С возрастом у человека появляются «ленивые клетки». Клетки кожи начинают «лениться», деление их замедляется, обменные процессы ухудшаются или приостанавливаются, а в результате кожа становится тусклой, неровной, постепенно появляются пигментные пятна и морщины. Сегодня средством номер один для нормализации работы клеток признан ретинол – чистая форма витамина А. Он не только стимулирует деятельность клеток, но и нормализует их активность, препятствуя, например, избыточной выработке меланина и осветляя пигментные пятна.
Вот основные факторы, ускоряющие процесс старения кожи:
1) образование свободных радикалов под воздействием УФО, которые выбивают клетки из равновесия и нарушают все обменные процессы;
2) дефицит влаги в коже;
3) изменение эластических свойств белков;
4) нарушение физиологической регенерации клеток;
5) угасание обменных процессов за счет дефицита гормонов, ферментов, витаминов, минеральных веществ;
6) изменение состояния сосудов и микроциркуляции крови.
Что же происходит с кожей при увядании?
В эпидермисе (верхнем слое кожи) утончается прослойка функционально активных клеток и утолщается роговой слой, состоящий из омертвевших клеток. Увеличивается временной цикл смены клеток эпидермиса в среднем до 45 дней при том, что нормальный цикл составляет 28 дней. Омертвевшие клетки медленнее отслаиваются, оставаясь на привычных местах, вызывают ее шелушение.
Истончается также и дерма (средний слой кожи). Поэтому повреждения заживают не так быстро, как в юности, шрамы после ранений заметнее.
Происходит количественное и качественное снижение активности клеток, вырабатывающих опорные белки. Как следствие происходит изменение коллагеновых волокон «каркаса кожи», определяющих эластичность кожи, ширину и глубину морщин. Уменьшается количество влаги, поступающей в кожу через сосуды. Снижается выработка одного из основных источников влаги в коже – гиалуроновой кислоты. Изменяются барьерные влагосберегающие свойства эпидермиса. Все это приводит к дегидратации, вызывающей сухость.
Морщины – самый существенный признак старения кожи. Сначала возникают мимические морщины, вызванные постоянным сокращением мышц и характерным выражением лица. Так, любители посмеяться с годами приобретают лучики морщинок вокруг глаз и рта; близорукие, в силу того что постоянно щурятся, получают морщинки вокруг глаз и складку между бровями; а обладатели мрачного и разочарованного выражения лица выглядят старше из-за опущенных уголков губ и нахмуренных бровей.
Второй тип морщин – возрастные, возникающие в результате утраты коллагена.