С.И. Фургал два года проработал губернатором Хабаровского края. Арестован он был 9 июля сего года совершенно неожиданно по пути на работу и явным образом не имел возможности произвести какую-либо предварительную зачистку документов и сейфа. С момента ареста прошло три месяца. Следователи в его бумагах не нашли ничего, к чему можно было бы прицепиться. Только вдумайтесь в логику этих фактов и обстоятельств. Можно практически не сомневаться, что дело шьют против одного из самых честных, порядочных и принципиальных губернаторов России.
Также нет ни малейших сомнений, что государственная пропаганда будет обвинять Хабаровск в том, что его жители подвергают страну опасности сепаратизма.
Это, разумеется - абсолютная ложь.
Такая опасность действительно существует, но только исходит она из самого центра. Москва привыкла вести себя с абсолютным большинством провинций чересчур бесцеремонно. По принципу: боятся, терпят, заискивают, значит – уважают и будут вынуждены демонстрировать верность и покорно собирать дань. Это - классический пример чисто имперского, сугубо приказного, административно-командного подхода, который с очевидной неопровержимостью доказывает, что сторонники чисто силовых решений в массе своей - клинические идиоты. Их жизнь ничему не учит. СССР развалился? Причины, понятное дело, просты, как дважды два: недосмотрели, не дожали, недоусердствовали, проявили излишнюю «мягкотелость» и пр. и пр. в этом же роде. Готовы повторить все то же самое, только в несколько меньшем объеме.
Учитывая неизменяемость данной стратегии, жителям Хабаровска не следовало бы сетовать на то, что Москва демонстративно не обращает внимания на их демонстрации и протесты, а благодарить судьбу, что у земляков и наследников князя Долгорукого, как, впрочем, и у питерских, руки все-таки оказались недостаточно длинными. Они способны на то, чтобы дотянуться до опального губернатора и экстрадировать его в столичный каземат, как и на то, чтобы заменить его временным смотрящим. Но и только: держать под реальным контролем события, происходящие сейчас на Дальнем Востоке центр уже не в состоянии. Именно это и создает возможность хабаровчанам начинать работы по наведению порядка в собственном доме. И именно этим обусловлена роль Хабаровска, как и Архангельска, Новосибирска, Башкирии, Камчатки, Кузбасса, Якутии и других довольно проблемных в наши дни регионов, на нынешнем этапе борьбы за модернизацию России. И это крайне важно понимать: центр политической жизни в РФ сместился в регионы, так как Москва и Питер превращены в очень сильно укрепленные цитадели режима.
Прежде, напротив, главные политические события как в российской, так и в советской истории всегда происходили как раз в столичных городах – в Москве и в Петрограде. Обусловливалось это, разумеется, той очевидной причиной, что самодержавие является синонимом в высшей степени централизованной власти, от воли которой зависит практически все, происходящее в стране. Поэтому любые возможные преобразования в государстве могли происходить только путем смены режима или же путем корректировки политического курса. И по этой причине все прежние конфликты и столкновения и даже сами революции преследовали одну цель – смену власти, замену режима или хотя бы состава правящих лиц. Это неизменно были всего лишь дворцовые перевороты. Показательно, что в пропагандистских целях «Великая Октябрьская Социалистическая Революция» в советском кинематографе и в живописи изображалась в виде массового штурма Зимнего Дворца, которого в реальности не было. Отряд, арестовавший членов Временного правительства, проник в здание дворца через не закрытый на засовы служебный вход со стороны реки.
Таким образом большевики в 1917 году тоже совершили дворцовый переворот, расстреляв затем всю царскую семью и путем всеобщей национализации лишив собственности состоятельные сословия. Но, уничтожив господствовавшие до них классы, с самой классовой структурой общества большевики отнюдь не покончили. По всей видимости, они и не собирались этого делать, так как тотчас же сами стали играть роль подлинно господствующего класса. Ни царской бюрократии, ни царским силовикам и не снились то невероятное всемогущество и та беспредельная безнаказанность, которые золотым дождем пролились на советскую партократию (номенклатуру) и на ее силовые ведомства. И более чем показательно, что при создании советской бюрократической машины, как и при организации ее вооруженных сил и карательных органов весьма широко использовался опыт царских «спецов». Многие из этих «спецов» имели за плечами опыт, как минимум, двух войн (войны с Японией и Первой мировой), а другие – владели искусством сыска, слежки и подавления мятежей. Для большевиков, объявивших войну собственному народу под прикрытием «диктатуры пролетариата», весь этот опыт весьма пригодился. Они не просто его усвоили, но и усовершенствовали до немыслимых, нечеловеческих пределов.
На нынешнем этапе своего исторического развития перед народами России стоит гораздо более сложная, более грандиозная и, прямо скажем, чрезвычайно благородная задача, а именно: демонтаж сословно-кастовой системы общественного устройства, основанной на служебной иерархии, на исполнении функций государственного управления. Это – главный генератор комплекса тех политических и идейно-нравственных идей, которые искривляют все общественное пространство в нашей стране, искажают и уродуют российскую жизнь. В приличных, развитых странах индивиды, желающие приобрести высокий материальный достаток, идут не во власть, а в бизнес, овладевая доходными специальностями и умениями. Само начальство у них практически не имеет шансов концентрировать миллионные состояния, если только речь не идет о наследниках богатых семейств или об экстраординарной уголовщине. В России, напротив, честолюбивые, жадные личности рвутся именно во власть, поскольку у нас власть и только власть гарантирует все остальные блага и привилегии. По этой причине российская власть по сути своей, во-первых, токсична, а то и вовсе криминогенна, и, во-вторых, она с неизбежностью порождает массовый непрофессионализм и дилетантизм. Ни один опытный администратор в России, оберегая свою главную ценность - власть, по вполне понятной причине не станет окружать себя умными, грамотными, профессиональными, дельными помощниками, способными разбираться в делах не хуже самого босса. И так по всей иерархической лестнице с верха до самого низа.
Учитывая данные обстоятельства, наведение порядка в городах, краях и регионах не может обойтись без организации народного, гражданского контроля за деятельностью местных администраций. Вопрос этот, конечно же, крайне специфичен и даже деликатен. Всякий руководитель, чтобы решать вверенный ему круг задач, должен иметь соответствующие властные полномочия. Это само собой понятно. Но вот точно установить, когда эти полномочия используются во имя общего блага, для пользы населения или хотя бы сограждан, а когда в сугубо корыстных целях, весьма сложно. Здесь всякий раз необходимо обладать не только полным объемом информации, но еще и специальными знаниями.
Хотя в принципе существует и единая общая методика оценки: если люди, пришедшие во власть, воистину заинтересованы в успехе и реально стремятся к повышению благосостояния своей малой родины и своих земляков, они с великой радостью примут энтузиазм пробудившихся масс, задействуют энергию народных сходов и собраний, опираясь на тысячи волонтеров и добровольных помощников в общем деле развития и процветания края. Если же начальники баррикадируются в своих кабинетах, окружают себя рядами полиции и ОМОНа и требуют репрессий, это – очень плохой признак. Людям свойственно инстинктивно опасаться тех, кому они делают или намерены делать плохо, кого рассчитывают обувать и обманывать. Ничего хорошего от такого состава начальствующих и от такой системы управления ждать вообще не имеет смысла.