Упражнения крайне простые, достаточно 10-ти минут в день. Однако плоды доступны лишь в долгосрочной перспективе, а не от разового «сеанса»
1. «Игры для мозга». Множество приложений вы можете скачать на свой телефон, в зависимости от потребностей. Таблицы Шульте, Lumosity Mobile, PEAK, Brain+, Elevate. Все они бесплатны и в свободном доступе.
2. Найдите 5 положительных сторон в отрицательной ситуации. В коронавирусе, например. Плюсы можно найти даже в самом большом минусе. Единственный ограничитель — ваш угол обзора. Практикуясь регулярно, повысите устойчивость к стрессу и проблемам. Будете ориентироваться на решения и альтернативы, а не на нытьё.
3. Вечерний анализ. Что за сегодня произошло? Что вы сделали? Удовлетворены ли собой? Если да, то почему? Если нет, то почему? Как вы могли бы улучшить своё завтра? Подводите итоги и делайте выводы ежедневно, задавая вектор своему завтра.
4. Решите трудность. Чем чаще вы попадаете в неудобные ситуации, тем устойчивее становитесь. И хорошо, если в них вы попадаете по своей воле. Приобретаете опыт и развиваете кругозор рационально, а не эмоционально.
5. Знакомьтесь с противоположными взглядами. Верите в Бога? Прочитайте книгу «Бог как иллюзия» Ричарда Докинза. А если вы атеист, наоборот — познакомьтесь с верой. Не «изолируйтесь» от чужих точек зрения. Принимайте их и учитесь у них. Закрываясь вы умышленно лишаете себя социальной гибкости и превращаетесь в консерватора.
6. Вместо мыслей о том чего вы не можете, думайте о том, что можете. И делайте это каждый день. Подумайте о том, какова ваша жизнь: об этом ли мечтали? Сфокусируйте внимание на том, что вы можете сделать прямо сейчас, дабы её улучшить. Не смакуйте сожаления и не думайте, чего вы не можете, либо когда-то не сделали. Сконцентрируйтесь на здесь и сейчас.