Каждое утро мы просыпаемся и думаем, что съесть на завтрак. Кофе, яичница, тосты, а может быть… кусок стейка с молоком? Или мороженное с селедкой? Звучит, как минимум странно, а возможно и неприятно. К чему такое сравнение? А вот к чему: музыка также может быть простой, как яичница с кофе, так и необычной, как стейк с молоком.
Что значит простая музыка? В основном это та музыка, которая не внушает странных ощущений во время и после прослушивания какой либо песни. Простой набор инструментария, не напрягающая вокальная мелодия, понятный текст с логичным видеорядом. Конечно, бывают и исключения, например, простая на первый взгляд песня, может оказаться не такой уж простой. Она может быть легкой в инструментальном исполнении, но сложной в вокальном. Сложность может быть, как и в технике вокала, так и в донесении лирической составляющей. Возьмем к примеру песню из кинофильма «Карнавал», композитором которой является М.Дунаевский и автор текста Р.Рождественский.
https://www.youtube.com/watch?v=cLWL32hNZAM
Текст.
Каждая строчка является кульминационной, острой словно бритва. Каждой женщине этот смысл будет понятен. Но исполнить его можно, только пережив подобное. Если говорить о техническом исполнении, то слова очень удобны. Минимальное количество букв, таких как «Ц», «Х», «Ч» - все это говорит об удобстве исполнения.
Вокал.
Исполнительницей данной песни- Ирина Муравьева. Вообще, я обожаю, как поют советские актеры. В таких песнях видна глубина и невольно веришь тому, что поет актер.По факту, самого вокала нет, но есть нечто большее, чем вокальная мелодия. Есть простота, разговорная речь, что порой для профессиональных певцов сложно в качестве понимания и исполнения.
Музыка.
Песня начинается с шейкера и заглушенных нот на басу, постепенно добавляются синтезированные эффекты, которые подводят к вступлению эффектных клавиш, постепенно наращивая силу и мощь с помощью барабанных заполнений и (как я их называю) «диско»-ноты в басу. (игра нот через октаву) А чтобы оттеснить вступление и вокальную тему, используется «мертвое время» он же STOP TIME. Многие музыканты-композиторы используют данный прием для того, чтобы заинтересовать слушателей, что же будет дальше.
Возьмем оригинал произведения. Песня написана в Gm(соль-минор). Считаю, для такого текста весьма удачен выбор тональности. (выбор тональности сильно влияет на общую картину песни, как и для текста, так и для вокала). Соль-минор-скорбная тональность, она показывает все самые сильные эмоции, которые может переживать человек. По гармонии, Дунаевский решил следовать классическим способом, то есть: по квинтовым скачкам (Gm-Cm-F7-A#). И словно вишенка на торте, для большего натяжения ставится заключительный аккорд D7. А для самых внимательных, композитор делает паузу в строчке «Позвони мне, позвони», для придания интимного характера. Ну и конечно, кульминация! С 3-го куплета песня меняется по тональности (на большую терция вверх) и настроению. Обычно смена тональности нужна для надрыва в лирических песнях, чем и воспользовался композитор, сохраняя оригинальную структуру песни. И тут наступает самое интересное: с одной стороны, это натяжение в инструментальной сфере и надрыв в вокальной партии, но при все этом, вокал оставляет такую же концепцию - разговорную речь.
Вывод: песня может быть сложна абсолютно в любой стилистике, жанре. Вне зависимости от эпохи и расового происхождения. Самое главное- понимать то, что ты делаешь. Понимать, что ты поешь и играешь, создавая полную концепцию музыкальных мыслей, а не кусками.
Давайте теперь поговорим о необычной музыке.
На самом деле, не так уж и мало этой необычной, выделяющейся музыки, но на ум первое, конечно, приходит творчество Bjork. Да уж, какую шумиху она наводила в 90-е года. И неудивительно! Пока создавались мальчиковские и девчачьи вокальные бэнды, исландская вокалистка во всю уже давала концерты. Что самое примечательное и яркое - странные, а порой даже отталкивающие сценические образы!
Но не только костюмы выделяют Бьорк из толпы! В качестве примера, я решила взять нашумевшую песню «Army of Me» из альбома «Post» - выпущенного в 1995-м. Сама концепция альбома очень даже и проста. Альбом выражает смелость вокалистки перебраться из одной страны в другую. Но как сама признается Бьорк, что данный альбом не раскрыл ее полностью. Все это говорит о большом потоке энтузиазма, который найдет верное русло. Но я считаю, что именно этот альбом помог вокалистке найти свою нишу в мире музыки. Если вы сравните тот самый трек, который мы сейчас будем разбирать и более новую ее композицию, то вы сразу поймете разницу. Данный альбом более ограничен, он не мешает, а оттеняет вокал. Мощные синтезированные звуки лишь помогают Бьорк достигнуть кульминационного момента.
https://www.youtube.com/watch?v=jPeheoBa2_Y
Текст.
«Army of me» дословно переводится, как – армия меня. И не зря! У Бьорк был брат, который испытывал сложности в жизни, и как признается сама вокалистка, ей было настолько жалко человека, что в момент родилась эта песня. Песня как призыв на совершение поступков! И правда, если мы проследим за переводом текста, то можно увидеть, как весь текст построен на мотивации. (Перевод можно прочесть, перейдя по ссылке)
http://begin-english.ru/perevod-pesni/bjork/army-of-me
Вокал.
Есть такое выражении: «не человек выбирает книгу, а книга человека» Если перефразировать это на музыку, то это все относится к Бьорк. Разрывной тембр голоса, порой сипловатый, а иногда и стреляющий - все это относится лишь к ней одной. Настолько уж многогранен ее тембр, как и весь ее внутренний мир, что невозможно назвать ее одножанровым исполнителем. В этой песне, технические приемы меняются словно по щелчку пальцев, невозможно проследить и понять, что же будет в следующую секунда! Вот вроде сейчас все спокойно, но спустя пару секунд - ВЗРЫВ! Это, конечно же, выделяет ее как вокалистку, среди многих других исполнителей.
Музыка.
Полностью синтезирована! Но разве это плохо? Я считаю, что нет.
ВЗРЫВ! И вступление мощного стаффа ударных, с небольшим «хвостиком» дилея в рабочем барабане. Грув весьма прост, но он статичен, что подходит для «маршеообразности» в данном контексте, Армии. Бас отсутствует, но есть его аналог. Звенящий и порой, зудящий синтезированный эффект клавиш в нижнем диапазоне заставляет слушателя находится в постоянном напряжении. И вот вступает вокал. Вокальная мелодия словно мантра уводит в другой мир, куда и ведет нас Бьорк. Постепенно добавляются и другие эффекты. Несмотря на их простоту, их присутствие и действие важно для контекста. Они также добавляют остроту и накал страстей. Особое внимание хочу заострить на одном эффекте, который появляется почти постоянно ближе к концу композиции. В последнем припеве на 4-ю долю такта приходится словно металлический удар. Это опять-таки то, о чем я писала выше. Удар приходится не только в музыке, но и в жизни. Ведь для того чтобы что-то сделать, нужен, так называемый, «пинок».
Вывод: Самое необычное, странное привлекает наше внимание, как раз-таки этой самой эффектностью. Непохожесть, поиск собственного звука, поиск сценического образа должны отличать каждого вокалиста друг от друга.
Автор текста: Izzy Mo
Редактор: Вероника Бобровская