Нам многие годы твердят, что у нас мало демократии, да и та, что есть, неправильная. А ведь это опасно, ибо поставщики единственно верной демократии, США, так и норовят замочить тирана-другого и принести свет своего учения в очередную страну, в которой есть нефть. Нефть то у нас есть, а демократия? Давайте разбираться.
Вики считает, что демократия - это когда люди вместе принимают решения и голоса их равны. Она же, правда, уверяет, что демократия переводится как "народовластие", скромно умалчивая о том, что словом "демос" в древней Греции называли богатых рабовладельцев, которые и могли избираться во власть, в отличие от охлоса и плебса. Выходит, демократия - власть не то чтобы народа, а богатого народа. Так было в древней Греции и не менее древнем Риме, но сейчас всё по другому, правда? Ну правда ведь?
Все мы в чём-нибудь, да специалисты. Мало кто, заболев, обращается к автомеханику или идёт чинить машину к врачу. Так почему же мы выбираем во власть любителей? Управленец - это такая же профессия и чтобы стать в ней специалистом, нужно учиться, работать и набираться опыта. То есть, во власти нужны специально подготовленные люди.
Много ли управленцев среди кандидатов во власть?
В небольшом коллективе, где все всех знают, несложно выбрать авторитетного человека. Особенно, если у людей есть возможность отозвать своего кандидата, если его решения покажутся неправильными. Мы же идём на выборы и голосуем за незнакомых людей, вся доступная информация о которых ограничивается краткой биографией. И проголосовать против всех, если нас не устраивают предложенные кандидатуры, мы не можем - больше нет такой опции. Вот и выходит, что 1) шансы на выигрыш больше у того, кто на слуху (то есть, потратил больше денег на пиар - привет демосу) и 2) шансы на выигрыш прямо пропорциональны умению обещать. То есть, идеальный кандидат - богатый болтун.
Кстати, болтун может и не быть богатым, если за его пиар заплатят другие, но чьи интересы будет отстаивать сей кандидат, понятно без слов.
Кто девушку ужинает, тот её и танцует.
Впрочем, любой кандидат сильно отличается от сферического коня в вакууме - он всегда проводит политику в интересах некой группы людей, которые и являются реальной властью.
Итожим: демократия - ширма, дающая толпе иллюзию, что от неё что-то зависит, в то время как меняется только говорящая голова, а власть остаётся у группы богатых и влиятельных людей. Подставной фигуре не нужно быть специалистом в управлении; её дело - озвучивать решения, которые будут принимать совсем другие люди.
И вот эту фикцию нам преподносят как одну из основополагающих ценностей западного мира...
Так всё же, есть ли у нас демократия? Думаю, есть. К сожалению.