Найти в Дзене
Заметки женщины с ТТ

Да убоится хозяин пса своего

Я, оказывается, очень смелый человек. Потому что в разгар пандемии коронавируса не боюсь держать длинношерстную собаку, гладить ее и (о, ужас) ездить с ней в одном лифте. А надо бы уже начать волноваться за свою безопасность, ведь по мнению не только простых обывателей, но и некоторых экспертов, животные переносят вирус на своей шерсти и могут служить источником заражения. Попробуем выяснить, так ли это на самом деле и следует ли хозяевам собак срочно менять правила ухода за своими питомцами.

Те, кто читал мою статью про золотистого ретривера Дэна, знают, что некоторые чудные люди уверены, будто собак чипируют для того, чтобы следить за их хозяевами. Но оказалось, это еще цветочки, и самое страшное в собаке - это не всевидящий чип. Сейчас я вам расскажу, чего на самом деле нужно остерегаться.

Тибетский терьер. Фото из личного архива
Тибетский терьер. Фото из личного архива

Возвращаюсь с моим тибетским терьером с утренней прогулки. Заходим в лифт, и тут я слышу, что за нами кто-то идет. Учитывая то, что второй лифт у нас в подъезде работает с перебоями, у жильцов уже давно существует негласное правило ждать друг друга.

Я придержала дверь, но вошедшая было в кабину женщина на полпути остановилась и попятилась. Раньше я ее ни разу не встречала, видимо, она пришла к кому-то в гости.

-Ой, вы с собакой. Я с вами не поеду.
Ну, думаю, боится человек собак, что в общем-то довольно распространенное явление.
- Хорошо, - говорю, - как хотите. Но у меня пес неагрессивный.

Ха, вот я наивная! Женщина опасалась совсем не собачьих зубов.
- Он, может и неагрессивный, зато вон какой лохматый, - выдала она.
Я несколько удивилась, но упорно продолжала рассуждать исходя из логики и здравого смысла. Погода дождливая, пес чумазый. поэтому я спросила:
- Вы испачкаться боитесь?

То, что я услышала в ответ, повергло меня в ступор.
- А вы сами что, такая смелая, что ничего не боитесь? Не понимаете, что на шерсти собака переносит коронавирус и может всех заразить?

Конечно, назвать собачью шерсть стерильной никак нельзя, но чем она в этом плане отличается от человеческих волос или ворсистой одежды, например?

То есть стоит передо мной взрослая женщина в мохеровой кофте, с непокрытой головой, без маски, и на полном серьезе отказывается ехать в лифте с собакой, которая никак тактильно контактировать с ней не собирается, поскольку чужие тетки моему псу совершенно неинтересны.

Что это? Глупость, неадекватное восприятие окружающей действительности, или человек просто начитался всякой ерунды в интернете, где каждый день эксперты всех мастей выдают такие перлы, что не знаешь, смеяться или плакать.

Пришла я домой и думаю, дай-ка посмотрю, насколько велика вероятность заразиться коронавирусом, если постоянно общаешься с собакой, которая минимум два раза в день ходит гулять на улицу.

Само собой, нашлось множество специалистов, выразивших свое мнение по этому вопросу. И вроде бы все это серьезные люди, которые должны обладать знаниями в той области, в которой они считают позволительным давать людям советы. Но вот парадокс: выполнение некоторых из этих советов не только не поможет обезопасить себя, но и способно порядком навредить питомцу.

Например, вот что говорит ведущий специалист одной из фармацевтических компаний Жамал Токтосунова:

Фрагмент публикации Sputnik. Скриншот экрана
Фрагмент публикации Sputnik. Скриншот экрана

Интересно, как человек представляет себе мытье даже короткошерстной собаки шампунем после каждой прогулки? Про пушистых питомцев я вообще молчу. У меня на то, чтобы помыть моего тибетца, уходит не один час. Потому что полный цикл включает в себя мытье с использованием шампуня, кондиционера и специальных средств против образования колтунов, сушку феном и тщательное расчесывание. А оптимально пройтись по шерсти гребнем еще и перед процедурой, и во время нее.

То есть процесс у нас будет фактически круглосуточный. Погуляли-помылись-высушились-причесались-пошли на следующую прогулку. На остальные дела, в том числе на сон и прием пищи совершенно не остается времени. А уж во что превратится шерсть собаки уже после пары недель подобных экзекуций, мне страшно даже представить.

Тибетский терьер во время мытья. Фото из личного архива
Тибетский терьер во время мытья. Фото из личного архива

Следующий эксперт, доцент кафедры физической химии Национального исследовательского университета "МИСиС" Георгий Фролов предлагает упрощенную схему:

Фрагмент публикации Царьград-ТВ. Скриншот экрана
Фрагмент публикации Царьград-ТВ. Скриншот экрана

Ну что же, в этом случае освободится время, которое я трачу на использование моющих средств, и, возможно, мне удастся немного перекусить и вздремнуть пару часиков. Хотя вряд ли, потому что после водных процедур без использования бальзама я в разы дольше буду возиться с расчесыванием. А еще постоянно влажная собака собирает на себя всю грязь, какую только можно, очень быстро начинает отвратительно пахнуть и, что самое страшное, рискует простудиться или заработать воспаление легких.

Удивительно еще, что никто не посоветовал побрить питомца наголо или надевать на него защитный комбинезон, маску и перчатки намордник и ботинки, которые потом нужно вымачивать в хлорке. А то и вообще избавиться от опасного зверя, отправив его в зоогостиницу до конца пандемии.

Самую адекватную, на мой взгляд, точку зрения высказала главный врач одной из ветеринарных клиник Наталья Соловьева:

Фрагмент интервью Натальи Соловьевой АиФ. Обработанный скриншот экрана
Фрагмент интервью Натальи Соловьевой АиФ. Обработанный скриншот экрана

На самом деле, ничего нового здесь нет. Хозяева прекрасно знают о том, что на шерсти собаки могут присутствовать микробы, яйца глист, да и просто элементарная грязь, поэтому обычно соблюдают меры предосторожности: не разрешают всем подряд гладить животное, тщательно моют руки, не позволяют своему питомцу лизать себя в губы, не едят с ним из одной миски, следят за чистотой его шерстного покрова и обрабатывают от паразитов. Этого вполне достаточно, чтобы не заразиться от собаки чем бы то ни было.

Впадать в крайности и шарахаться от всего живого не стоит. Это вредно если не для физического здоровья, то для психического уж точно. Думать нужно своей головой, а не чужой, тем более, если эта чужая голова не слишком компетентна.

Уважаемые читатели, не болейте, соблюдайте гигиену и любите своих питомцев такими, какие они есть: лохматыми и лысыми, веселыми и грустными, чистыми и грязными, здоровыми и приболевшими. Помните, что пандемия рано или поздно закончится, а наши четвероногие друзья по-прежнему будут рядом с нами.

А что думаете вы? Опасно ли контактировать с животными в текущей эпидемиологической обстановке?

Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.