В этом году у нас что-то сломалось в природе. То почти месяц такие сушь и безветрие, что трава пожелтела и скукожилась. За целый месяц ни разу не доставал триммер. Потом кто-то там на верху нажал на нужный рычажок, резко похолодало и пошли дожди - за три дня выпала месячная норма осадков. Не удивлюсь если в сентябре будем любоваться на первый снег и кататься на лыжах.
Из-за непрекращающихся дождей трава на моём участке решила поставить личный рекорд и попасть в книгу Гинесса. Иначе скоро в теплицу придётся пробиваться с мачете. А пока ещё не всё потеряно, решил расчехлить свой старенький триммер и скосить разбушевавшуюся растительность.
Проблема только в том, что помимо участка приходится окашивать ещё и придомовую территорию. На ней полно камней, неровностей, растут какие-то трудновыводимые кустики, лопухи и репейник, молодая поросль карагача и американского клена. Особенно достаёт карагач и клён - один год проворонишь и следующей весной они вымахивают в рост человека.
На все эти джунгли приходится тратить довольно дорогую леску. Вчера, дождик дал немного передохнуть, я выглянул в окно, посмотрел на чистое небо, улыбающееся солнышко и понял... джунгли зовут!
Признаюсь честно, косить траву - не самое моё любимое занятие. Но в этот раз я просто разбушевался. На весь участок хватило 40 минут? знай только вытягивай леску из бобины. Но, когда вышел за забор, понял, что времени придётся потратить не просто много, а очень МНОГО.
Принялся косить, а кустам почти ничего - они набрали силу, леска просто "лохматит" стволы и всё. Пришлось снимать бобину с леской и накручивать старенький стальной диск, произведённый безвестной китайской фирмой.
Только.... только и он спасовал. Сказались годы бесконечных битв с крупными зарослями. Я уже хотел идти за пилой, когда к дому подъехали новые соседи. Посмотрели они на мои мучения, пошептались и глава семейства вынес из гаража его...
Нет не так ... ЕГО!
Самодельный диск для тримера. Сосед работает на крупном машиностроительном предприятии и мужики в цехе вырезают из прочной стали ножи для косилок.
Сам нож - точная копия ножа Хускварна 300 Мульти. Внешний диаметр - 30 см. Внутреннее отверстие под вал - 25,4 мм. Три режущих луча с двусторонней заточкой.
Правда есть одно отличие - он толще фирменного в полтора раза. Традиционно ножи для косилок делают из стали толщиной 1.2 - 1.6 мм. Для борьбы с толстым кустарником этого маловато.
Кроме того, тонкая сталь при попадании на камень, металл, кирпичи гнётся и начинает вибрировать, что плохо сказывается на инструменте. Диски более-менее приемлемого качества должны иметь толщину не менее 1.8 мм, чем толще - лучше.