Что вы хотите на завтрак, овсяную или абрикосовую кашу? Я "зависла"... А абрикосовая каша, это как?
Оказывается, абрикосовая каша - традиционная еда в Дагестане, её варят детям и роженицам, потому что она хорошо усваивается. Состав простой - абрикосовый сок и мука. А в середину тарелки с этой кашей обязательно добавляют урбеч.
Вот это и есть то самое лекарство от всех болезней.
Традиционный дагестанский урбеч - это паста из перемолотых семян чёрного льна и абрикосовых косточек.
Для приготовления урбеча можно использовать любые семена и орехи, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, миндаль, грецкие орехи, мак и коноплю. Сейчас урбеч готовят даже с кокосом.
Для улучшения вкуса в урбеч добавляют мёд или сахар, сливочное или подсолнечное масло. Такую пасту используют не только для добавления в кашу, но и для бутербродов.
Но традиционно урбеч был в рационе горцев, как средство, способное быстро восстановить силы. Ведь погодные условия в горах не самые благоприятные.
Урбеч брали с собой в походы. Считается, что одна ложка этого продукта способна насытить организм энергией и минералами.
В 100 г пасты содержится 26 г белков, 45 г жиров и 10 г углеводов, калорийность 552 калории на 100 г продукта.
В горах Дагестана до сих пор готовят урбеч традиционным способом, семена перемалывают на каменных жерновах. Почему так? Потому что при этом способе масса не нагревается выше 40 градусов и все полезные свойства сохраняются. Семена не высыхают, не превращаются в порошок, а выделяют масло.
Вот здесь, в маленьком видеоролике всё это можно увидеть:
Почему же урбеч считается лечебным?
В его составе есть клетчатка, витамины В и С, полисахариды и протеины.
Если пасту развести любым жиром, её можно использовать как компресс при лечении кожных заболеваний.
Пара ложечек урбеча со сливочным малом поможет при бронхите, лорингите и прочих воспалениях дыхательных путей.
В чистом виде урбеч поможет при запорах.
Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и ускоряет клеточный метаболизм.
Для поддержания иммунитета достаточно одной чайной ложки урбеча натощак. Это отличный натуральный иммуномодулятор.
Если будете в Дагестане, обязательно попробуйте урбеч и привезите баночку в подарок своим родным.