Найти в Дзене

Хазары - соседи славян.

Сегодня речь пойдет о хазарах. Хазарский каганат - это государство (Каган - на древних тюркских языках значит «великий хан». Каганат -это государство), располагавшееся по соседству с Киевской Русью. Первоначально хазары селились в низовьях Терека и по берегам Каспия. Но позже уровень воды в море поднялся и хазары сместились. Следы селений хазар у Каспия находятся теперь под водой.

Врагами хазар были буртасы (степные) и булгары. И одних и других в VI в. подчинили себе тюрки. У тюрков начались распри и они поделились. Одни тюрки опирались на булгар. Другие тюрки опирались на хазар. В этом противостоянии победу одержали хазары с тюрками. Степные булгары бежали на Среднюю Волгу и основали там государство Волжская Булгария. Другая часть булгар во главе с ханом Аспарухом ушла на Дунай. На Дунае образовалось государство Болгария.

-2

В VII веке хазары создали государство - каганат. В последующие несколько веков оно занимало обширное пространство между Волгой и Днепром. Хазары подчинили себе Северный Кавказ и часть Крыма. Хазары в этом регионе имели настолько сильное влияние, что арабо-персидский географ IX века Ибн-Хордадбех называл Черное море - Хазарским. Арабский автор Х века Ибн ал-Факих обозначал Азовское море как «залив хазар».

Многие восточнославянские племена лесостепного юга в VII-VIII вв. оказались под властью кагана. По летописным сведениям дань хазарам платили радимичи, вятичи и северяне, поляне.

Киев пытался сопротивляться хазарам,но неудачно. Русь предпринимала попытки утвердиться на берегах Азовского моря, но это привело лишь к ответному походу хазар на Русь. И Киев вынужден был продолжить платить дань хазарам.Киевский князь Игорь погиб при сборе дани для хазар в Древлянской земле в 945 году. Ольга (жена Игоря) стала регентом при малолетнем сыне Святославе. Она надеясь приобрести в лице византийцев союзника приняла крещение в 957 году (по мнению Л.Гумилева это произошло раньше, в 946 г., так как император Византии Константин Багрянородный был очарован Ольгой и хотел на ней жениться. А в 957 году ей было уже 62 года, в связи с этим вряд ли он мог быть очарован старой по тем меркам женщиной). Затем к власти приходит Святослав. и начинает вести завоевательную политику в 964 году. Путь он выбирает через Оку. Святослав с войсками поднимается по Днепру , а дальше перетаскивает ладьи в Оку. Через Волку по степям было опаснее идти. По Оке и Волге он добирается до столицы Хазарского каганата - города Итиль. Город был взят. Затем Святослав направился в на Терек в город Семендер. И этот город был взят. И уже возвращаясь домой, на обратном пути Киевский князь разрушил город Саркел (переименованный им в Белую Вежу).

Таким образом, Хазарский каганат некогда могучее государство было разрушено еще молодой Киевской Русью в конце X века.

(Материал взят: Артамонов М. И. Очерки древнейшей истории хазар.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3955-artamonov-m-i-ocherki-drevneyshey-istorii-hazar-l-1936#mode/inspect/page/102/zoom/4)