Добрый день, дорогие друзья.
Мы уже как-то с вами разговаривали по поводу Третьего Рейха, и близости советской разведки к Гитлеру. Об этом вы можете прочитать в одной из моих прошлых статей.
Сегодня я бы хотел поговорить о том, как Гитлер планировал изменить ход истории в целом, и Второй Мировой войны в частности. Да, как вы поняли из названия, рассчитывал он на помощь именно мышей. Но не грызунов, конечно же. Хотя, если бы они съели всё зерно Советского Союза, немцам было бы гораздо легче.
Речь идёт о сверхтяжелом танке, с весьма ироничным названием «Маус» (в переводе с немецкого – мышь). Основная ирония заключается в том, что этот самый «мышонок», имел вес в 188 тонн, превосходя по этому показателю все имеющиеся на тот момент танки. Впрочем, и современные боевые машины не идут с ним ни в какое сравнение.
Идея создания такого грозного танка возникла у Гитлера ещё в июне 1942 года, когда он собрал у себя на совещании двух самых успешных танковых инженеров – Шпеера и Порше. В ходе совещания перед ними была поставлена задача – создать уникальный танк, с максимально прочной защитой и мощным вооружением.
Производством танка занимались разные компании, поскольку мощности одной могло и не хватить. Сборку всех частей в единое целое планировали производить на заводе «Алкетт».
Поскольку масса танка была запредельной, особый упор необходимо было сделать на ходовую часть. Гусеницы шириной в 1.1 метра, позволили снизить нагрузку на грунт. Кроме того, танк получил электромеханическую трансмиссию для обеих гусениц, которые не зависели друг от друга.
Экипаж машины насчитывал 5 человек, двое из которых отвечали за движение танка.
Деревянный макет был представлен Фюреру 14 мая 1943 года. Спустя 8 месяцев, был построен первый опытный образец, с авиационным двигателем МВ 509.
По планам Гитлера, к концу 1944 года, войска должны были получить 10 полноценных танков «Маус». Однако, производство оказалось слишком дорогим и затратным. В конце 1944 года, когда удалось произвести только 2 боевых образца, проект пришлось закрыть. Германия остро нуждалась в ресурсах.
К сожалению для немцев, танки «Маус» так никогда и не оказались на поле боя. Когда стало очевидно, что поражение Германии неизбежно, было принято решение взорвать образцы, чтобы они не достались врагу.
Красной армии всё же удалось захватить полуразрушенный танк на одной из ЖД станций. Его ещё долго использовали в СССР для проведения артиллерийских испытаний.
Чуть позже нашли корпус от второго танка. В итоге, в танковом музее Кубинки представлен немецкий танк «Маус», собранный из двух прототипов.
Если вам доводилось посещать этот интересный музей, вы можете поделиться своими впечатлениями от увиденного.