Найти тему
БАНЯ.РУ

Вентиляция в бане

Вентиляция в бане или сауне
Вентиляция в бане или сауне

Исключительно важную роль играет вентиляция в бане. Из-за постоянной высокой влажности и плохого воздухообмена баня подвержена быстрому разрушению – деревянный сруб начинает гнить уже через 5–6 лет. С помощью тщательно продуманной системы вентиляции можно максимально продлить срок службы бани и свести затраты на её ремонт к минимуму. Специалисты утверждают, что какой бы «умной» ни была вентиляция в бане необходимо предусматривать обязательное «сквозняковое» проветривание. Система такого проветривания очень проста – нужно чтобы в парилке имелось открывающееся окно, а при открывании одной или нескольких дверей создавался сквозняк, который производит очень быструю смену воздуха.

Чтобы правильно выбрать ту или иную систему вентиляции в бане, необходимо учесть особенности её конструкции. Так, например, в самом простом случае рубленой бани вентиляция в лучшем случае сводится к тому, что свежий воздух поступает внутрь через нижние венцы стен. Воздухообмен происходит и во время работы печки-каменки: воздух из парной втягивается в поддувало, а для притока свежего воздуха под входной дверью оставляют щель шириной около пяти миллиметров. Но такая схема воздухообмена работает только в случае, если на протяжении всей банной процедуры в каменке горит огонь. В случае же, если используется печь кратковременного горения или электропечь.

По большому счёту, главная задача любой вентиляционной системы – обеспечить приток свежего воздуха и удаление отработанного. И вентиляция в бане не составляет исключения. Для притока воздуха могут применяться форточки, приоткрытые двери, специально сделанные отдушины. Для удаления воздуха чаще всего используют поддувало печки либо предназначенные для этой цели вентиляционные отверстия с затворами. С помощью этих затворов осуществляется регулирование воздухообмена в парной, и процесс парения становится более безопасным.

Плохая вентиляция в бане приводит к неприятным последствиям, в числе которых быстрый износ бани, особенно парной, где высокая влажность и тепло благоприятствуют размножению микроорганизмов, разрушающих деревянные конструкции и отделку. При недостаточной вентиляции весьма вероятно появление неприятных запахов, избавиться от которых непросто, а также «плохого», застойного воздуха, связанного с тем, что в парилке происходит очищение организма от токсинов и шлаков. Если насыщенный подобными испарениями воздух своевременно не удалять, они впитываются в стены и, накапливаясь, сводят на нет пользу от банных процедур.

Сауны в мск и других регионах на нашем сайте.