Как узнать свой испытательный срок по трудовому законодательству: порядок его оформления?
Практически всегда при приеме на работу работодатель ставит обязательным условием прохождение испытательного срока. Многие соискатели не подозревают о том, что разность зарплаты в этот период не может превышать отметку в 30%.
Статистика неутешительна, более 53% работодателей вообще не оплачивают провождение испытательного срока. А ведь длится он может месяцами. Естественно, это неправильно и нарушает все мыслимые законы. Но плачевное состояние на бирже труда и острая нехватка работы вынуждает людей молча это терпеть.
Есть случаи, когда испытательный срок может длится несколько месяцев и по его окончанию соискатель узнает, что чем-то не устроил работодателя. В конечно итоге получается, что человек работал бесплатно, потерял несколько месяцев. Да ещё и упустил те вакансии, на которые мог откликнуться в это время.
Более того, иногда работодатель хвастаются своей находчивостью, когда каждые 2-3 месяца набирают вчерашних выпускников ВУЗОВ на место, а по окончанию испытательного срока ищут новых.
Расходов на зарплату нет, а работа выполнена. Несомненно, ему огромный плюс, но за границей за такие махинации можно получить вполне реальное наказание, связанное с лишением свободы.[/tds_council]
Что такое испытательный срок?
Это период времени, который дается соискателю, чтобы он для себя понял, сможет ли он работать в этом коллективе на предложенных условиях, обучиться особенностям работы и разобраться со спецификой.
- Чтобы избежать недоразумений и сложностей, размер всех материальных поощрений и выплат должен быть указан в трудовом договоре или в приказе о приеме на работу. Разумеется, речь идет только об официальном трудоустройстве с белой зарплатой, записями в трудовой книжке и т. д.
- Если вы устраиваетесь в частную компанию, которая даже не планирует вас оформлять официально, будьте готовы к тому, что тут всё остается за фантазией и совестью работодателя.
- Работодатель ставит такое условие как условие испытательный срок, чтобы обезопасить себя. Ведь не все соискатели пишут в резюме реальную информацию. Немного всё приукрашивают в свою сторону. Особенно если это касается навыков, личных качеств и опыта работы. Никто не судит по обёртке, а так будет возможность увидеть, на что на самом деле способен человек. Хочется воочию убедиться насколько он грамотный и квалифицированный специалист.
Юридические тонкости
В отечественном трудовом кодексе, кстати, вообще нет такого понятия ка испытательный срок. Но зато есть понятие испытания перед приёмом в штат. Так что, в трудовом договоре должно быть определение именно «испытания», это косвенно подтверждает грамотность юридического отдела. А это значит, компания основательно заботится о своем развитии. Проще говоря: это не однодневная контора, которая кинет через пару месяцев.
Если перед первым испытательным днем вас ознакомили с должностной инструкцией – это хороший знак. Сразу видно что в вас заинтересованы, как в специалисте. Длительность этого срока прописана в трудовом договоре.
Однако если же вы уже приступили к своим обязанностям, но не ставили подписи нигде, то значит, вы приняты автоматически и без испытания. Этот момент регулируется 16 статей трудового кодекса России.
Ни один другой документ не может содержать в себе слова об испытательном сроке.
Как происходит оформление документов
Тут схема стандартная:
- Вы пишете заявление о приеме.
- Заявление визируется и вам рассказывают про испытательный срок и его длительность.
- Теперь заводится приказ.
- Подписание трудового договора с указанием всех сроков, размера премий и зарплаты.
- После более детального ознакомления и подписания трудового договора работник расписывается в личной карточке. Да, такие должны быть в любой компании.
- Вносится запись в трудовую книжку.
Особенности и исключения
Нельзя ставить испытательный срок следующим группам соискателей:
- Женщины с детьми до 18 месяцев.
- Специалисты без опыта работы.
- Инвалиды.
- Победителям конкурса на вакансию.
О сроках
Длительность этого периода работы не может быть больше 3 календарных месяцев, праздничные и выходные дни также учитываются. Есть исключение, если все согласовано с профсоюзной организацией или соискатель претендует на высшую руководящую должность, длительность испытательного срока может быть увеличена до полугода.
По окончанию сотрудник или принимается в штат, или издается приказ об увольнении, все зависит от того, насколько квалифицированным специалистом он является и как себя проявит. Поэтому обратите внимание, что при получении приказа об увольнении, сотруднику обязаны объяснить причину такого решения.
Онлайн консультации на нашем САЙТЕ.