Найти тему
Просто Журнал

Как я никуда не успела в этой жизни

Родилась в СССР, в 1971 году. Учили меня, воспитывали в духе коммунизма. Пионеры... Комсомольцы... Идея коммунизма была - от каждого по способности, каждому по потребности. Я помню.

Я даже верила, что этот коммунизм когда-нибудь наступит.

После окончания техникума отправилась по распределению работать в другой регион. Поселили в общагу и, как молодого специалиста, поставили в очередь на квартиру.

Только получить квартиру я не успела - СССР закончился раньше, чем подошла моя очередь.

Но я тогда не сильно расстроилась. Молодая была, думала, что всё у меня впереди. Меня ж учили - молодым везде у нас дорога...

В августе 91-го в больнице лежала на сохранении. Что там в Москве тогда происходило, меньше всего меня интересовало, другие заботы были. Любовь-морковь, свадьба, беременность...

Только когда в начале 90-го дочка родилась, до меня стало понемногу доходить, что всё чему меня учили семья и школа - полная лажа, а жизнь совсем не такая, как я её себе представляла.

Потом началась приватизация. Те кто были постарше, поумнее быстренько всё прихватизировали, стали предпринимателями, бизнесменами, а я даже не сразу поняла, что вообще происходит.

Ваучеры на рынке продала перекупщикам, потому что денег совсем не было. Муж тогда потерял работу, а детское пособие было ничтожно маленьким.

В общем с бизнесом я тоже, как бы опоздала.

Потом прошло много лет, в стране всё устаканилось, все трудности я пережила, дочку одна вырастила, выучила, и жильём сама себя обеспечила, в банке взяла кредит на жильё и купила комнату в общежитии.

Вдруг узнаю я, что материнский капитал стали раздавать за второго ребёнка. Хоть лет мне уже много было, и дочь у меня уже взрослая, я подумала, что если родить, то можно кредит мой погасить материнским капиталом. Было б не плохо. И муж сына хотел. Помощник был бы на старости лет, ну или помощница.

-2

Вот честно, если б смогла - родила. Но доктор сказал - поздно пить "Боржоми", когда почки уже совсем отвалились, раньше надо было детей рожать.

Опоздала я с рождением и с материнским капиталом.

Ну что ж, думаю, что ни делается, всё к лучшему, однако расслабиться никак не получится, до пенсии придётся не просто работать. а пахать, что б свой кредит выплатить,. Ну ладно, думаю, на пенсию пойду, тогда уж и отдохну. Угу. Ну вы поняли, да?

Выйти по нормальному на пенсию в 55 лет тоже не успела, мне её на 5 лет отодвинули.

Психологи говорят, если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней, смирись с неизбежным. И я смирилась, хоть и плохо себе представляю, как я буду работать до 60-ти... Ну как-нибудь буду...

А потом заговорили о четырёхдневной рабочей неделе.Поговорили и забыли. А ведь какая замечательная идея!

Ну а что? Не в каменном веке живём. С таким развитием технологий не должен человек упахиваться на работе, так, как я сейчас упахиваюсь.

Если бы сделали по закону рабочую неделю четырёхдневной, может как-нибудь дотянула бы до пенсии. Только что-то мне подсказывает, что здесь тоже ждёт меня разочарование.

Если и сократят рабочую неделю, то, стопудово, это будет после того как я уйду на пенсию. Вот увидите!

Спасибо, что читаете! Всем добра и счастья!