В истории неоднократно случалось, что новые правители, пришедшие к власти, сносили и уничтожали памятники и святыни предшественников и ставили на их месте свои. Не минула чаша сия и нашу страну. В древности, в процессе христианизации, уничтожались святилища древних богов и их «идолища поганые». На их месте возводились храмы православные… Пришедшие к власти большевики, взрывали и или превращали в склады церкви, чтобы там перестали выдавать «опиум для народа», а на их месте ставили памятники пролетарским вождям… После крушения власти «коммунистов» печальная участь постигла многие памятники Ленину – их сбрасывали, взрывали или тихо увозили ночью …
Подобная история произошла в Царском Селе.
В 1814 году, когда Пушкин еще учился в Царскосельском лицее, император Александр I утвердил генплан Царского Села, в котором главной площадью города было Соборная площадь с храмом посередине.
Однако, строить храм начали только через 21 год, уже при Николае I. Архитектором собора был знаменитый Константин Тон, а главным организатором строительства Я. Захаржевский, захороненный позже за свои заслуги в склепе Собора. Собор был построен в русско-византийском стиле и вмещал 2000 верующих. Освящен был храм в честь Святой великомученицы Екатерины.
В революционный 1917 год, настоятелем храма был протоиерей Иоанн Кочуров. В конце октября, 31 числа, еще до Октябрьской революции, он был замучен и убил коммунистами близ города. Погребен погибший настоятель был также в склепе Собора.
Благодаря усилиям некоторых образованных советских руководителей и местных архитекторов, Собор в 30-е годы считался архитектурным памятником. Однако, число людей, "выкованных из чистой стали" в президиуме местного райсовета, перевесило и в 1938 году он (президиум) направил в Ленсовет ходатайство о сносе Собора… В ночь на 10.06.1939г. Екатерининский собор взорвали. На бывшей Соборной площади устроили сквер.
«Триумф разума над суевериями» произошел в 1960 году в день рождения Ленина – на месте храма был открыт памятник вождю работы скульптора Азгура. К памятнику привыкли и, даже после распада Союза, не трогали… Хотя споры по поводу его судьбы велись с начала 90-х – то ли снести, то ли перенести …
В 1996 году недалеко от памятника, на месте захоронения протоиерея Иоанна Кочурова был поставлен поклонный крест. Стало обсуждаться восстановление Екатерининского Собора.
Пока решали, как быть с памятником, «неизвестные вандалы», незадолго до дня рождения вождя - 06.04.2004, скинули статую с постамента. Из окон здания Пушкинского РУВД, выходящих на соборную площадь, ничего не заметили.
Стараниями левой и коммунистической общественности, монумент вождю был открыт в другом месте – на углу улиц Конюшенной и Малой. Однако, установлена была не статуя работы Азара, которая сильно пострадала, а скульптура В. Б. Пинчука, сделанная еще в 1957 году для Таврического сада и убранная в запасники. Однако в начале декабря 2010 года и этот памятник взорвали, все те же «неизвестные вандалы»… Искали. Не нашли…
А уже в 2011 году Екатерининский Собор восстановили по проекту архитектора Михалычева А.В. на его историческом месте, что можно только приветствовать…
Однако, осадочек остался…
«Белые» построили Собор. «Красные» его взорвали и поставили памятник Ленину. Новые «белые» повалили и взорвали памятник и восстановили на его месте Собор… Шар, вроде как, снова на стороне «красных» … И до каких пор так будет? Как примириться белым и красным и начать воспринимать всю нашу историю, как НАШУ, какой бы она не была…
А как Вы полагаете, как быть, если на месте храма или дореволюционного исторического памятника, поставили советский памятник, простоявший десятилетия и тоже ставший историческим? Как быть, чтобы не оскорбить чьи-нибудь «чувства верующих»?
Подписывайтесь на наш канал!