Найти в Дзене
soullaway soullaway

7 женских рок альбомов из 90-х.

«Рок, тем более тяжёлый или альтернативный – дело не просто молодое, но исключительно мужское». Так думает большинство фанатов того самого рока, который исключительно мужской и вечно молодой, не смотря на седину, а то и лысины. Увы и ах, но местами оно, дело это самое, оказывается очень даже женским и барышни отжигают так, что многим мужикам есть чему поучиться. В тех самых 90-ых подобных примеров было немало. Некоторые из них будоражили, некоторые заводил, некоторые раздражали и бесили … но равнодушными ни одна из рок-баб нас не оставили.

L7 – Bricks Are Heavy (1992)

Целиком этот альбомчик заполучить было практически нереально, ибо годы были такие – дефицитные. Да и вообще о том, что есть таковой мы все узнали потом, ближе к 00-ым и то спасибо Васе В с его «Кирпичи Тяжелы». В те годы об этой бой-бабской лютой команде мы не знали практически ничего и был у нас для понимания их творчества всего четыре трека с вот этого самого релиза: Wargasm, Shitlist, Pretend We're Dead, One More Thingразбросанные по разным саундтрекам и тяж-бест-сборникам. Казалось бы, мало, но это ж было нечто невообразимо животное и невероятно откровенное на стыке панка, гранжа, треш-метала, хардкора и классической харды. Не влюбиться в это было просто невозможно … вот мы и не влюблялись, но завороженными от этих, теперь уже престарелых, девок ходим по сей день …

-2

The Breeders – Last Splash (1993)

Этот коллектив был прямо-таки читерством – Ким и Таня уже имели будь здоров какой опыт в роке. Покинув Pixies и Throwing Muses соответственно, и сколотив исключительно женскую банду у них получилось нечто такое, чего доселе никто не делал. Стилистически The Breeders представляет собой странную смесь всего на свете, но это и делает их невероятно очаровательными – одновременно романтичные и ритмичные, чувственные и резкие, мелодичные и злые. Ну прям девочки-такие-девочки. Альбомчик сей, конечно же, целиком слушал мало кто, но вот шлягер Cannonball – это было да, его не слышал, наверное, только глухой. Ну а Saints, спасибо клипу, некоторое время жил в мозгах неформальной молодёжи подольше всяких там нон-блондиз.

-3

Hole – Live Through This (1994)

Ну кто такая Кортни Лав?! На то есть масса разных мнений – от «просто жена гения, повинная в его смерти» до «талантище, положившая свою музыкальную карьеру на алтарь прихотей героинового торча». Истина, видимо, где-то по середине. Да и не собираюсь я в желтухе копаться. Факт есть факт – самый коммерчески успешный и в музыкальном плане самый убойный альбом группы Кортни вышел в День Космонавтики 1994 года … то есть чуть больше, чем через неделю после смерти Курта. Многие по этому поводу плевались в её сторону, но тут важно знать суть шоу-бизнеса и законы музыкального рынка – дата была намечена задолго до события «х», предугадать которое было просто нереально. Но именно эта перипетия и накладка заставила многих послушать этот альбом. Было интересно, чего ж там такого, что его выпустили без оглядки на траур. И не зря послушали. Оказалось, что просто жена гения, действительно талантище …

-4

No Doubt – Tragic Kingdom (1995)

ДонтСпик, товарищи! Ай ноу джаст вот юа саинг, дорогие мои!!! … да-да этот самый шлягер, сделавший No Doubt в глазах вопиющего количества народонаселения планеты группой одного хита. С другой стороны так стрельнуть на столь широкую аудиторию – многого стоит. Так-то по-хорошему это одна из песен, которая стала ну просто символом рок-баллады 90-ых. И тем не менее, по молодости лет Гвен была тётка весьма себе брутальная, а вокально-инструментальный ансамбль Без Возражений – жёстким. Справедливости ради скажу, что сей альбомчик покупали преимущественно девочки исключительно ради песни-песен, а всё прочее ими перематывалось. Полностью релиз слушали совсем немногие, а напрасно. В целом там был очень классный, энергичный и забойный модерновый ска-панк. Но, тем не менее: ДонтСпик, товарищи!

-5

Garbage – Garbage (1995)

Лично для меня появление этой группы с этим альбомом было форменным откровением. На воле увлечения гранжем, панком и пост-панком я вдруг услышал … ну как бы это попроще передать словами?! Я услышал эдакую молодую Аллу Пугачёву, поющую песни ранних Pearl Jam под аккомпанемент группы The Cure. Именно такой вот замес разных жанров и депрессивно-завораживающая подача подкупили не только меня. Для большинства моих знакомых, это уж точно, главной женской группой 90-ых были именно эти ребятушки. Ну а такой хит, как Only Happy When It Rains порвал не только фанатов, меломанов и ценителей – им были очарованы практически все.

-6

Skunk Anansie – Paranoid and Sunburnt (1995)

Кто слушал этот коллектив в 90-ые, поднимите руки. Ну? Кто? Нет, в 00-ые поди ж ты почти все. А по факту повеления? Таковых будет мало. И тем не менее не упомянуть про них в разрезе 90-ых просто невозможно, ибо Скин, пожалуй, первой задала ту высокую планку женского вокала в тяжёлой альтернативной музыке, которую оказалось не по силам перепрыгнуть практически никому. Лучано, как известно, звал спеть с ним не многих и был к ним ой как требователен. Вот Дебби позвал без всяких сомнений и это уже о чём-то да говорит. Ну конечно, музыканты у неё были и есть – дай бог каждому таких мастеров своего дела, создавших уникальный музыкальный жанр … но с общественным незнанием я конечно погорячился – мегахит Charity весьма интенсивно крутили по радио и включали в сборники различных пиратских бестов.

-7

Guano Apes – Proud Like a God (1997)

Как бы это не было странным, но на отечественных просторах популярность группы пришлась на второй альбом и уже откатом народ стала интересоваться первой пластинкой. И, о чудо(!), оказалось, что это та самая группа и с той самой девонькой, которая пела Lords of the Boards, звучавшую в 1998-99 годах практически из каждого более-менее прогрессивного утюга. Оказалось, что наигрыши из Open Your Eyes так часто звучали в молодёжных передачах тех же лет. Дивно. Хотя, конечно, прошаренные люди узнали об этом чуде, как только так сразу … ну с задержкой в год. Лично для меня Сандра – это форменное вокальное нечто. Такого рычащего, и в тоже самое время женственного вокала, не сыскать. Прям группа Tool, женская версия. Этот альбом, пожалуй, был лучшей кульминацией 90-ых в части женского вокала, стал он и, по сути, началом конца самой группы … но это уже совсем другая история.

Как видите, 90-е в плане женского вокала были вполне себе увесистыми и разнообразными. Ну а у меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.