Найти в Дзене
Народ Востока

Кто, кроме евреев, живет в Израиле? Сколько там русских?

Израиль, несмотря на свои размеры в половину Московской области, и наличие в этой стране пустынь и гор, является очень плотно заселенным государством со множеством проживающих там народов. За 72 года независимости количество проживающих там евреев за счет репатриации и естественного прироста увеличилось почти в 10 раз: с 700 тысяч до практически 7 миллионов. Однако же, общее население там где-то на два с половиной миллиона больше, и оставшиеся жители страны совсем не являются детьми Сиона.

Так кто, кроме евреев, живет в Израиле?

Собственно, большая часть остальных жителей страны, два миллиона или около того, являются арабами, которые имеют израильские паспорта согласно местному закону о гражданстве. Большинство из них мусульмане, примерно десятая часть христиане, другие входят в общину друзов, специфической религии на грани ислама, но говорящие на арабском языке.

Это потомки тех палестинских арабов, которые покинули родину в результате израильской войны за независимость 1947-1948-х годов, но вернулись после окончания военных действий, воспользовавшись приглашением правительства. Тогда их было около 200 тысяч человек, сейчас, как и евреев, в десять раз больше. Правда, некоторое количество приехало позже, получив гражданство из-за политики воссоединения семей и попыток международного урегулирования.

-2

Есть еще некоторое количество бедуинов, около 4 тысяч, что из-за клановой структуры своего общества сами себя не считают арабами и верны собственным племенным лидерам, которые в 1947-м году поддержали Израиль. Кроме того, арамейцы, потомки древнего семитского населения, говорят на арабском языке, но придерживаются христианской веры и сами себя арабами также не считают. Их много – тысяч 160.

Другими потомками коренного населения региона являются самаритяне, которые в небольшом количестве сохранились с библейских времен. Это религиозно и культурно близкая евреям группа, имеющая определенные культовые отличия с очень давних времен. Их совсем немного – менее тысячи человек.

Все оставшееся население, около половины миллиона являются потомками мигрантов османской эпохи либо приехали уже в годы независимого израильского государства. К первым относятся черкесы и армяне – из общины составляют примерно по четыре тысячи человек каждая.

-3

Цыгане из стран Западной Европы, объединенные под общим названием синти, а также восточноевропейские цыгане рома, приехали сюда в 1940-1950-е годы из разных стран. Их точное количество неизвестно.

Мигранты из стран черной Африки (Эритрея, Судан, Эфиопия, Кот-д'Ивуар) в количестве 70 тысяч стали приезжать сюда с начала 2000-х годов чаще всего как нелегалы. С момента прихода к власти Нетаньяху правительство начало их иногда задерживать и депортировать, но это дело долгое. Также есть определенное количество трудовых и политических мигрантов из стран Юго-Восточной Азии. Первыми из них были вьетнамцы, которых сюда пустили из солидарности во время Вьетнамской войны. Позднее к ним добавились жители Китая и Таиланда.

-4

Наконец, несколько сотен тысяч жителей страны относятся к нееврейским выходцам из стран бывшего Советского Союза. Это русские, украинцы, грузины, азербайджанцы и представители других народов, которые были членами семей евреев и получили поэтому израильское гражданство. Надо сказать, что они довольно специфические ребята, которые, как говорили в советское время, ехали сюда «за колбасой». Они не очень хотят ассимилироваться и предпочитают держаться вместе.