Найти в Дзене
С укропом на зубах

Родилась в Сибири и "понаехала"

Сегодня небольшая дискуссия в комментариях заставила меня вспомнить, что в Москве я тоже наполовину "понаехавшая", что один мой прадед белорусский крестьянин, второй - генерал-губернатор Санкт-Петербурга (по крайней мере, так говорила моя бабушка), а третий - купец из Самары. И я больше, чем уверена, что у половины (да, больше, чем половины), такая же ядерная смесь. Поэтому я, если честно, запуталась - кого же мне презирать и ненавидеть.

Мой белорусский прадед уехал в Новониколаевск из маленькой деревни, где родился в такой большой семье, что никто и не заметил его исчезновения. Там он встретил прабабушку - седьмого ребенка сибирского крестьянина.

Мой белорусский прадед
Мой белорусский прадед

Примерно в это время в Москве от испанки умирала другая моя прабабушка, в девичестве Глазунова. По словам бабушки, первым заболел прадед и заразил свою жену, настаивая на совместном пребывании в постели. Прадед выздоровел, она нет. Говорят, после этого он чуть с ума от горя не сошел. Когда я слушала эти рассказы, мне представлялось, что прабабка умирает в яркой алой юбке и цветком в волосах. Прадед заочно вызывал неприязнь.

По семейной легенде, братья погибшей от испанки прабабушки, прихватив все семейные драгоценности, после революции драпанули на Запад. Если честно, я до сих пор жду, когда в дверь постучится плохо говорящий по-русски французский адвокат с черной папочкой, в которой будет завещание на мое имя и полное раскаяния письмо.

Потомки самарских купцов тоже долго на малой Родине не задержались. Они переехали в Омск еще до войны. Отец моего дедушки был профессором омского медицинского института, а в свободное время пел в опере. Его сын после войны перебрался в Новосибирск. А уже в Новосибирске пересеклись пути моей мамы и приехавшего из Москвы на неделю в командировку отца.

Когда-то, когда я еще думала, что умею слагать стихи, я написала своему брату в день рождения: "Дитя Москвы и внук Сибири..." Именно так себя ощущаю и я. Я до боли в груди люблю Москву и горжусь своими сибирскими корнями. В Новосибирске остались могилы моих любимых. Я не была там уже больше шести лет, и с каждым годом меня тянет туда все больше.

Да, кстати, дети мои тоже не могут считать стопроцентными москвичами - их папа приехал из Калуги.

Так что, о каком презрении или ненависти может иди речь? Думаю, у этих "презирающих" просто плохой характер.