Найти в Дзене
Марусечка

как пережить черную полосу и способы подготовиться к ней

принципы, которые позволят избежать успокоительных в трудные жизненные периоды с рекомендациями, что можно начать делать уже сегодня, чтоб не было так мучительно больно завтра.

Для начала стоит определиться, что такое черная полоса.

Черная полоса – часто кризисный период в жизни, в который что-то меняется и этот изначальный сдвиг тянет за собой все «слабые» стороны жизни. Обостряются конфликты, нелюбимая работа давит уже не камнем, а горой, мелкие недоговоренности с супругом вырастают в конфликты и появляются мысли о разводе. Список можно продолжать бесконечно. Каждый человек несчастен по-своему.Позаботиться о прохождении негативного периода заранее можно, но у нас это не очень принято. Предусмотреть, когда он начнется – нереально. Так что, если вы не специализирующийся на проблемах специалист, прошедший длительную подготовку, скорее всего вы «влетите» в кризис на полном ходу без брода и спасательного круга.

Но подготовиться домашними средствами все-таки можно. Они не заменят полноценного всестороннего курса психотерапии, но все-таки облегчат проживание периода упадка.

Итак, принципы, если вы влетели в черную полосу:

1 – Как бы ни было тяжело – гигиена жизни ваше все.

Режим сна, работа по нормативу, а не на благо фирмы (благо фирмы – увеличение заработка учередителя при минимальных затратах).

Уходите с работы вовремя. При возникновении претензий – объясните ситуацию. Не понимают – умереть с голоду в современном мире довольно сложно. Время кризиса вы можете пережить «на минималках». Всегда имейте в запасе 1-2 ходовые профессии. Нет? Идите учиться на любые курсы. Чем больше у вас навыков – тем шире выбор путей выхода.

Чтобы проанализировать слабые стороны в сфере «работа-отдых» - заведите ежедневник и отмечайте там почасово что вы и сколько делаете.

2 – Всегда имейте близкое окружение, способное вас поддержать.

Не подруги по принципу «чтоб были», а именно люди, которые не будут вас топить, когда вы захлебываетесь. Разделяющие ваши ценности и не склонные к троллингу и обесцениванию.

-2

3 – Снизьте темп жизни.

Если вы трудоголик – это уже показание к психотерапии. Йогой вы не обойдетесь. Если все-таки способны замедляться, остановиться и посмотреть на радугу, или послушать соловья – развивайте этот навык.

В кризис замедлитесь, почувствуйте себя, почувствуйте мир вокруг, ответьте себе на вопрос: что конкретно сейчас происходит такого опасного и плохого? На предельной скорости это сделать невозможно и отсутствие контакта с собой еще больше усугубляет ваше положение.

Возьмите за правило мыслить, а не думать. Еще лучше, если у вас войдет в привычку писать мысли на бумаге.

-3

4 – Не бегите от негатива.

Если вас уволили, от вас ушел муж, или жена изменила – вам в любом случае будет плохо. Если вы не психопат.

Не надо забивать негатив мантрами, аффирмациями и прочей «отвлекающей терапией». Этим вы лишь взводите пружину, оттягивая расплату. Не сейчас, так через три года пружина разогнется и выстрелит вами в самую настоящую клиническую депрессию и тогда лекарств не избежать.

Если вы расслаблятетесь с помощью алкоголя - разберитесь с этой проблемой. Алкоголь - антидепрессант. он анестезирует проблему, позволяя "убежать", но не решает ее, а со временем и усугубляет.

-4

Алкоголь помогает сделать всю жизнь черной.

5 – Примите как факт, что сил будет меньше.

Совладание со стрессом и переживаниями всегда отнимает много сил. Смиритесь с этим. Снизьте количество и интенсивность рабочих и бытовых нагрузок. Больше занимайтесь тем, что приносило вам удовольствие. Вполне возможно, что изначального импульса хобби уже не будет, но стоит пробовать начинать через силу.

Не читайте мотивационных материалов. Истории успеха и призывы к превозмоганию только понизят вам самооценку, еще больше зачерняя и без того черную полосу.

-5

6 – Смиритесь с тем, что придется отказаться от некоторых благ и даже что-то потерять.

Привыкли есть в ресторанах пять дней в неделю и летать три раза в год на Мальдивы? Это для вас так критично? Возможно, стоит пересмотреть свои ценности и потребности еще до кризиса. Вы вполне можете наслаждаться доступными благами белой полосы, но чтоб для вас не стали ударом старые кроссовки с рынка, вместо Кавалли – стоит взвесить истинную ценность, а не социальный статус в вашем окружении.

Кредиты? Ну что ж, не всегда получается только приобретать. Кстати, неспособность терять и жертвовать – верный признак, что малейший ветерок сшибет с ног. Такие люди чаще других испытывают стресс, который может перейти в черную полосу.

Задумайтесь заранее о проработки данной темы.

-6

7 – Учитесь быть рациональным эгоистом.

Не будьте к себе слишком строги и жестоки. Заботьтесь о себе. Слушайте в первую очередь себя. Создавайте свое окружение для себя.

Не принимайте мнение других о вас и о ваших делах на свой счет. Конечно, если эти дела не касаются их напрямую. Стрижете кошек, а Даша говорит, что это непрестижно? А кто такая Даша для вас? Может стоит посмотреть пункт 2?

Быть эгоистом – не значит всегда тянуть одеяло на себя. Это значит выполнять все вышеперечисленные пункты и слушать себя, а не окружение. Заботиться в первую очередь о себе, иначе как вы позаботитесь о других?

-7

Надеюсь, эти 7 принципов и способы «тренировки» позволят вам переживать ваши черные полосы с наименьшими потерями для психики.

Если же хотите по-настоящему «прокачаться» - обращайтесь. У меня в арсенале есть действенные краткосрочные комплексные методы терапии, позволяющие повысить стрессоустойчивость и гармонизировать жизнь.