Здравствуйте, дорогие читатели. Как известно, самым первым и главным воспитателем маленького человека являются родители. Но не каждая семья может «похвастаться» своими достижениями в области воспитания.
Иногда просто не хватает терпения и сил, а есть те, кто совершенно не хочет заниматься ребенком. Есть и такое, когда нет любви, а именно той безусловной любви, которая нужна каждому человеку.
Взрослые вводят ребенка в окружающий мир. Он получает знания и воспитывается на них. Исходя из этого сложилось некое разделение по направлениям. И все они несут задачу воспитания.
1) Воспитание через нравственность
Сознательно воздействует на чувственную сферу ребенка. Воспитывается гуманность, вежливость, тактичность, верность, уважение.
Формируются моральные качества, черты характера, навыки, привычки поведения.
Нравственные чувства — это эмоции, реальные отношения, переживания, взаимодействия.
2) Эстетика в воспитании
Развиваются способности правильно воспринимать искусство, а также потребности улучшить внешний облик мира. Видеть вокруг прекрасное. Уметь восхищаться, ощущать удовольствие. Адекватно ставить оценку увиденному. Иметь потребность в эстетике и художественных впечатлениях.
3) Окружающая природа (экология)
Сформировать аккуратное и уважительное отношение к миру. Рационально и здраво использовать ресурсы. Ребенок должен получить информацию о мире, в котором природа является важной составляющей жизни. Установить для малыша четкие допустимые действия в биосфере, фауне и флоре. Просвещать детей в области сохранения ресурсов природы.
4) Умственное (интеллектуальное) развитие
Обучаться. Саморазвиваться. Взрослые руководят становлением познавательного круга своего ребенка. Одобряют попытки самостоятельности. Учитывают индивидуальные способности. Не подсказывают решение, а дают возможность самому малышу определить проблему.
5) Физическое (спортивное)
Воспитывать отношение к здоровому образу жизни. Любить свой организм. Совершенствовать тело. Приучать к зарядке и спорту. Правильно питаться. Сформировать интерес и мотивацию.
6) Трудовая дисциплина
Приобщить к труду. Развивать качества ответственности и добросовестности. Помочь выбрать нужную и интересную профессию. Выработать творческий подход в процессе труда. Объяснить значимость.
7) Правовой процесс
Рассказать о юридическом законодательстве, о соблюдении законов. Уметь критически мыслить, разбираться в политике государства. Быть дисциплинированным.
8) Экономическая «подкованность»
Учить детей деловым характеристикам, а именно: бережливо и аккуратно воспринимать материальную сферу жизни. Сформировать адекватное представление о бизнесе, внутреннем и внешнем рынке. Привить принципы социальной, общественной справедливости. Воспитать честность во взаимоотношениях рынка.
9) Воспитание обществом
Выработать способность взаимодействовать с обществом. Занять свою позицию. Развивать навыки. Знать негласные законы и правила конкретного общества и культуры. Обучать правилам поведения в семье, школе, общественном транспорте и других местах.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии.