На дворе осень, и с каждым днем становится все холоднее. Дни стали короче, а ночь длиннее. Да и зимние холода не за горами. В такое время года особенно хочется уюта и тепла. И что может быть лучше бокала согревающего красного в дождливый вечер или, может, глинтвейна? Или хочется попробовать что-то новое и особенное?
Мы изучили множество рецептов и собрали в этой статье для вас лучшие рецепты горячих напитков на основе вина по версии Dobro.Wine.
Классический глинтвейн
Вкусный, ароматный и согревающий напиток. Классика для холодного времени года! Существует множество вариаций приготовления, мы рассмотрим традиционный.
Для приготовления нам понадобится:
- Вино красное сухое - 750 мл
- Апельсин - 1 шт.
- Мед - 50 мл
- Гвоздика - 8 шт.
- Корица - 2 палочки
- Анис - 2 шт.
Рецепт:
- В кастрюлю налить вино, и поставить ее на средний огонь.
- Вымыть и нарезать апельсин тонкими кружочками, отправить в кастрюлю.
- Добавляем наши специи (корицу, гвоздику, анис) и мед. Количество меда можете менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Перемешать и варить глинтвейн при средней температуре, не допуская закипания, в течение 10-15 минут.
- После этого выключить огонь, и дать настояться напитку. Минут 10 будет достаточно.
- Процедить глинтвейн через сито и разлить по бокалам, украсив их ломтиком апельсина и палочкой корицы.
Горячий шоколад с вином
Вы настоящий любитель горячего шоколада и вина? А почему бы не объединить оба напитка в одном? И не пугайтесь списка ингредиентов - вино и молоко отлично сочетаются, но почему-то об этом мало кто знает.
Для приготовления нам понадобится:
- Горький черный шоколад - 170 г
- Красное сухое вино с фруктовыми нотками - 80 мл
- Молоко - 240 мл
- Вода - 150 мл
- Соль - 1 щепотка
- Сахар для украшения
Рецепт:
- В кастрюльку с толстым дном положить кусочки шоколада, и залить их вином.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не растает - примерно 3 минуты.
- Добавить соль, молоко, воду и варить еще 3 минуты, не переставая помешивать.
- Напиток готов! Перелейте горячий шоколад в любимые кружки и украсьте щепоткой сахара.
Глёгг - традиционный скандинавский напиток
Глёгг - это прекрасный согревающий напиток родом из скандинавских стран. Очень похож на глинтвейн, но отличается обилием кардамона и наличием изюма и чищенного миндаля.
Для приготовления нам понадобится:
- Вино красное сухое - 750 мл
- Вода - 250 мл
- Корица - 1 палочка
- Гвоздика - половина столовой ложки
- Кардамон - половина столовой ложки
- Сок 1 апельсина и его цедра
- Сахар - 4 ст. л.
- Водка - 300 мл
- Изюм - 100 г
- Миндаль очищенный - 100 г
Рецепт:
- Кардамон подавить в ступке. Разломать палочку корицы.
- В сотейник положить все специи, цедру апельсина и залить водой.
- Довести смесь до кипения и, убавив огонь, варить примерно 15 минут.
- Остывший отвар со специями процедить.
- В кастрюлю выложить изюм и миндаль. Добавить сахар и вино, и варить напиток 10 минут на медленном огне.
- Добавить процеженную от специй воду, водку и сок апельсина. Подогреть еще раз все вместе.
- Глёгг готов! Разлейте напиток по бокалам и украсьте ломтиком апельсина.
Горячий пунш
Отличный согревающий напиток для праздника или уютного вечера в кругу близких.
Для приготовления нам понадобится:
- Вино красное сухое - 1,5 л
- Лимон - 2 шт.
- Апельсин - 4 шт.
- Черный чай - 4 ч. л.
- Кипяток - 1 л
- Гвоздика - 5 шт.
- Корица - 2 палочки
- Сахар - 1 стакан
Рецепт:
- Залить кипятком чай вместе со специями и оставить на 20-30 минут. После этого процедить воду в кастрюлю.
- Добавить сок от лимонов и апельсинов, вино и сахар.
- Все хорошенько перемешать, дать сахару раствориться, и варить напиток, не давая ему закипеть.
- Пунш готов!
Глинтвейн из белого вина с ромом и фруктами
Или “Счастье пирата”. Очень удачный рецепт. За счет рома этот глинтвейн будет покрепче, не забывайте об этом, наливая себе второй бокал.
Для приготовления нам понадобится:
- Полусладкое белое вино - 500 мл
- Вода - 100 мл
- Коричневый сахар - 3-6 ч. л.
- Ром - 75 мл
- Яблоко - 2 шт.
- Груша - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Корица - 2 палочки
- Гвоздика - 5 шт.
Рецепт:
- Отправить все специи вместе с водой в кастрюлю и разогреть. Добавить сахар.
- Постоянно помешивая, варить на медленном огне до полного растворения сахара.
- Добавить сок апельсина, оставшиеся корки и другие фрукты, порезанные на тонкие ломтики. Варить еще несколько минут.
- Тонкой струйкой добавить вино, и прогреть напиток. Должны появиться пузырьки на поверхности, но не доводите до кипения.
- В конце добавить ром, и сразу же убрать кастрюлю с огня.
- Дайте настояться напитку в течение 10-15 минут под крышкой.
- Глинтвейн готов! Приятного вечера!
Надеемся, что эти согревающие рецепты помогут вам внести разнообразие в домашнюю барную карту и создать атмосферный вечер. Желаем вам уюта и тепла в предстоящие холода!