Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. Часть 9: мой материал к 70-ти летию Победы, опубликованный в 2015 году. Эпизод 6.

Продолжаем!

Прошлую Часть можно почитать перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 9: мой материал к 70-ти летию Победы, опубликованный в 2015 году. Эпизод 5.

18 февраля 1945-го в концлагере Маутхаузен умер от туберкулёза Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, бывший командующий инженерно-сапёрными войсками 64-летний Дмитрий Михайлович Карбышев. Он был контужен и пленён летом 1941 года. Руководство Вермахта планировало его назначить на должность командующего РОА, поскольку Карбышев обладал огромным авторитетом. Но генерал не смотря на пытки и болезни не стал сотрудничать с немцами, а в концлагерях всячески агитировал вести подрывную деятельность вместе с другими пленными генералами Тхором и Алавердяном, фактически создав в концлагерях движение сопротивления. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

18 февраля 1945 года погиб от разрыва снаряда Дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский, самый молодой в Красной Армии генерал армии. Родился 29 июня 1906-го, с 1924-го в РККА, войну застал на должности командира 28-й танковой дивизии, полковник. В июне командир 18-го танкового корпуса, в июле до апреля 1944 уже командующий 60-й армии, генерал-лейтенант. Участник целого ряда наступательных операции, в том числе и в битве на Курской дуге, форсировании Днепра и Десны. с 5 марта командующий 3-м Белорусским фронтом. Генерал армии. Участвовал в освобождении Минска, Вильнюса, Витебска. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

с 13 января по 25 апреля 1945-го проведена Восточно-Прусская наступательная операция частями 2-го Белорусского (Маршал Рокоссовский), 3-го Белорусского (генерал армии Черняховский, после 20 февраля Маршал А. И. Василевский), и 1-го Прибалтийского фронтов (генерал армии И. Х. Баграмян). В ходе которой наши войска разгромили 25 дивизии противника, заняли Восточную Пруссию и север Польши. Наших солдат и офицеров участвовали 1млн 670 тысяч (погибло 600 тысяч), противника почти 800 тысяч (убито 150 тысяч, 220 тысяч пленено). (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

16 апреля 1945-го началась Берлинская наступательная операция. В операции участвовали 1-й Белорусский (Маршал Г. К. Жуков), 2-й Белорусский (Маршал К. К. Рокоссовский), и 1-й Украинский фронты (Маршал И. С. Конев), насчитывавшие 2.5 млн человек, 6250 танков и 7500 самолётов. Против них противостояли около 1 млн немцев, 1500 танков и 3300 самолётов. Проблема заключалась в том, чтобы успеть взять Берлин первее союзников, времени на подготовку операции было очень мало, к тому же город был полностью готов к штурму в фортификационном плане. К тому же Берлин обороняло большое количество остатков добровольческих частей и СС, состоящих из предателей. Эсесовцы вынуждены были воевать до смерти, поскольку плен для них был смертным приговором. (У эсесовцев был свой личный номер, который помимо обмундирования и оружия ещё и накалывался на правую руку татуировкой, поэтому их от солдат Вермахта было легко отличить). Берлинская операция была успешно проведена и завершила Великую Отечественную Войну. Потери наших войск составили 79 тысяч убитыми и 2000 тысяч танков, потери немцев около 400 тысяч убитых. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

30 апреля 1945-го Гитлер покончил жизнь самоубийством. Бытует множество домыслов об этом и многие люди верят чепухе. На самом же деле Гитлер принял цианистый калий, поскольку не смог застрелиться, гауптштурмфюрер Отто Гюнше вынес трупы Гитлера и Евы Браун во двор рейхсканцелярии и сжёг тела. Останки тел были обнаружены спецподразделением СМЕРШ 4 мая. Поскольку тела сильно обгорели, пришлось проводить медэкспертизу, которая выявила, что тела на самом деле Гитлера и Евы Браун. За несколько дней до самоубийства, чтоб как-то внести путаницу, немцами был убит двойник Гитлера, актёр Отто Вёлер. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

1 мая 1945-го советские войска водрузили Красное Знамя над рейхстагом. 2 мая в Берлине закончились бои. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

7 мая 1945-го в присутствии генерала Суслопарова в Реймсе генерал-полковник Йодль подписал акт о безоговорочной капитуляции. Капитуляцию принимал Дуайт Эйзенхауер, командующий войсками союзников в Европе. Естественно И. В. Сталин высказал возмущение таким "подписанием", и акт был переквалифицирован как предварительный. 8 мая в Карлхорсте фельдмаршал В. Кейтель подписал ещё один акт уже о безоговорочной капитуляции. Принимал акт Маршал Г. К. Жуков, как представитель главной страны победителя в Великой Отечественной войне. Церемония затянулась до 0 часов 43 минут, поэтому Днём Победы стало 9 мая. В Европе днём Победы считают упорно 7 мая. Их проблемы... (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

13 мая 1945-го в Чехословакии завершилась капитуляция Группы Армии Центр, Вермахт прекратил своё существование. В Европе бои завершились. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из свободных источников).
(Фото взято из свободных источников).

А на сегодня всё!

Продолжение совсем скоро.

Следующую Часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 9: мой материал к 70-ти летию Победы, опубликованный в 2015 году. Эпизод 7.