Во второй половине статьи интересные факты и фотографии постройки предприятия СЭПО, из времен, когда завод только только строили на третей дачной. А пока, начнем с 90-х годов.
Когда то, в начале 90-х годов , почти в самом начале своего жизненного пути, мне посчастливилось поработать на заводе СЭПО. Те времена были в силу моего возраста созидательными как и у всех времен людей которым не исполнилось еще и 30 лет. И в то же время временем на испытание и выживание. Девяностые, одним словом. Но сейчас, я эти времена вспоминаю с благодарностью, ведь я полноценно застал целую эпоху событий, которые навсегда останутся в моей памяти. Кроме "Горбачевской перестройки", я застал еще одно интересное событие в моей юности.
Мне довелось поработать на холодильном производстве завода СЭПО в 1992-1994 годах. Работал я мастером в цеху, которое выпускало все пластмассовые детали для знаменитых холодильников «Саратов». Импортные Литьевые машины (термопластавтомат) "Куаси", работали бесперебойно и почти не выходили из строя, что не скажешь о нашем «советском термопласт-проме». Литьевые машины Советского производства постоянно ломались и в разнарядке для работниц цеха очень часто, участия не принимали ( Российского оборудования, в 1992 году еще не успели выпустить). Производство холодильников было большим, еще более огромным, был сам завод.
В виде небольших экскурсий, я иногда посещал и другие цеха завода. Естественно мое внимание не обошли и смежные цеха нашего производства «холодцов», так иногда в заводском народе звалось некогда дефицитная продукция завода. Например, иногда я посещал цех, где делали соковыжималки, куда я иногда забегал к знакомым. И по сути дела все. Кроме проходной и столовой больше ни где не ступала моя нога, ну может в кабинет службы безопасности заходил и в отдел кадров. В «безопасность» заходил, за отобранной у меня на проходной аудиокассетой с записями Ж.Осина, а в отдел кадров по делам приема и увольнения. Сейчас конечно жалею, что не посетил музей предприятия, а тогда в молодые годы мне было точно не до него. Времена тогда были голодные, на выживание.
К слову, за первым своим "Саратовом" я приезжал с женой из далекого Крыма, в 1990 году. В Крыму, дефицитный холодильник, в те года можно было купить только по записи ( запись шла на несколько лет вперед), или заплатить за необходимую для молодой семьи вещь, тройную цену. Представляете, проще было съездить, выстоять суточную очередь и купить В "Антее" заветный холодильник, тем более их выпускали в моем родном городе.
Сейчас, когда у меня выросли дети и взрослеют на глазах внуки, мне стала интересна тема краеведения родного края, где больше всего интересны места в которых я бывал в ранее. Одно из этих мест, предприятие на котором я когда то работал.
Завод берет свое начало с далекого 1939 года, а 14 мая, считается Днем Рождения Производственного объединения. Именно в этот день, правительством СССР было принято решение о выводе строящегося агрегатного завода из состава Наркомтяжпрома и передачи его в состав Народного комиссариата авиационной промышленности.
Завод выпускал военную продукцию и совсем немного приборов бытового назначения.
Самым первым директором завода, с 1939 по 1941 года, был Данилов Григорий Семенович. В короткие сроки, на пустом месте было необходимо построить и заводские площади и жилье, поблизости, сначала для строителей, а в дальнейшем и для рабочих, которые работали на заводе. Вот так в землянках долгое время жили первые рабочие завода.
Средств механизации в те времена практически не было, поэтому все создавалось руками людей, которые строили этот завод, наверное века.
А в 1941 году началась Великая Отечественная война. И правительственным заданием для завода стал тезис, « фронту необходима военная продукция. Уже в конце июля 1941 года на «трофимовский разъезд», стали прибывать эшелоны из других городов оборудованием эвакуированных заводов.
Все, то что прибыло необходимо было «распаковать и собрать», с условием, что через 30 дней после прибытия последнего эшелона, уже будет первая продукция сошедшая с установленного, оборудования. Людей селили в землянках, счастливчикам доставались места в наспех сколоченных бараках.
Временный лагерь разместили на Трофимовском разъезде
Первый эшелон с оборудованием прибыл в ночь с 15 на 16 июля 1941 года, и ровно через 30 дней с момента прибытия эшелонов, на предприятии начался выпуск нужной для фронта продукции
Завод строили в ручную, со строительными механизмами в те уже ставшие далекие времена, в стране была и так напряженка.
А тут военное время. Единственное "механическое приспособление",это наверное знаменитый "козел", который с натягом можно назвать "подъемным краном".
О Рождении завода очень хорошо написано в песне о заводе
Слова М. Чернышева, муз.Э. Христофорова
Вставали всполохи огня над всей страной
Шел по России сорок первый год
Рожденный к жизни волей трудовой
В степи у Волги вырастал завод.
Одним из самых сложных вопросов в годы войны был вопрос об обеспечении заводчан продуктами.
Все верно люди работали на износ и в столовой предприятия должны были быть свежие продукты, что бы люди всегда восполняли потраченную энергию. Большинство рабочих неделями не выходили с завода. В 1942 году заводу были переданы совхоз Муммовский (село Марфино), в Аткарском районе. И зеленхоз, который располагался на территории Торгового центра, что на 3-й дачной. Там расположились подсобные хозяйства. И если под Аткарском весь массив совхоза вспахали и засеяли зерновыми культурами. То на третей дачной, участок зеленхоза оросили и использовали для выращивания овощей и корнеплодов. К работам в подсобном хозяйстве привлекалось почти 7300 человек из почти 2500 семей. При заводе даже организовали рыболовную бригаду. И весь улов пойманный рыбаками шел в столовые для рабочих. Рыба, кстати шла, как дополнительное питание.
Лишь весной 1944 года, стало чуть легче и рабочие завода смогли взять себе выходные. Фронт откатился далеко на запад и у людей появилась хотя и кратковременно заняться собой. А скоро закончилась война и люди стали возвращаться к мирной. А Завод, закалившись в военные годы, получил дальнейшее развитие в после военные годы. Строились новые здания как внутри завода, так и обустраивалась внешняя территория для заводчан.
Все верно люди работали на износ и в столовой предприятия должны были быть свежие продукты, что бы люди всегда восполняли потраченную энергию. Большинство рабочих неделями не выходили с завода. В 1942 году заводу были переданы совхоз Муммовский (село Марфино), в Аткарском районе. И зеленхоз, который располагался на территории Торгового центра, что на 3-й дачной. Там расположились подсобные хозяйства. И если под Аткарском весь массив совхоза вспахали и засеяли зерновыми культурами. На третей дачной участок зеленхоза оросили и использовали для выращивания овощей и корнеплодов. К работам в подсобном хозяйстве привлекалось 7278 человек из 2410 семей. При заводе организовали рыболовную бригаду. И весь улов пойманный рыбаками шел в столовые для рабочих. Рыба, кстати шла, как дополнительное питание.
Кстати испытания на прочность заводчан продолжилось и послевоенные годы, в 1946 году случилась сильная засуха. Но уже по отработанным "технологиям " обеспечить заводчан продуктами было гораздо проще, хотя и тяжело.
Конце 40-х годов завод постепенно проводил перестройку производства, что бы обеспечить страну изделиями, сочетающие последнее слово науки и техники. Производство по сути дела выстраивалось абсолютно новое. менялись и оборудование и технологии производства. Нужны были квалифицированные кадры И в 1950 году открывается заводской техникум. Первокурсниками стали более 100 рабочих, мастеров и бригадиров. А в 1968 году открывается ПТУ № 49. , при котором готовились специалисты для завода. Ведь кадры решают все!!!
Я не буду затрагивать, как в после военные годы развивался завод, какую продукцию он выпускал. Об этом как нибудь в следующих статьях. Но, что хочется отметить, что благодаря государству и в первую очередь людям, которые работали на этом предприятии с момента открытия, завод не просто начал работать на полную мощь, а в послевоенные годы стал узнаваемым во всем мире. Завод почти до сегодняшнего времени рос и развивался. А сейчас, сейс тоже вроде опять восстанавливается холодильное производство, по крайней мере шел про это разговор. Может снова будет все хорошо. Как думаете, друзья?
Источники ; текст и фото ( перефотографировано) книга, "Остановись мгновение", под общей редакцией Е.П.Резника
Фото из личного архива Вадима Летюшова