Софья Андреевна Толстая, жена Льва Николаевича, была очень интересной личностью. Она не только писала рассказы и была редактором, но и записывала рецепты всех блюд в свою поваренную книгу.
Сегодня мы дадим рецепт медовых пряников из поваренной книги Софьи Андреевны.
Что вам потребуется:
- 5 фунтов крупитчатой муки
- 2 1/2 фунта белого меду
- 2 1/2 фунта красного меду
- 2 фунта сахара
- 2 рюмки рома и корка с пяти лимонов
- фунт миндаля
- 1/4 фунта цукатов
- немного корицы, кардамона и гвоздики
Что такое фунт? Спасибо автору комментария ниже, который об этом подробно написал.
А белый мед?
Это ароматный липовый мед. Он действительно светлый, почти белый.
А красный мед? Это гречишный мед, который имеет коричневый или темно-красный цвет.
Мед растопить и остудить теплотою, как парное молоко, и тогда положить сахар, 2 рюмки рому и корку с пяти лимонов; нашинковать миндаль, цукаты, корицу, кардамон и гвоздику.
Потом класть понемногу муку и все бить в продолжение 2 часов, на ночь поставить на печь.
А утром выделывать пряники: класть на каждый пряник по 3 миндалинки, посыпать железный лист (противень) мукой и поставить в печь, не очень жаркую.
Совет: готовность пряников обычно проверяют по самой тонкой части: если затвердела, значит, пряники готовы.