Сегодня хочу поделиться рецептом блюда узбекской кухни. Хамир хасип или голубцы в тесте – очень вкусное, и несложное в приготовлении блюдо, которое будет сытным обедом или ужином для всей семьи, и отличным способом разнообразить ежедневное меню!
Моя свекровь подарила мне книгу «Узбекская кухня». И я иногда готовлю по рецептам из этой книги. Вот и сегодня я решила приготовить хамир хасип. Правда, я его готовлю немного на свой лад. Рассказываю, как я это делаю.
Для начала замешиваем тесто, как на пельмени. Для этого 1 яйцо взбиваем с неполной чайной ложкой соли, добавляем 1 чайную ложку растительного масла, 300 гр. муки и 150 гр. кипятка. Или замешивайте тесто привычным для вас способом. Кладём его в пакет и оставляем отдыхать на время, пока готовим начинку.
Далее хорошо, несколько раз промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем его до готовности.
Фарш (любой на ваш вкус, у меня куриный) солим, перчим, добавляем любимые специи, и мелко рубленный лук. Фарш смешиваем с рисом. Это классическая начинка для хамир хасипа.
Я же добавляю в фарш капусту. Так вкус ещё больше напоминает голубцы. Для этого режем капусту на кусочки и перемалываем в блендере. Добавляем к фаршу и всё хорошо перемешиваем.
Тесто делим на части и тонко раскатываем, разрезаем на квадратики.
Затем на каждый кладём начинку и заворачиваем конвертиком.
Должны получиться вот такие рулетики.
Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке. Обжариваем овощи на сковороде. Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, солим, перчим по вкусу.
Классический хамир хасип готовится на пару. Но так как я добавляю капусту, то лучше потушить голубцы в сковороде.
Для этого рулетики выкладываем на обжаренные овощи, наливаем воды так, чтобы она почти покрывала голубцы.
Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и тушим минут 30-40 или до мягкости теста, время от времени переворачивая рулеты.
Как только тесто станет мягким, наше блюдо готово! Подаём с подливой, сметаной или вашим любимым соусом. Получаются такие голубцы очень вкусными и сытными!
Ингредиенты:
Фарш любой – 400 гр.
лук – 3 шт.
морковь – 2 шт.
рис – 150 гр.
капуста – 200 гр.
томатная паста – 1 ст. ложка
соль, перец, специи – по вкусу
растительное масло для жарки
Пробуйте приготовить и приятного аппетита!!))
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, вам не сложно, а я буду знать, что не зря старалась!!)) А ещё буду рада комментариям!))