Найти в Дзене
Serge_molodets

Старицкое очарование

Это лето выдалось продуктивным на посещение городов Тверской области, и не побывать в двух самых интересных - Торжке и Старице - бало бы неправильно.

Ржев: погибших почтили, а про живых забыли
Кашин: очарование уездного города
Калязинская старина
Кимры: есть ли жизнь в 120 км от Москвы
-2

Всего в 75 км от Твери находится Старица — средневековый городок, до краёв наполненный достопримечательностями. Он основан в 1297 году князем Михаилом Тверским и, добравшись до современности, не утратил своего старинного шарма.

-3

Туристы приезжают сюда, чтобы воочию увидеть древние храмы, крепостные валы и полюбоваться красотами Волги, на берегу которой стоит город!

-4

Согласно легенде, во время одного из набегов татар город был сожжён дотла, и единственной выжившей была хромая старуха, от которой город и получил своё название. Более распространенная версия - название «Старица» дано по его расположению на одноимённой реке, притоку Волгу.

-5

Жила ли на самом деле та старуха или нет, остаётся неизвестным. Но именно её образ стал городским символом и даже изображен на гербе, а на въезде в город путника встретит невысокий бюст старой (?) женщины, держащей в руках грамоту о 700-летии Старицы.

-6

Архитектурная доминанта Старицы - Свято-Успенский монастырь.

-7

Он был основан в 1110 году киевскими иноками, пришедшими на эту землю проповедовать божье слово. Изначально монастырь был деревянный, вокруг него разрослась деревня, позже ставшая городом. Монастырь не раз горел, перестраивался, терпел набеги со стороны вражеских народов.

-8

В XVI в его отстроили из белого камня, и сделали это во истину "на века": большинство тех строений сохранились до наших дней.

-9

В 2013 году была проведена его масштабная реставрация, и теперь это - один из самых благоустроенных монастырей в Тверской области.

-10

-11

Старица - приятный городок, но уж очень маленький: сейчас в нем осталось всего 7 тыс. жителей.

-12
-13

Кроме десятка заброшенных и действующих церквей и нескольких купеческих домиков, смотреть в городе особо нечего.

-14

Интересная ротонда, внутри - пиццерия из 80-90-х гг:

-15

Мозаика на доме культуры:

-16

Советские артефакты:

-17

Новая набережная. Конечно, "набережной" это можно назвать с трудом. Скорее, пустырь с воткнутыми лавочками.

-18

Шикарные особняки в удручающем состоянии

-19
-20
-21

Далее на пути лежал Торжок, но добраться до него без личного автомобиля из Старицы не так-то и просто: прямых автобусов между городами нет. Зато есть поезд, который отправляется в 17.30 из Старицы.

-22

Но и тут есть проблема: вокзал в Старице находится в 10 км от города в поселке с незамысловатым названием "Станция Старица". До него несколько раз в день из самой Старицы ходит автобус, наиболее удобный - в 16.00. В пути 30 мин.

-23

Станция Старица - небольшой поселок, сформировавшийся вокруг станции.

-24

Почта

-25
-26

Вокзал закрыт.

-27

Около вокзала сохранились памятники:

-28

Поезд из Ржева в Торжок, проходящий через Старицу, представлен рельсовым автобусом РА1:

-29

О Торжке поговорим в следующей статье)

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые посты, и ставьте палец вверх!