Найти тему

Восхождение на Эверест

Вид на гору Эверест. Фото с сайта korenets.ru
Вид на гору Эверест. Фото с сайта korenets.ru

Эверест - самая высокая гора в мире, возвышающаяся на 8850 метров над уровнем моря. С тех пор как Эдмунд Хиллари и его шерп Тенцинг Норгей стали первыми людьми, достигшими вершины в 1953 году, альпинисты со всего мира пытались сделать то же самое. В то время как более 2200 человек преуспели в достижении вершины, почти 200 также оставили свои жизни на склонах Эвереста.


Оборудование

Вероятно, самая важная часть оборудования для восхождения в горы - это стропы, карабины, страховочные системы.
Вероятно, самая важная часть оборудования для восхождения в горы - это стропы, карабины, страховочные системы.

Альпинисты Эвереста нуждаются в большом количестве специального снаряжения, такого как одежда, инструменты и другие утилиты. Специальные легкие альпинистские ботинки дают вам больше места для ног и снижают риск обморожения. Куртки должны иметь несколько изолированных слоев, которые могут регулировать температуру. Фары с батарейками, лыжные очки и перчатки также важны. Альпинистские инструменты включают ледоруб и кошки, карабины и веревки.
Камеры и батареи, работающие на больших высотах, необходимы, и рации могут быть хорошей идеей. Если у вас есть много денег, чтобы потратить, подумайте о покупке видеокамеры или спутникового телефона.
Альпинисты Эвереста не поднимаются на гору на одной ноге. Вместо этого они разбили базовые лагеря на определенных высотах. Большие палатки обычно устанавливаются на более низких высотах, а меньшие-когда вы поднимаетесь выше. Титановые горелки и кастрюли необходимы для приготовления пищи, а также спички и зажигалки.


Экскурсия

Основной заработок местных жителей - это продажа туров на пик. Они обеспечивают безопасность и мало-мальский комфорт при восхождении.
Основной заработок местных жителей - это продажа туров на пик. Они обеспечивают безопасность и мало-мальский комфорт при восхождении.

Начиная с 1990-х годов опытные альпинисты начали организовывать групповые туры для альпинистов. Это стоит около 30 000 долларов до 50 000 евро достанется руководителю экспедиции, другим гидам и шерпам, которые помогут вам добраться до вершины.


Восхождение

Фото О.Пименов. Сайт 7vershin.ru
Фото О.Пименов. Сайт 7vershin.ru

Большинство альпинистов пытаются подняться на Эверест в апреле и мае. Зимой низкие температуры и ветры делают восхождение очень трудным, а между июнем и сентябрем муссоны вызывают штормы и много дождей и снегопадов. Обычная экспедиция занимает около двух-двух с половиной месяцев. Альпинисты часто летают в столицу Непала Катманду и проводят там несколько дней, покупая припасы и получая туристические визы. Затем они направляются в Луклу, небольшой городок на высоте 2800 метров над уровнем моря.
Всего существует около 15 различных маршрутов к вершине Эвереста. Большинство альпинистов выбирают маршрут, который Хиллари и Норгей выбрали в 1953 году-с юга. Альпинисты используют пять различных лагерей, поскольку они привыкают к разреженному воздуху и большой высоте. Базовый лагерь расположен на высоте 5364 метра. Во время весеннего альпинистского сезона здесь проживает около 300 человек, в том числе врачи, ученые и другие.
Из базового лагеря альпинисты должны пройти через ледопады Кхумбу. Даже с веревками и лестницами эта часть чрезвычайно опасна. Движущийся лед и глубокие трещины, а также лавины убили многих альпинистов и шерпов. Еще одна опасная область - Западный КВМ, долина с небольшим ветром и очень интенсивным солнечным светом – место, в котором может быть очень жарко и неудобно.
Последняя часть восхождения включает в себя ступень Хиллари на уровне 8440 метров над уровнем моря. Только один альпинист может подняться или спуститься одновременно. В этот момент альпинисты часто теряют концентрацию из-за очень низких температур и разреженного воздуха.


Дополнительный кислород

Эдмунд Хиллари и Тенсинг Норгей после восхождения на Эверест в 1953 году.
Эдмунд Хиллари и Тенсинг Норгей после восхождения на Эверест в 1953 году.

Ранние альпинисты Эвереста считали, что восхождение на гору без дополнительного кислорода было бы совершенно невозможно. Когда Эдмунд Хиллари и Тенсинг Норгей поднялись на вершину в 1953 году, они сделали это с помощью баллонного кислорода. В 1978 году Рейнхольд Месснер и Петер Хабелер первыми достигли вершины Эвереста без него. Хотя многие другие тоже это сделали, поэтому большинство членов экспедиции берут с собой баллонный кислород.


Экологические последствия альпинизма


После 1953 года все больше альпинистов стали посещать Гималаи. Этот поток приезжих принес региону немало денег. Сегодня здесь появились новые школы, больницы, а также магазины, торгующие западными товарами. По мере того как приезжали туристы, все больше и больше деревьев вырубалось на дрова, и они также оставляли много отходов на горных склонах. Сегодня правительство и другие организации делают очень много для защиты окружающей среды вокруг Эвереста.


Физические последствия

Гора Эверест - крайне недружелюбное место. Температура на вершине составляет около 36 градусов ниже нуля. Лавины - это постоянная угроза, и штормы приходят неожиданно. Ледники могут создавать трещины, которые покрыты снегом, так что вы не можете их видеть.
Область выше 8000 метров называется зоной смерти. В воздухе содержится только треть кислорода. Это приводит к изменениям в вашем теле. На такой высоте вы можете страдать от головной боли, галлюцинаций или даже потерять сознание. Вот почему важно оставаться на определенных высотах в течение нескольких дней. Делая это, организм будет производить больше красных кровяных телец. Обморожение и переохлаждение-это другие опасности, которые встречаются в этих регионах.