Мурманск и сегодня – не самое комфортное место для жизни, а в 90-е крупнейший город за полярным кругом представлял собой полный ужас. Анна в этом ужасе родилась, выросла и поначалу справлялась с суровой действительностью вполне успешно. Но обстоятельства оказались сильнее: череда неудач на личном фронте и зависимость от алкоголя потянули ее вниз. Остановить падение удалось только сейчас – благодаря «Дому надежды» фонда «Родительский мост».
«Очень тяжелый развод»
Анна пришла в «Родительский мост» около года назад, когда совершенно не понимала, как быть. И, кажется, впервые столкнулась с настоящей благотворительной организацией, которая хотела ей просто помочь, не требуя ничего взамен. Предыдущий опыт общения с благотворителями иллюстрировал скорее поговорку про бесплатный сыр и мышеловку.
Большую часть жизни Анна прожила в родном Мурманске и его окрестностях. Окончила местный горный институт, работала на руководящих должностях в добывающей промышленности. Тогда казалось, что жизнь складывается достаточно удачно. Она довольно рано вышла замуж, забеременела и родила прекрасную девочку Дашу. С расширением семьи стала задумываться о переезде из холодного Мурманска.
«Когда у нас еще была семья, я мужу предлагала уехать, говорила: давай, тут все, надо закругляться, – рассказывает Анна, – Как-то надо покидать этот город, развиваться. Потому что у тебя все это не вечно. А он не хотел со своим каким-то статусом, положением в городе прощаться, понимая, что уезжая этого не будет, хотел с друзьями быть. Ему было комфортно».
Муж Анны, как она говорит, «был связан с криминальным миром». Чем конкретно он занимался, Анна не рассказывает, но объясняет, что для него было очень важно остаться в Мурманске, где он знал всех нужных людей, а в других регионах у него никого не было. И они сделали так, как хотел муж – остались на севере. Правда, вскоре в семье начались ссоры.
«У меня был очень тяжелый развод, – горько говорит Анна, – Муж обрезал все входы и выходы, все контакты: ни друзей, ни подруг, как-то так оказалась одна со своими проблемами. Стала выпивать. Родители забили тревогу. Кодировки, гипнозы, куча всяких методов было, но я сама поначалу не хотела это все прекращать».
«В какой стороне город?»
Как это часто бывает, в один момент Анна поняла, что зависимость – сильнее нее, что самой ей не справиться, нужна помощь и реабилитация. К этому времени все уже покатилось под откос: проблемы на работе, вечно испуганная дочь, которая все больше времени проводила с бабушкой и дедушкой, и подпорченное алкоголем здоровье. Анна решила выбираться.
«Я в этот период уже сама от себя устала, сама себе была противна, – признается она, – Стала искать, куда можно обратиться, нашла христианский реабилитационный центр под Кингисеппом, собралась и поехала туда».
На отчаянный шаг она решилась не без помощи родителей, которые поддержали ее в желании выздороветь и на время лечения взяли к себе Дашу. Предполагалось, что реабилитация будет продолжаться двадцать два месяца, но все сложилось несколько иначе. Как таковой реабилитации в центре, куда попала Анна, не было. Она с другими зависимыми женщинами, по сути, просто работала за еду под присмотром сотрудников. Ни работы с психологами, ни прохождения знаменитой и очень эффективной программы «12 шагов» проживание в центре не предполагало: только физический труд, молитвы и отказ от алкоголя.
В центре Анна была на хорошем счету: работала в бухгалтерии, а потом ей доверили управление магазином секонд-хенда, который принадлежал центру и приносил прибыль. Но после полутора лет такой жизни Анна поняла, что оставаться в замкнутом пространстве больше нет смысла, нужно «выходить в жизнь» и пробовать себя в реальных условиях.
«Уезжала я очень тяжело, – рассказывает она, – У них это так не принято. Они позвонили ко мне домой, настроили маму против меня, я маме сказала: ты не переживай, я не вернусь. Я когда устроюсь в Петербурге, я тебе позвоню. То есть меня буквально вывезли на трассу, с вещами оставили, и уехали. Я даже не знала, в какой стороне город».
«Долго думала, что делать»
В Петербург Анна приехала отнюдь не победителем: без денег, вещей и представления о том, что делать дальше, где жить, куда идти. На вокзале позвонила по объявлению, которых в таких местах очень много: помощь алкозависимым, комнаты, работа с проживанием – названия разные, но суть обычно одна. Под такими объявлениями чаще всего скрываются так называемые «рабочие дома» – многокомнатные квартиры, в которых селятся приезжие, люди без определенного места жительства, алко- и наркозависимые.
В этих домах нельзя употреблять спиртное и наркотики, а за проживание нужно платить работой: как правило, низкоквалифицированной. Большую часть дохода от этой работы забирает себе владелец квартиры, остальное идет жильцам – на сигареты, билеты домой или другие нужды. В части рабочих домов условия неплохие и люди живут относительно свободно, но в некоторых они оказываются, фактически, в рабстве: владельцы забирают у жильцов документы и выпускают только на работу.
Анне с рабочим домом повезло – он был устроен достаточно демократично, никакого рабства не подразумевал и даже устраивал людей, многие из которых были постоянным жильцами, на приличную работу. Так вышло, что там у нее закрутился роман с мужчиной, который раньше был простым жильцом дома, но бросил пить и употреблять наркотики и постепенно дорос до управляющего. Ремиссия длилась уже долгое время.
Вместе они стали жить по-семейному в отдельной комнате. Анна помогала по хозяйству, занималась распределением работников, а со временем прошла курсы, научилась наращивать ресницы и даже преуспела в бьюти-индустрии: набрала постоянных клиентов, стала хорошо зарабатывать. Но это длилось совсем не долго: Анна поняла, что беременна.
«Через полтора года отношений узнала, что беременна, я долго думала, что делать, но так как я верующая и муж сказал: бог дал – надо брать, – сбивчиво рассказывает Анна, – Но у меня был такой стыд перед старшей дочкой, что вот она не со мной, до сих пор не забрала к себе, и тут вроде как вторым беременна, как я это ей все объясню? Но и аборт тоже не захотела делать, естественно. У мужа тогда все шло хорошо, центр развивался, но он человек, тоже бывший в зависимости, и, видимо, количество денег, вот это все его развратило».
«Всё решится»
Муж Анны впервые пропал, когда она легла в больницу на сохранение – на седьмом месяце беременности. Коллеги и друзья искали его по всему городу и в итоге нашли – в абсолютно ужасном состоянии. А у Анны на нервной почве началось кровотечение. Ее срочно прооперировали, маленькую семимесячную Элину отправили в больницу, а Анна отходила от кесарева и решала, что делать дальше. Решила для начала уехать в отпуск – к родителям.
В Карелии, где родители Анны строят дом, все вместе они прожили целое лето. За это время стало ясно, что мужу потребуется долгая реабилитация: он несколько раз срывался, стал употреблять наркотики, потерял работу и, в конце концов, оказался в психиатрической больнице. Остаться в Карелии Анна не могла, потому что боялась жить в недостроенном доме в глухой деревне с маленькой дочкой, но и ехать в Мурманск посчитала неправильным: ютиться впятером в однокомнатной квартире – не лучшая идея.
Еще из Карелии Анна позвонила в фонд «Партнерство каждому ребенку», который посоветовал ей обратиться за помощью в «Родительский мост». В октябре прошлого года вместе с Элиной она приехала на Моховую, 30 и, как говорит с улыбкой, «прошла собеседование» – маму с дочкой поселили в «Дом надежды», благотворительный проект фонда, дом для мам с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Мы встречаемся с Анной тоже в октябре. В «Доме надежды» они с Элиной живут уже целый год, хотя рассчитывали только переждать зиму. Но пандемия, захлестнувшая мир, и пошатнувшееся здоровье родителей смешали все планы: еще этим летом все вместе они хотели поселиться в Карелии, тем не менее, дом пока не достроен, а отчим Анны ждет реабилитации после тяжелой операции по удалению тромба.
За год, проведенный в «Доме надежды», Анне удалось снова поверить в себя. Юристы фонда помогают ей с документами и разводом – муж Анны все это время лежит в психиатрической больнице, что затрудняет процесс. Сама Анна время от времени работает онлайн, ходит в протестантскую церковь в Павловске, воспитывает маленькую Элину и строит планы на будущее. Каким оно будет – пока точно не ясно, но Анна надеется, что светлым и радостным.
«Очень не хочется уезжать из Питера после стольких лет здесь, – говорит она, – Хочется работать. Я вот сейчас пытаюсь, ищу, пробую, прохожу разные курсы. По образованию я горный инженер, но работала и бухгалтером, и экономистом, даже в бьюти-сфере работала. Работы не боюсь никакой. Надеюсь, что к новому году всё решится».
Этим летом погостить в «Дом надежды» приезжала старшая дочка Анны – Даша. Она уже перестала ужасно ревновать маму к Элине и, наоборот, помогала ухаживать за малюткой, утешала, если та была чем-то недовольна. Все это время семья была вместе под надежной защитой «Родительского моста». И сейчас мы с большой долей уверенности можем сказать, что пока Анна и Элина живут в «Доме надежды» с ними все будет хорошо.
Это очень важно – смотреть в настоящее, а не вспоминать прошлое или мечтать о будущем, поддерживать тех, кому прямо сейчас нужна помощь, а не рассуждения о ее необходимости.
Вы тоже можете помочь помогать. Пожалуйста, оформите регулярное пожертвование в адрес фонда «Родительский мост» https://rodmost.ru/helpus/ , в этот непростой год нам особенно нужна поддержка, и мы знаем – вы не оставите нас без нее, потому что и мы – никогда не оставляем своих подопечных в беде.