Найти в Дзене
Энергия из отходов

Активистка Zero waste делится простыми лайфхаки для уменьшения количества отходов

Тайвань добился огромного прогресса в сфере обращения с отходами. На свалки попадает менее 1% от всего мусора. Это один из самых высоких в мире показателей. Благодаря этому даже заводы “Энергия из отходов” не полностью загружены.

Но в то же время любой, кто путешествует по сельскому Тайваню, увидит у дороги множество бутылок, банок и пластиковых пакетов. Большая часть этих отходов после разложения остается в окружающей среде в виде микропластика.

«Сведение к минимуму количества отходов, которые мы производим, - это один из главных способов уменьшить наше воздействие на окружающую среду», - говорит Шайа Су, автор книги «Ноль отходов: простые лайфхаки для значительного уменьшения мусора».

Су родилась в Германии и имела возможность сравнить европейский и восточный подходы в сфере обращения с отходами. Вдохновленная осознанием того, что «мы буквально истощаем эту планету», женщина постепенно изменила свои привычки. Теперь ее семья производит примерно столько же отходов в год, сколько средний житель Тайбэя за несколько дней. Чтобы уменьшить свое воздействие на окружающую среду, женщина вместе со своим супругом придерживается веганской диеты, живет в маленькой квартире-студии в Кельне и покупает только подержанные товары

Многие советы из книги Су впервые появились на англо-немецком сайте wastelandrebel.com. Читатели могут узнать о том, как компостировать прямо в квартире, приготовить в домашних условиях растительное молоко или использовать ржаную муку вместо жидкого шампуня.

Книгу впервые опубликовали в 2016 году сразу в трех странах: Германии, Австрии и Швейцарии. С тех пор Су вносила неоднократные правки в свой труд, и сейчас выходит уже шестое по счету издание на немецком языке. Новые редакции были обусловлены не только ее личным развитием, но и изменениями условий жизни в разных странах, а также появлением инновационных экологичных продуктов.

«Я обновила информацию о безотходных предметах для гигиены полости рта, так как на рынке появились некоторые инновационные продукты», - говорит она.

-2

В разных изданиях также перечислены местные магазины безотходной продукции, которые Су описывает как «настоящих героев».

Су заметила, что тайваньцы готовят дома реже, чем европейцы и североамериканцы. Она объясняет это тем, что еда вне дома для них очень доступна.

«В странах Восточной Азии и Северной Америки, где более сильно развита культура одноразового использования, чем в большинстве европейских стран. Так, в Германии и холодные, и горячие напитки подаются в большинстве кафе в настоящих чашках и стаканах. В Канаде и США, как правило, все наоборот: во многих кофейнях даже нет многоразовых чашек», - говорит Су.

Несмотря на то, что на тайваньских ночных рынках и в киосках с чаем образуется много одноразового мусора, Су говорит, что в ее стране дела обстоят лучше, чем в Северной Америке: «На Тайване одноразовые контейнеры для пищевых продуктов производятся из бумаги с пластиковой подкладкой уже много лет. Они не так вредны для окружающей среды, как контейнеры из пенополистирола, которые все еще популярны во многих частях США и Канады. В Германии одноразовые пищевые контейнеры обычно делают из алюминия или пластика, и сейчас наблюдается медленный переход к компостируемым альтернативам».

Су пишет, что нулевые отходы - это прежде всего сдвиг в менталитете. «Расширяя разум, чтобы пробовать что-то новое, мы учимся идти своим собственным путем к счастью. Материальные вещи не делают нас счастливыми в долгосрочной перспективе».

Су часто получает письма от читателей, чьи желания минимизировать количество отходов не разделяют другие члены их семье. По ее словам, когда она сама и со своим партнером решили стать вегетарианцем, «моя мама очень ясно дала понять, что не хочет участвовать в этом». Два года спустя, когда пара перешла на веганство и перешла к безотходному образу жизни, мать Су снова начала тревожиться.

Однако в течение следующих двух лет ее мать начала сама готовить веганские блюда, отказалась от пластиковых пакетов и носит с собой многоразовые палочки для еды.

«Она ополаскивает старые пластиковые пакеты и развешивает их сушиться для повторного использования», - говорит Су.

Мать Су была не единственной, кто ее удивил. Многие друзья Су теперь большие поклонники «понедельника без мяса» или многоразовых кофейных чашек.

«Со временем все изменится», - говорит она, утверждая, что, если бы каждый приобрел несколько экопривычек, влияние могло бы быть огромным: «Я твердо верю, что это не просто капля в море. Вместе мы океан».