Вяленые томаты - популярная средиземноморская закуска. Готовится абсолютно просто, а получается очень-очень вкусной! Масло после этих помидор можно использовать для заправки овощных салатов. Оно придаст им Пряно-чесночный, пикантный аромат.
Видео приготовления данного блюда Вы сможете посмотреть внизу этой статьи! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- томаты - 5кг.,
- итальянские (прованские)травы - 1уп.(10гр.),
- соль - 1ст.л.,
- чеснок - 6-8зуб.,
- растительное масло (оливковое,подсолнечное)- до заполнения банок.
Для их приготовления нам понадобится 5 килограмм помидор сливовидной формы, разрезаем их на половинки, сердевинку и плодоножку я не удаляю
5 килограмм томатов у меня уместились на 3 противня, раскладываем плотно помидорки на пергамент, обильно посыпаем крупной солью и итальянскими, либо прованскими травами, также можно использовать базилик и орегано.
Ставим вялиться в духовку на 100 градусов, режим С конвекцией, дверку плотно не закрываем, в щель я вставляю деревянную лопатку, чтобы выходила лишняя влага. Но будьте осторожны, чтобы от выходящего тепла не оплавились ручки духовки!
Периодически проверяем помидорки, и те помидорки, которые уже готовы, мы достаём.
Весь процесс вяления занимает от 4 до 8ми часов, в зависимости от размера и водянистости помидор. Готовые вяленые томаты должны быть сухими, но гибкими, и не должны ломаться.
Когда все томаты готовы начинаем выкладывать их в банки.
Берём стерилизованные банки, на дно высыпаем чайную ложку итальянских трав и несколько долек чеснока, начинаем выкладывать помидорки, располагаем их слоями, достаточно плотно
Периодически проливаем маслом, я смешиваю оливковое и обычное подсолнечное рафинированное. Оливковое масло холодного отжима. Можно использовать также либо только оливковое, либо только подсолнечное масло.
Опять слоями выкладываем томаты, немного их утрамбовывая, также проливая маслом и выкладывая чеснок, всего получается примерно три слоя.
Томаты нужно выкладывать плотно, чтобы в банке было как можно меньше свободного пространства.
Когда выложены все помидоры добавляем сверху несколько долек чеснока, доливаем масло до верха банки, чтобы все помидоры были покрыты.
Далее ставим банки прогреться в духовку, рахогретую до 150 градусов, режим Верх+Низ, масло мы только прогреваем, но не кипятим. Через 15 минут достаём наши баночки и закрываем стерилизованной крышкой.
Из 5 килограмм помидор у меня получилось 3 баночки вяленых помидор по 390 мл.
Накрываем банки тёплым полотенцем и даём им остыть. После остывания храним их в холодильнике.
Вот такая красота у нас получилась. Это безумно вкусно, обязательно попробуйте!
Масло после помидор получается очень ароматное и его можно добавлять в салаты.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «БУЙЛОВА ОЛЬГА» Желаю Вам приятного аппетита!ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
Если понравился рецепт - ставьте лайк и напишите пожалуйста комментарий, приготовили ли Вы и что добавили бы от себя в данный рецепт!
#рецепты #закуски #заготовки #заготовки из помидор #вяленые помидоры #буйлова ольга