Найти в Дзене
SERYABKINA

Начать с себя еще не поздно? Ольга Серябкина рассказывает про эко-привычки

Почти всю пандемию я провела на даче. Да, период изоляции был непростым для всех нас, но я постаралась выжать из него максимальную пользу. Я читала книги, работала над музыкой и своим саморазвитием. Это была не просто перезагрузка и переоценка ценностей. У меня было время обратить внимание на вещи и ситуации, которые раньше проходили мимо меня. И некоторыми мыслями я захотела поделиться с вами.

Я проводила много времени на природе, много гуляла. Моя дача находится на берегу водохранилища. И естественно, оно привлекает не только тех, кто живет рядом. Некоторые едут сюда на машинах издалека отдохнуть с друзьями. После таких входных очень часто все оказывается в мусоре, в каких-то банках, бутылках и пакетах, оставленных после пикников и шашлыков. И меня очень расстраивает, что все относятся к природе так, словно кто-то придет и уберет за тобой. Как будто «не мое – не жалко».

Конечно, я ни в коем случае не против пикников. Здорово, что люди отдыхают и расслабляются на природе. Но плохо, что за этим следует оставленный трэш. Мне очень хочется, чтобы мы все следили за чистотой мира, в котором живем! Я даже не говорю о сортировке мусора для дальнейшей переработки. Это, бесспорно, то, к чему нужно стремиться, но это совсем отдельный разговор. Сейчас я говорю хотя бы про элементарное «отнести пакет до мусорки»!

-2

Мне кажется, с таких мелочей начинается все глобальное. От брошенной мимо урны бутылки до загрязнения мирового океана – маленькая цепочка действий. Гораздо меньше, чем может показаться. После недавней ситуации с Камчаткой тысячи мертвых животных находят по всему побережью. После пожаров в Сибири, в Австралии, на Амазонке – миллионы. Я считаю, что нет происшествий, которые не зависят от нас. Есть те, которые происходят по человеческой глупости, невнимательности и из-за безразличия. Я хочу сказать, что мы и так лишились огромного количества рыб и животных из-за человеческой деятельности! Давайте начнем делать что-то хорошее для нашей планеты! Я не влезаю в научные разработки и лабораторные исследования. Мир идет вперед, и это важно. Но нужно соблюдать технику безопасности и предпринимать все меры, чтобы не было никаких утечек вредных веществ и планета от этого не страдала! И мне очень обидно, что при всех человеческих знаниях о возможных последствиях, это все равно происходит.

-3

Конечно, очень трудно концентрировать свое внимание на таких штуках, как авоська или шоппер. Признаюсь, я тоже очень редко с ними хожу. Я захожу в магазин по дороге домой со встреч или съемок, и мне просто иногда не удобно носить с собой авоську или шоппер в маленькой сумочке… Но я бы хотела с чего-то начать! Надо вырабатывать полезные эко-привычки и следовать им. Когда с нами впервые случилась пандемия, это было похоже на какой-то апокалипсис из фильма. Я все больше начала задумываться над тем, что нужно беречь нашу планету. И вот несколько моих идей, которыми я хочу поделиться с вами:

✔ Пандемия привила нам отличную привычку заказывать все онлайн. Можно выбирать те магазины и доставку еды, которые привозят еду и продукты в биоразлагаемой упаковке.

✔ Можно работать и сотрудничать с теми брендами, которые бережно относятся к окружающей среде. В этом плане я обожаю Stella McCartney и H&M. Да и вообще сейчас появляется много экологичных российских брендов. И это касается не только одежды, но и других сфер.

✔ Шубы… По правде говоря, я очень люблю шубы. Во-первых, это красиво. А во-вторых, это правда тепло. НО! Мне также жалко животных, которых убивают ради меха. И я не хочу поддерживать эту тенденцию. И здесь тоже есть выход! Винтажка и перешитые старые шубки – то, что не требует убийств. Реюз – это классная альтернатива и экологичный выход из ситуации. Это уже сейчас становится трендом, а лет через 20, я думаю, это будет нормой.

-4

Сейчас то самое время, когда нужно менять привычки. Конечно, можно поднять много таких вопросов и столкнуться с проблемами «а как мне отказаться от того или иного, когда это удобно?» или «я не могу сейчас позволить это себе!». Но можно начать с малых бытовых привычек. Например, с того, чтобы выбрасывать мусор в урну. Все начинается с мелочей. И уже завтра это становится нашим лайфстайлом.

Мы можем переехать из одного района в другой, из одной страны в другую, но мы не можем переехать на другую планету. Она у нас одна, поэтому давайте бережно относиться к ней. Если мы сейчас не начнем думать об этом и формировать эко-привычки, то наши дети не смогут здесь жить. Согласны?

Думаете ли вы о таких вещах? Есть ли у вас эко-привычки? Какая ваша любимая? К чему сложнее всего было привыкнуть?