Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Волжская Швейцария. Щербаковская балка

Продолжение предыдущей статьи.

Осмотрев Даниловский каньон, мы поехали в Щербаковскую балку. Место это в области известное, мне часто попадались отзывы людей, там побывавших. Но самому там побывать удалось только в прошлом году. Хотел съездить ещё раз и в этом, но из-за пандемии большинство турфирм приостановили работу, экскурсий не было. Поэтому так и не съездил. Обидно, конечно, ну да ладно.

Вот что говорит Википедия о Щербаковской балке: "Уникальность природного комплекса Щербаковской балки — в разнообразии ландшафтов. На территории площадью всего лишь 140 га соседствуют берёзовые рощи, типичные для ландшафтов средней полосы России, и скалистые обрывы с подвижными осыпями и своеобразными водопадами из множества рассредоточенных, ниспадающих сверху прозрачных ручейков, характерных для Северного Кавказа. Для балки характерны влажный воздух, резко контрастирующий с сухой и жаркой степью, скрытость от холодных ветров и насыщенность горных пород влагой".

В реальности так всё и есть. Когда едешь к балке, за окном автобуса привычный степной пейзаж: овраги, поля, развилки каких-то дорог. Ничего примечательного. Подобные виды можно увидеть в любом районе области.

-2

Но это ровно до той поры, пока автобус не подъезжает ко входу в Щербаковскую балку. Вход символичный, обозначен вот такими воротами

-3
-4

За воротами виден вроде бы небольшой овраг, но вокруг ровная степь, взглядом зацепиться особо не за что. Если только за дома деревни Щербатовка, которая находится неподалёку. Но самое интересное скрыто ниже степной поверхности. Овраг на заднем плане только кажется небольшим, на самом деле всё иначе, хотя сверху и не скажешь. Он - часть гораздо более грандиозной Щербаковской балки. Туда ведёт тропа.

Пройдя сквозь ворота, наша группа идёт по тропе вслед за экскурсоводом. Тропа спускается всё ниже и ниже, петляет среди деревьев. Идти нужно осторожно. Очень легко подскользнуться и упасть. Падать придётся долго, вдоль края тропы - глубокий овраг.

Группа спускается в балку
Группа спускается в балку

Зато виды открываются потрясающие. Постепенно земляные склоны оврага сменяются каменистыми осыпями и отвесными утёсами.

Складывается ощущение, что ты не в равнинной Волгоградской области, а где-то на Кавказе или в Крыму
Складывается ощущение, что ты не в равнинной Волгоградской области, а где-то на Кавказе или в Крыму
Вот вроде бы обычный овраг. Не такой уж большой.
Вот вроде бы обычный овраг. Не такой уж большой.
-8
Но постепенно овраг становится глубже, а его склоны - отвеснее.
Но постепенно овраг становится глубже, а его склоны - отвеснее.
-10

Возраст Щербаковской балки велик, он составляет приблизительно 50-60 млн. лет. И располагается она вдоль геологического разлома называемого щербаковским сбросом. Благодаря разлому и речке с мощным течением, поверхность земли превратилась в живописнейшее ущелье глубиной около 200 метров. В склонах балки видны выходы камня опоки образующего причудливые скалы. Опока – это лёгкий на вес минерал, типа известняка, образованный морскими отложениями водорослей. Их много было в тёплых водах древнего моря, которое когда-то находилось на территории Волгоградской области.

Была середина июня, солнце ещё не выжгло степную растительность, поэтому склоны балки покрыты сочной зелёной травой и цветами. Повсюду порхают бабочки.

-11
-12

В балке много развалин домов немецких колонистов. В этих землях жили немцы Поволжья. Многие окрестные селения раньше были основаны немцами и носили немецкие названия. Например, село Нижняя Добринка было основано в 1764 году и называлось Монингер, село Верхняя Добринка было основано в 1766 году и называлось Драйшпиц. Такие вот немецкие корни, казалось бы, русских деревень. Не все немецкие поселения сохранились, от некоторых остались лишь руины. Остатки каменной кладки на фото ниже когда-то были постройками немецких поселений.

-13
-14
-15
-16
-17
-18

Петляя по склонам мы спускались всё глубже и глубже в балку. Деревья вокруг становились всё выше. Кроны начали смыкаться над головой. Стало прохладнее. День тогда был жаркий, безоблачный. Интернет говорил про +37, по ощущениям - намного больше.

-19
-20
Тропа идёт сквозь лес
Тропа идёт сквозь лес
Некоторые деревья повалены ветрами
Некоторые деревья повалены ветрами
-23

И вот мы спустились на самое дно балки. Словно попали в другой мир. Наверху жара и духота, раскалённый воздух струится над степью. А здесь внизу тихо, прохладно, свежий воздух и журчит речка. Единственная горная речка Волгоградской области. Её вода чистая-чистая, сквозь неё видны камешки на дне (речка глубиной вряд ли больше 30-40 сантиметров, а местами и того меньше). Кроме того, эта вода питьевая. Питается речка от многочисленных, вытекающих из-под мощного слоя опок, чистейших родников, струящихся по склонам балки.

-24
-25
-26
-27
-28
-29
Этот склон называется "Стена слёз". Такое название он получил из-за многочисленных родников, которые бьют из него то тут, то там.
Этот склон называется "Стена слёз". Такое название он получил из-за многочисленных родников, которые бьют из него то тут, то там.

Недалеко от речки есть небольшое обустроенное место отдыха. Есть туалет, несколько беседок. Фотографировать их не стал. Есть также и предупреждающие таблички.

-31
-32

Отдохнув и перекусив в беседке мы продолжили свой путь. Прошли немного в сторону. Там на дне балки был небольшой пригорок, с него открывается неплохой вид на отвесные каменные склоны Щербаковской балки. Именно из-за этого вида данное место и получило своё второе название - Волжская Швейцария. Немецких колонистам оно напоминало об их родине - предгорьях Альп. Нечасто увидишь отвесные скалы в Волгоградских степях.

-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

Постояли, посмотрели, вернулись обратно к речке. Сделали несколько фото напоследок.

Горизонт не завален. Это такой крутой склон. Может и не 45 градусов, но около того.
Горизонт не завален. Это такой крутой склон. Может и не 45 градусов, но около того.
Не смог удержаться, забрался на склон, сделал фото сверху.
Не смог удержаться, забрался на склон, сделал фото сверху.
-45

А затем пошли в обратный путь. Снова известная нам тропа, только теперь дорога шла вверх. Идти вверх было заметно тяжелее, чем вниз, но всё компенсировали виды.

-46
-47
-48
-49

На обратном пути посчастливилось увидеть сурка-байбака. Они обитают в этих местах. Наверное, он задавался вопросом, что здесь нужно этим людям в такую жару. А может он на нас даже и не смотрел. Кто его знает.

-50

Вот такое получилось путешествие. Даниловский каньон и Щербаковская балка - сюда хочется вернуться ещё не один раз.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь