Первое, что нужно сделать – это оценить SEO-бюджет еще на раннем этапе с клиентом либо же еще на этапе выбора ниши для бизнеса. Если же вы неправильно оцените необходимый ресурс и конкурентность, то есть большой риск потерять большую сумму денег, но на данный момент еще не существует сервиса, который может удовлетворить эту просьбу или хотя бы сделать это быстро.
С чего начать?
Лучше всего начинать работу с постановки целей, ее пример можно взять у конкурентов! Посмотреть, что за цель берут они, и понять, как вам сделать тоже самое, но в более лучшей форме. Так же вам нужно проанализировать сайт, это не менее важно для дальнейшей работы. Существует несколько удачных элементов стратегии и вот несколько из них:
- для пользователей можно создать дополнительную выгоду (кредит, бесплатная доставка, рассрочка, дисконтные системы);
- e-mail-рассылки после покупки для наращивания отзывов;
- создание дополнительной перелинковки и дополнительных типов страниц.
Удачной стратегией можно считать и стратегию переспама, выделения ключевых слов в текстах. Она действительно даст рост в первое время, но поскольку стратегия противоречит правилам всех поисковых систем, работать в перспективе она не будет.
Или, например, вы можете проанализировать сайты конкурентов, посмотреть, какие методики используют они и сделать то же самое, но в разы лучше! А для дополнительного охвата аудитории, вы можете сделать мобильную версию сайта — все-таки сегодня это уже необходимость.
Таким образом вы сможете больше узнать о своих конкурентах, кто использует данную фишку, а кто теряет эту возможность. Еще что вы можете сделать – это просмотреть есть ли у ваших конкурентов другие региональные или языковые версии сайта либо отдельные страницы под региональные запросы, страницы под геозапросы либо региональные версии сайта, которые позволяют сделать больший охват ключевых запросов.
Последний вариант — проанализировать особенности бизнеса, то есть вам нужно понять, почему от вас уходит потенциальный клиент.
Самые популярные версии: у конкурента больше ассортимент и ниже цены, возможно у вашего конкурента больше скидок, акций, выгодные условия рассрочки и кредитования, пункты самовывоза, а также бесплатная доставка.
Может быть такое, что у вашего конкурента больше свежих отзывов. Или есть онлайн-консультант, который всегда на связи с клиентами.
В таком случае, для привлечения клиентов, вы можете организовать акцию и другую активность для привлечения людей, а также участие в мероприятиях в качестве партнера для того, чтобы продвинуть какой-либо бренд.
Что же было раньше и как можно делать на данный момент?
А вот в наше время...
Раньше просто брали ссылочный профиль одного из главных конкурентов. Выгружали его через serpstat, ahref и уйму других ссылочных анализаторов. Делали это все вручную либо с помощью excel. Оценивали ссылочный профиль по количеству nofollow, follow. Отсеивались форумы и каталоги.
Follow-ссылки, которые остались, проверялись через «Барыга Чекер» на наличие в биржах. Далее все это количество найденных ссылок умножалось на цену средней ссылки (произвольную), а то, что не смогли найти, приходилось искать вручную, но уже через абсолютно другие биржи. К сожалению, это не очень точный был процесс и довольно длинный. Оценка количества или наличия outreach и наличие сетки происходило отдельно.
Не то, что сейчас...
Сейчас же вам просто нужно выгрузить ссылку на ваших конкурентов и загрузить ее на — https://linkprice.top/. Вы получите довольно четкое представление о том, сколько стоит ссылочный профиль конкурента, на каких биржах дешевле и где можно купить.
«Линкпрайс» — это более доработанная версия «Барыга Чекер», которая позволит вам сэкономить ресурсы для более важных задач, в первую очередь, время.
Большая часть площадок, по которым проверяют стоимость, не являются ссылочными биржами, а лишь оказывают рекламные услуги, поэтому это больше, чем линкбилбинг.
Вместо заключения
А что вы думаете о таких схемах SEO-продвижения? Как долго добивались хороших позиций и занимаетесь ли обновлением контента постоянно? Как SEO отразилось на вашей клиентской базе?
Рассказывайте о взлетах и падениях в комментариях, делитесь наболевшим, но при этом не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Обещаем, здесь будет много интересного :)