября 2020г.