Когда учим цвета, не стоит грузить ребенка сразу всеми цветами и оттенками. Лично в обучении своих детей я начинаю с семи цветов радуги, черного и белого цвета. Начинаю обычно с красного. Это яркий цвет, который легко выделить среди других.
Первым этапом я ищу красный цвет везде: на кухне, в ванной, на улице, во время игры... Конечно, комментирую это вслух ребенку.
Это красная машина. Это красный забор. Держи красную детальку конструктора. Мне так нравятся твои красные перчатки!...
Если у вас разговорчивый ребёнок, то два дня не пройдет, он уже сам будет вам говорить о красном.
Не хочу одевать красное платье, лучше вот это! А можно классное яблоко купить? А у Полины сегодня была красная куртка.
Если ребенок спокойный и молчаливый, через пару дней попросите его выбрать из двух предметов именно красный. Наблюдайте за тем, как ребёнок схватывает эту тему. И по его уровню увеличивайте нагрузку. Делать это лучше постепенно.
Затем возьмите ещё один цвет. Зелёный, например. Здесь очень хорошо помогут карточки с цветами. Но можно обойтись и без них. Теперь везде ищем зелёный. По красный тоже забывать не надо. Когда есть возможность, сравниваем красный и зелёный рядышком.
Ещё в первую неделю ребёнок поймет, что вещи можно характеризовать по цветам. Вы увидите это по нему. Он может начать спрашивать про другие вещи, какого они цвета. Значит, он готов воспринять больше цветов за один раз. Для него эта тема перестала быть совсем чуждой и новой.
Все равно я не советовала бы учить за один день больше трёх цветов. Если ребенок спрашивает, ответить можно. Но но акцентировать внимание не более чем на трёх новых цветах в день.
Вот цвета радуги, черный и белый уже выучили. Следующие цвета, которые нужно знать дошкольнику, это коричневый и серый. Ещё важно знать оттенки. Чтобы ребенок мог отличить светло-синий от темно-синего. Но это уже примерно в 4-5 лет.
Успехов вам и вашему ребенку!