Доброго дня, дорогой читатель!
"Посчастливилось"мне работать почтальоном. Целых 1.5 года. А что, работы в селе нет, рад хоть какому заработку. Тем более дети маленькие, в " Пятерых" и "Магнитах" до ночи не по работаешь. Трудоустроилась.
Казалось бы, все отлично: график удобный: с 10 до 16 (0.7 ставки), небольшой обед. Коллектив неплохой. Соц. Пакет. Работай и радуйся! Да, зп около 9 тысяч, но ведь и это деньги, с неба не упадут.
Все было отлично. До... Первой зарплаты.
Как только наступил день Х, начальник с самого утра зашла в помещение почтальонов со словами "Девочки, сегодня сдаем на страховку". Что за страховка? А вот, что за страховка: оказывается, каждый месяц с полученной заработной платы нужно было сдавать по 250 рублей на оформление страхования недвижимого имущества. В одном месяце страховали, к примеру, оператору дом, в следующем- начальнику, далее- почтальонам всем по очереди. А что поделать-план, план, план! Смирилась, отрывала от сердца кровные и сдавала.
Следующий момент-больничный. На который ходить можно было, но (Внимание⚠) ты обязан 2 раза в неделю выходить и разносить накопившуюся корреспонденцию, так как работать за тебя никто не будет бесплатно, а совмещение не оформляли. Это было объяснено тем, что вот так решили они на совете отделения и всех это устраивает, так как за отработанные дни потом полагались отгулы, документально не подтвержденные, естесственно. Не согласна-увольняйся, на твое место есть желающие, т.к.работы нет в селе. Проглотила, работала.
Третье-отпуск. Также, как и в больничный, ты обязан 2 раза в неделю выходить и разносить эту кипу почти до ночи. Мне помогал муж, огромнейшее спасибо ему за это! Он возил меня на машине на дальние улицы и помогал раскладывать по ящиками письма и счета, так бы я и до утра не справлялась. За выход на работу в период отпуска также полагались отгулы, пропорционально отработанные дням. Улыбаемся и пашем дальше.
Четвертое, пятое и шестое-уже мелочи, если это можно так назвать.
Почтальон должен торговать. Чем? Да всем, что продается на почте: консервы, печенья, соки, воды, СИГАРЕТЫ (продажа которых в переносной торговле вообще запрещена, но почте закон не писан).
На месяц дается план-6000 рублей. Выполнил, молодец, так и скажут. Не выполнил-ругают. Выполняя свой план, каждый работник помогает выполнить план отделения. Если план отделение выполнило, работники получают премию. Премия смех-1000 рублей. Как мило. Без премии доплачивали до МРОТ. Так стоит ли стараться?
Почтальон должен разносить квитанции. На электроэнергию, воду, газ, мусор, капремонт, телефон. На то, чтобы разнести, дается 3дня. Приходят квитанции не все разом, а с интервалом в 3-4 дня, только унес одни, приходят другие. Пол месяца просто таскаешь квитанции с утра до вечера. Дома частные-это не многоэтажки, в которые положил кучку в подъезде и доволен, к частным домам нужно подойти, исхитриться найти ящик, которого нет, остаться не покусанным собакой, и положить квитанцию в итоге в забор.
Почтальон должен разносить пенсии. Вообще, в отделении есть специальный работник-пенсионист. Но если день выплат выпадает на выходной или праздник, в предшествующий этому дню идешь и несешь пенсию ты. Несешь 200-400 тысяч+корреспонденцию+товар, ведь надо кому-то продавать и выполнять план!
Работала я так, повторюсь, 1.5 года. В итоге получила производственную травму, на больничном выходить на работу отказалась, за что и получила намек, что пора бы мне уволиться. Плюнула и написала заявление на увольнение, не выходя с больничного.
Отгулы, накопленные мной за период отпуска (7 дней) , мне не зачли и не оплатили- а уже ФСЁ, сказали, поздно! Но за отгуленный авансом отпуск вычесть не забыли.
Опыт работы на почте оказался для меня очень поучительным. На следующем месте работы я буду умнее, буду работать только согласно ТК, все выходы на работу оформлять документально, в больничные болеть дома.
Вся система держится на таких, кому некуда пойти работать, кто боится сказать слово работодателю, кто просто любит работать бесплатно.
Для почты работники-лишь легко заменяемые рабы. Цените себя, свое время и здоровье!