На рынке много моделей электрических духовых шкафов с различным набором функций. Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы точно понять, какая духовка сможет идеально готовить ваши любимые блюда.
Тип устройства
1. Когда на кухне газ
Задумайтесь, какая духовка вам подойдет больше: газовая или электрическая. Проще всего купить новую газовую. Предложений меньше, но можно выбрать подходящую модель.
Если же есть соблазн установить электрический духовой шкаф, то прежде всего оцените возможности домовой электросети. В идеале обсудите проблему с квалифицированным электриком. Возможно придется тянуть отдельный провод от щитка в подъезде и понадобится установка специальной розетки с заземлением. Счета за электроэнергию существенно подрастут. Но вы не пожалеете: электродуховки функциональнее газовых, диапазон температуры существенно шире и выше точность. Например, трудно приготовить безе в газовой духовке, в электрической этот десерт получается у большинства хозяек.
2. Духовка или комбинированный прибор
Поразмыслите: вам нужен просто духовой шкаф, или устройство 2 в 1: духовой шкаф+пароварка или духовой шкаф с функцией СВЧ.
Духовки с СВЧ почти все компактнее, но дороже, так как используют более сложные технологии. Но у духовок с СВЧ в арсенале много комбинированных режимов и автоматических программ, меню станет разнообразнее, а процесс готовки проще и быстрее.
Духовки с пароварками по габаритам такие же, как обычные электродуховки. У них есть встраиваемый контейнер для воды, которая и преобразуется в пар при готовке. Поэтому духовку и систему подачи пара периодически придется очищать от накипи. Готовить в них можно и без пара. Но с ним мясные и рыбные блюда получаются сочнее, а хлеб приобретает хрустящую корочку, сочетающуюся с мягкостью.
My Gadget в Telegram!
В этой статье расскажем о том, как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф. А про комбинированные приборы напишем отдельные обзоры, так как есть свои тонкости выбора.
Встройка вместо плиты
Если вы покупаете встраиваемую технику вместо плиты, то дополнительно нужно приобрести тумбу, куда встроите духовку. Отделение для противней, которое располагается внизу плиты, у духовки отсутствует. При покупке тумбы обратите внимание, есть ли внизу ящик, и как он открывается. Некоторые производители делают его выдвижным, другие – нет. В этом случае придется наклоняться, снимать декоративную панель и доставать из ящика хранящуюся там посуду.
В остальном сложностей не будет, даже не придется заменять весь кухонный гарнитур. Просто на место плиты встанет тумба с духовкой, а сверху разместится купленная отдельно варочная панель.
Габариты и объем
Высота и ширина стандартных встраиваемых духовок обычно 595×595 мм, глубина варьируется от 540 до 560 мм, так что их можно встраивать в тумбу 600 на 600 мм. Если вы меняете одну духовку на другую, скорее всего вам не придется покупать новую мебель, просто замените один прибор на другой.
Тренд последних лет: увеличение внутреннего объема духовки при сохранении внешних размеров. Поэтому у стандартных духовок внутренний объем около 70 л – это уже норма.
Если вы не собираетесь печь по три противня пирожков одновременно и не запекаете молочных поросят на семейный ужин, то обратите внимание на более компактные духовые шкафы.
Возможны два варианта:
- Высокие модели 600×450 мм
Такие есть в ассортименте многих компаний – производителей. К духовке предлагаются варочная панель и вытяжка соответствующей ширины и дизайна.
- Широкие модели 450×600 мм
Такие встречаются реже, и предназначены для встраивания в высоких шкафах. Дополнительно к ним предлагаются подогреватели посуды или встраиваемые вакууматоры.
👉 Продолжение самой подробной инструкции по выбору встраиваемой электрической духовки - в нашей следующей статье. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить.