Главный критик Аллы Пугачёвой объяснил, почему нашим артистам путь заказан в Голливуд.
В конце 2018 года популярная в 1980-х годах певица Ирина Понаровская в интервью Андрею Малахову посмеялась над «Песней года». Исполнительница нестареющего шлягера «Рябиновые бусы» сравнила главный песенный фестиваль страны с китайским хит-парадом, на котором «Фун Дзюн Пунь с Минь Юпинем борются за выход в финал «Песни года».
«Вот это мы для всего мира», — заявила Понаровская.
Действительно, за последние 40 лет артисты советской и российской эстрады так и не сыскали мировой славы. Акулы российского шоу-бизнеса объяснили, почему нашим музыкантам не рады в Голливуде. Эта музыкальная история похожа на «мировой заговор» в высокобюджетном экшн фильме.
А зачем туда лезть?
Музыкальный критик Сергей Соседов, который на всю страну назвал Аллу Пугачёву «немощной и трясущейся старушкой», считает, что в России есть достаточно много талантливых музыкантов, но их не пускают на международный музыкальной англоговорящий рынок. Мировой шоу-бизнес приносит сверхприбыль его хозяевам. США и Великобритания не готовы делиться миллиардами долларов с российскими исполнителями. Поэтому они блокируют их появление в Голливуде.
«Творчество мало кого волнует. Оно нужно для того, чтобы приносить бабло. Приносит бабло – прекрасно, убытки – плохо. Художественные качества музыкальных произведений не имеют никакого значения», - отметил Соседов.
Оценивая охранную систему Голливуда, музыкальный критик вспомнил историю продвижения группы The Beatles. Со слов Соседова, «Ливерпульской четвёрке» позволили в 1964 году организовать гастрольный тур по Америке. Об этом решении владельцы крупных музыкальных компаний потом пожалели: денежные потоки из Лос-Анджелеса были перенаправлены в Лондон.
Соседов подчеркнул, что голливудским хозяевам индустрии развлечений было сложно сдерживать продвижение The Beatles. Музыканты из Великобритании завоевали международный рынок. Российским артистам успех «Ливерпульской четвёрки» не повторить, так как их творчество непонятно зарубежному слушателю. По мнению Соседова, например, советские песни «очень нагружены смыслом». Их трудно перевести на английский и французский языки. На их глубоком смысле сказались традиций качественной русской литературы. С таким материалом не завоевать международный рынок легкой поп и рок-музыки, уверен музыкальный критик.
«Сейчас у российских исполнителей нет того качественного материала, но и звёзд нет. Звезда TikTok рэп-исполнитель Morgenstern – это не звезда мирового масштаба, Америке он вообще неинтересен. Но я не вижу в этом большой проблемы. Наша культура всегда развивалась обособленно, а если мы что-то и перенимали, то это делали в 100 раз лучше. Возьмём, к примеру Петергоф, который строили по примеру Версаля. Сегодня Версаль смотрится бледной тенью на его фоне. Петр I не хотел повторить достижение французов, он хотел превзойти их в 100 раз. Итак, во многих вещах. Нам не нужно конкурировать с европейской и американской музыкой. Это рынок не наш, и нам там делать нечего», - уточнил Соседов.
Западные лейблы против наших
Продюсер Иосиф Пригожин сталкивался с суровым мировым шоу-бизнесом. Он продвигал творчество супруги, певицы Валерии за границей. Сингл «Wild!» народной артистки России в апреле-мае 2009 года занял высокие строчки хит-парада клубной музыки по данным американского издания «Billboard», на обложке которого красовалась Валерия.
«Для того, чтобы с кем-то конкурировать, нужно иметь возможность участвовать на территории того рынка, который является единственным, определяющим популярность артиста. Американскому шоу-бизнесу принадлежат практически все инструменты, связанные с продвижением артиста. Их ресурсы несопоставимы с теми ресурсами, которые есть у нас. Мировой музыкальный рынок контролируется крупными менеджерами», - подчеркнул Пригожин.
Он отметил, что шоу-бизнес – серьезный инструмент влияния на людей и не отделим от политики. Поэтому, уверен Пригожин, Украина запретила въезд десяткам российских исполнителей. Наши граждане могли оставлять в сознаниях украинцев что-то хорошее о России, поэтому украинские власти «решили их дискредитировать и подвинуть с рынка».
Пригожин подчеркнул, что наши музыканты не могут сегодня составить конкуренцию американским звездам из-за того, что не обладают качественными семплами и битами. Эти музыкальные инструменты сконцентрированы в руках владельцев крупных лейблов.
Народный артист России Лев Левщенко считает, что если бы сегодня российский артист преодолел все выставленные на его пути барьеры, то он мог бы составить серьезную конкуренцию зарубежным исполнителям. Он отметил, что в России много талантливых певцов, поэтов, музыкантов.
Лещенко считает, что пока россиян очень сильно ограничивают в форматах. По его мнению, единственное окошко в мировой шоу-бизнес для наших исполнителей - это конкурс «Евровидение», благодаря которому европейцы узнали о «Бурановских бабушках» и Пухляке из «Litle Big».
«Если бы мы были англоязычной страной, то давно были бы на самом верху международного музыкального Олимпа. У нас есть Игорь Крутой, музыка которого звучала на Олимпиаде в Сочи», - подчеркнул Лещенко.
Вот и получается, что наши артисты на международной музыкальной арене существуют в парадигме: талантам нужно помогать, а бездарность и сама пробьется. Многие сегодня надеются на Леонида Агутина, который попал в лонг-лист международной премии «Грэмми» в пяти номинациях. Возможно, это первая лазейка, которая позволит нашим исполнителям миновать этот международный музыкальный заговор.
Спасибо что дочитали до конца. До встречи на "Киноамнезия"! Впереди вас ждет много интересного из мира кино, музыки, игр, телевидения и литературы!