Разные страны, разные культуры. Даже к духам у каждого народа есть свои предпочтения. Например русские женщины любят благоухать яркими, шлейфовыми ароматами. Поэтому у нас так популярны такие марки как Montale, Tiziana Terenzi, Maison Francis Kurkdjian и т.д. Арабский мир любит всё, что сбивает с ног: яркие, душные, плотные масла, духи. Итальянцы пользуются цитрусовыми одеколонами и ароматами с белым мускусом (Muschio). А вот в Японии не принято благоухать вообще. Так, по крайне мере, кажется любому европейскому человеку. Если от вас ярко и громко пахнет, скорее всего вам никто, ничего не скажет. Потому что воспитанность и деликатность японцев - национальная черта. Но могут сделать якобы комплимент: "Как от вас замечательно пахнет" - это высказывание подразумевает: что вы надушились! И возможно слишком громко! Вряд ли это будет комплиментом. Но неужели в Японии всё так грустно? Конечно нет.
Мой друг давно живёт в Японии. Он рассказал, что японские женщины в основном ничем не пахнут. Но иногда от них можно ощутить лёгкий, цветочный флёр. В магазинах продаётся много ароматических спреев, дымок для тела. Они очень лёгкие, быстро выветриваются и пахнут чистотой или цветами. Из цветочных композиций предпочтение отдаётся запаху розы (не болгарского масла), яблоневого цвета, или фантазии на тему цветка сакуры. В общем, это должны быть запахи свежие, чуть сладковатые, как я бы сказала несерьёзные. Но всё это не значит, что японцы не пользуются более яркими ароматами. Не принято душиться на работу, но среди друзей, в семейном кругу люди страны восходящего солнца позволяют себе более яркие композиции. Иначе как объяснить любовь к таким маркам как Chloe, Dior или Chanel? А духи этих брендов продаются также активно, как и в нашей стране. И парфюмерный ассортимент в японских магазинах не меньше нашего. Из селективных марок японцы чаще выбирают: Jo Malone, Diptique, Annick Goutal, Santa Maria Novella.
Безусловно культ чистого тела продиктован жизненными обстоятельствами (высокой плотностью населения крупных городов, субтропическим климатом и т.д.), но стремление к чистоте в Японии уже стало их национальным отличием. Благодаря этому, нигде кроме как в азиатских странах вы не найдёте такое разнообразие косметических отдушек в уходовой косметике и в чистящих средствах (порошки и кондиционеры для белья). Если ваша рубашка/блузка в течение рабочего дня пахнет порошком - это высший пилотаж чистоты.
Интересно, что европейские производители для азиатского рынка делают парфюмерию невесомую и нежную (к примеру, лимитки аромата Guerlain Cherry Blossom), то настоящие японские бренды (Pola, Kanebo, Shiseido) производят яркие, громкие, истинные духи, которые хорошо вписываются в европейский вкус.