В советское время выросла целая плеяда актеров, чье мастерство и талант были на грани гениальности. Таких, как Иннокентий Смоктуновский, Фаина Раневская, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев.
А еще есть Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Инна Чурикова, Армен Джигарханян, Олег Табаков, Владимир Этуш, Владимир Зельдин, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Михаил Козаков, Татьяна Васильева, Валентин Гафт, Леонид Броневой, Лев Дуров, Вячеслав Тихонов, Олег Янковский, Николай Караченцов. Из поколения помоложе - Александр Абдулов, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Евгений Миронов, Виктор Сухоруков, Андрей Панин, Олег Смоляков. Перечислять можно бесконечно, но все равно кого-нибудь забудешь.
Было снято множество замечательных фильмов, которые разошлись на цитаты и которые мы пересматриваем до сих пор. И в этом заслуга не менее великих режиссеров. Леонид Гайдай, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Андрей Тарковский, Игорь Масленников, Карен Шахназаров и многие другие.
С распадом Советского Союза наступил кризис и в кинематографе. Денег не хватало, фильмов снималось мало, но даже в 90-е годы время от времени на экраны выходило прекрасное кино. Были потрясающие "Брат" и "Брат-2", "Мама, не горюй", "Окно в Париж", "Ворошиловский стрелок", "Все будет хорошо", "Особенности национальной охоты". Великолепные исторические сериалы "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро".
А потом появились деньги, но хороших фильмов стало меньше. Пошли какие-то бесконечные сопливо-мелодраматические или бандитско-ментовские сериалы, несмешные комедии, ужасающие римейки. Конечно, были и в 21 веке очень удачные проекты. Владимир Бортко снял великолепные сериалы "Идиот" и "Мастер и Маргарита", Никита Михалков замечательный фильм "Двенадцать". Еще очень неплохой ностальгический сериал "Оттепель" Валерия Тодоровского и исторический мини-сериал Михаила Шевчука "Сатисфакция". Но вот беда - фильмов снимается много, а те, которые хочется пересмотреть, можно пересчитать по пальцам. Вы можете назвать фильмы, снятые за последние 20 лет, которые разошлись на цитаты? Мне в голову приходят только три: "Ликвидация" Сергея Урсуляка, "Жмурки" Алексея Балабанова и "ДМБ" Романа Качанова.
Конечно, я не киноман, а тем более не киновед, и много хороших фильмов наверняка прошли мимо моего внимания. Но меня не покидает ощущение, что отечественное кино в глубокой ж... Что нет и не будет артистов калибра Леонова, Смоктуновского или Евстигнеева, а режиссеров уровня Данелии и Рязанова.
Тем не менее, всегда хочется смотреть на вещи с оптимизмом. Не могла русская актерская школа взять и исчезнуть. Хочется верить, что простой в отечественном "киноцехе звезд" временный. И талантливые артисты были, есть и будут. В подборке ниже современные актеры, получившие образование уже после развала СССР, которые, на мой субъективный взгляд, весьма достойные представители своей профессии. Но Козловского, Петрова и Прилучного там точно нет.
Актеры немного постарше, чьи имена мы вспоминаем не сразу, хотя они заслуживают этого:
И актрисы, конечно, куда без них:
Но для хорошего кино одних актеров мало, нужны еще режиссеры. Здесь дело обстоит похуже, пока что-то стоящее можно увидеть в основном от мэтров - Бортко, Лунгина, Урсуляка, Сокурова, Звягинцева. Молодых способных режиссеров мало, либо они слишком заточены на коммерциализацию в ущерб творчеству. Но будем надеяться, что ситуация поменяется к лучшему.
Наверное, российское кино еще рано хоронить. Очень надеюсь, что в заголовке статьи вместо знака вопроса в скором времени можно будет поставить точку. А вы как считаете?
Читайте также:
Как сделать, чтобы Крым окончательно стал нашим?
Иосиф Сталин: злодей или герой?